Спартакиада собрала молодых душой

Наследие СССР донесло через десятилетия до наших времен явление массовых спортивных состязаний – спартакиад. В том или ином виде подобные соревнования остаются актуальными в современной Беларуси на региональном и республиканском уровнях и являются неотъемлемой частью общественной жизни.

В Краснополье 9 августа состоялась, как и в прошлом году, межрегиональная спартакиада «За активное долголетие» среди граждан, посещающих отделение дневного пребывания для людей пожилого возраста территориальных центров социального обслуживания населения Могилевской области. Площадка гостеприимного физкультурно-оздоровительного комплекса г.п. Краснополье принимала ветеранов из Хотимского (команда «Вдохновение»), Климовичского («Неунывающие сердца»), Чериковского («Форсаж»), Быховского («Экстрим»), Костюковичского («Седые непоседы») и Краснопольского (СОБР – расшифровывается как «Стариковский отряд быстрого реагирования») районов.

Гостями, присутствующими на торжественном открытии спартакиады, и активными болельщиками стали председатель Краснопольского районного Совета депутатов, председатель Краснопольской районной организации республиканского общественного объединения «Белая Русь» А.А. Гоман, председатель Краснопольского районного объединения профсоюзов Т.В. Корытко, председатель Краснопольской районной организации Белорусского Общества Красного Креста Е.Л. Демьянова, заместитель начальника управления, начальник отдела пенсий, пособий и социальной защиты управления по труду, занятости и социальной защите Краснопольского райисполкома О.Н. Юденкова, директор учреждения «Краснопольский районный центр социального обслуживания населения» Л.М. Тарасенко.

Организаторами спартакиады выступили учреждение «Краснопольский районный центр социального обслуживания населения» совместно с учреждением «Краснопольский районный физкультурно-оздоровительный клуб». Устроителями, поддержавшими спартакиаду приобретением дипломов и подарков для команд, стали Краснопольская районная организация Белорусского Общества Красного Креста, Краснопольское районное объединение профсоюзов, Краснопольская районная организация «Белорусский союз женщин», Краснопольская районная организация республиканского общественного объединения «Белая Русь».

Как рассказала заведующая отделением дневного пребывания для граждан пожилого возраста учреждения «Краснопольский районный центр социального обслуживания населения» С.С. Картузова, главными целями организаторы спартакиады ставили пропаганду и популяризацию ценностей физической культуры и спорта среди пожилых людей как фактора активного долголетия, объединение людей старшего возраста по интересам, совершенствование двигательной активности пожилых людей, повышение уровня их физического, психологического и социального благополучия. А проще говоря, убедительно продемонстрировать всем собравшимся, что активным людям возраст не помеха.

По регламенту спартакиады, численный состав команд мог варьироваться от 3 до 5 человек, возраст – от 60 лет и старше, всего участвовало 6 команд. Путем нехитрых вычислений получаем около 30-ти участников. Вроде бы немного, но эти пожилые люди отличаются оптимизмом, активностью, коммуникабельностью и способны дать фору молодым. Потому спартакиада проходила весело и задорно и группе поддержки, болельщикам было на что посмотреть. Зрители могли насладиться упорной борьбой в спортивных состязаниях, и в то же время это была встреча единомышленников по здоровому образу жизни, идеям активного отдыха, позитивного взгляда на будущее.

Спартакиада проводилась по четырем видам спортивных дисциплин. Но участников, уверенно прошедших достаточно длинный жизненный и профессиональный путь, ждало и интеллектуальное испытание, нетипичное для привычных форм проведения такого рода мероприятий. Требования для победителя установились очень жесткие, ибо позиция команды определялась по сумме мест, занятых участниками во всех представленных видах состязаний, входящих в программу, а при равенстве суммы очков преимущество отдавалось команде, имеющей большее количество первых мест. Суровой мерой также являлось то, что за неучастие в каком-то состязании команда получала в нем ноль очков.

Первым испытанием, призванным настроить команды на соревновательный дух, стала пулевая стрельба. Несмотря на возраст участников, дистанция до мишени составляла 10 метров, каждому давалось 3 пробных выстрела и 5 зачетных. Собранностью и спортивным азартом отличились команды из Быхова и Костюковичей, чем задали настрой не только своим командам, но и соперникам. Результат оказался непредсказуемым: у А.М. Береснева (Костюковичский РЦСОН) – 1-е место, у Т.В. Епифановой (Хотимский) и М.В. Романенко (Краснопольский) – 2-е и 3-е места соответственно. Этот этап задал ритм всему последующему мероприятию.

Следующим видом соревнования стал штрафной бросок. Этот элемент спортивных мероприятий в нашем регионе стал уже традиционным. Следует отметить, что не каждому удалось осуществить внушительное количество точных бросков. И тем не менее вокруг баскетбольного кольца у претендентов на первенство разгорелась упорная борьба. Примечательна победа члена краснопольской команды А.Ф. Евмушкова: дома ведь, как известно, и стены помогают. За ним на пьедестале разместились представители Костюковичей – Н.П. Елесеенко и Климовичей – Г.Е. Ермоленко, занявшие соответственно 2-е и 3-е места.

Меткость пригодилась участникам соревнований не только в пулевой стрельбе. Организаторы решили сделать акцент на новом, но популярном для нашей страны виде спортивного развлечения – дартсе. Пенсионеры отнеслись к этому испытанию не только непредвзято, но с азартом и энтузиазмом. Расстояние до мишени было выверено в строгом соответствии с классическими канонами – 2 метра 37 сантиметров. По большему количеству успешных попаданий победители распределились так: победила Л.В. Акиншева (Краснопольский РЦСОН), на 2-м месте расположилась Т.П. Захаренко (Хотимский), на 3-м месте А.С. Бобров (Климовичский).

Слегка подуставшим, но не потерявшим задора спортсменам выдалась возможность испытать силу духа в командном интеллектуальном конкурсе. Основная часть вопросов викторины была связана с историей и теорией спорта. Любознательность и находчивость позволили выйти в финал команде Краснополья, у нее 1-е место, у Хотимска – 2-е место, у Черикова – 3-е место. Стоит отметить тот факт, что команды отнеслись к конкурсу ответственно и смогли показать слаженность своих действий.

Соревнования по плаванию требовали кардинальной смены обстановки и внешнего вида участников. В заплывах на 25 метров мужчинам и женщинам следовало продемонстрировать лучший временной показатель. Команды оживились, и в рядах пожилых спортсменов проскользнули нотки волнения и предвкушения. Получая неподдельное удовольствие от процесса, пловцы, надо сказать, и не помышляли об олимпийском результате. Достигшие финиша последними делились с опередившими их соперниками позитивными эмоциями и почти детской искренней радостью. Команды активно болели за своих представителей, и это возымело должный эффект. Первенство в мужском зачете взял пловец А.М. Береснев из Костюковичей, а жительница Краснополья С.Н. Самодеева сумела занять первое место среди пловчих.

Окрыленные духом спортивного соперничества, команды собрались на втором этаже Краснопольского ФОКа, где их ожидало специальное выступление народного ансамбля клуба ветеранов «Дабрыня». Выступающие сразу же расположили к себе публику знакомыми народными композициями. Также улучшению общего настроя способствовало исполнение творческих вариаций на мотивы известных шлягеров. Последние ноты заключительной песни были заглушены овациями и словами благодарности.

Отогрев души народной песней, гости городского поселка спустились в спортивный зал для участия в торжественном построении и награждении по итогам, подведенным судейской командой.

Дипломами за участие и ценными подарками были награждены команды «Экстрим» Быховского, «Форсаж» Чериковского и «Неунывающие сердца» Климовичского районных центров социального обслуживания населения. На бронзовой позиции в итоговом общекомандном зачете расположилась команда «Вдохновение» из Хотимска, получившая ценный подарок от Краснопольской районной организации Белорусского Общества Красного Креста. Серебро в общем зачете взяла команда «Седые непоседы» из г. Костюковичи и была награждена подарком от Краснопольского районного объединения профсоюзов. Абсолютным победителем в общекомандном зачете признана команда краснопольчан «Стариковский отряд быстрого реагирования», получившая подарок от Краснопольской районной организации республиканского общественного объединения «Белая Русь» из рук ее председателя А.А. Гоман.

Мероприятие завершилось торжественной фотосессией на ступенях ФОКа. Изнуренные активной программой, но радостные и веселые гости района отправились домой, храня в сердце приятные впечатления и надежду повторить и приумножить достигнутый успех в следующем году. Будем надеяться, что такая возможность им предоставится еще не раз.

Поздравляем участников и победителей! До новых встреч!

Владислава ШАРКО.
Фото Романа ЕЗЕРСКОГО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *