Зерноток – важное звено уборочной страды

В горячее время уборочной кампании работа кипит не только на полях, где комбайнеры, водители и механизаторы на отвозке зерна ведут «битву» за урожай, стараясь оперативно и качественно убрать выращенный хлеб, но и на зернотоках, где все усилия работающих направлены на переработку зерна: его очистку, сушку, сортировку и т.д. А это большой фронт работ, который также требует напряженного ежедневного труда.

За день на зернотоке «Малостовка» отделения ОАО «Краснопольский», как рассказала главный агроном открытого акционерного общества Л.Н. Акиншева, которая на время уборочной выполняет и обязанности заведующей зернотоком, перерабатывается в среднем 60 т зерна. Ещё порядка 30 т перерабатывается на зерносушильном комплексе КЗСК-30, который находится на территории бывшей райсельхозтехники.

В понедельник, с самого утра, рабочие зернотока занимались очисткой и сушкой зерна, поступившего с полей за воскресенье.

Ю.В. Галушко, Д.В. Сердюков, Н.А. Сазонова, А.М. Толкачёва, В.Н. Никифоров, Т.Л. Чумакова – все не первый год в период уборочной работают на зернотоке, знают все тонкости производственного конвейера. А потому с пониманием дела относятся к своим обязанностям.

Очистка зерна от сорных примесей ведется на специальном оборудовании. Но в нынешний сезон, когда из-за дождей с поля на зерноток поступает несколько увлажненное зерно, отдельные партии приходится очищать вручную, на самодельном приспособлении, так сказать, дедовским методом. В силу обстоятельств он себя оправдывает. И это тоже можно назвать битвой за урожай.

Дальнейший этап очищенного зерна – его сушка на зерносушильном оборудовании до влажности 14 %. Влажность – важнейший показатель качества зерна. От содержания влаги зависит его хранение, также влажность сильно влияет на процесс переработки зерна в муку или крупу. Поэтому зерно и сушат до установленных пределов. И только после этого оно отправляется либо на склад (по словам Л.Н. Акиншевой, порядка 300 т на сегодняшний день засыпано в семенной фонд), либо на хлебоприемное предприятие в счет выполнения госзаказа.

Помощь работникам зернотока в эти дни оказывают бойцы студенческих сельскохозяйственных отрядов им. Героя Советского Союза А. И. Банкузова (ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье») и им. Героя Советского Союза М.М. Антонова (УО «Краснопольская районная государственная гимназия») общей численностью 20 человек. Их трудовое участие согласно трехстороннему договору между РК ОО «БРСМ», учреждениями образования и ОАО «Краснопольский» рассчитано на две недели: с 5-го по 16-го августа. Работают студотрядовцы с 9 до 13 часов. «Работу дают по силам, – отмечают сопровождающие их педагоги учреждений образования М. Н. Бахонька и С.П. Ковалёва, – перелопачивать зерно, которое сушится, где-то подмести и т.п. Ребятам нравится, домой уходят довольные. Есть учащиеся, которые работали и в прошлом году, а в основном все новенькие. Работа на зернотоке положит начало их трудовому стажу».

О том, что летняя занятость – хорошая возможность не только с пользой и интересно провести время, но ещё узнать цену сельскохозяйственного труда и заработать определенную сумму денег отмечают и сами студотрядовцы. В частности, своим мнением поделился Анатолий Прохоров:

– В прошлом году я заработал 55 рублей. Эти деньги потратил на подготовку к школе: купил себе костюм, рубашку, школьные принадлежности. Деньги, которые сейчас заработаю, тоже планирую направить на такие же потребности. Считаю, что это будет хорошая помощь родителям. А если говорить про отряд, то он у нас дружный, все стараются выполнять задания, которые нам поручают.

Производственный ритм особо ощущался в понедельник и на зернотоке аг. Почепы – в погожий день каждая минута на счету. Уже с первых шагов по территории было слышно, что гудит очистительное оборудование. «Вот тут у нас ведется первичная очистка зерна, – вводит в курс дела заведующая складом С.И. Ермоченко (эту миссию ей, как опытной работнице, поручила заведующая током Е.И. Козлова). – Этой работой занимаются женщины и мужчины. Работают посменно, по два человека ставлю. На данный момент задействованы И.И. Орлова и пенсионерка Н.А. Акиншева. Она у нас временно, раньше работала дояркой, а теперь вот тут помощь оказывает. На сегодняшний день с начала уборочной через машину для первичной очистки зерна ЗВС пропустили, наверное, около 1000 тонн».

Не упустила Светлана Ивановна рассказать и об очистке семян трав: тимофеевки, клевера, ежи, продемонстрировать «Петкус» – сортировочную и очистительную машину для таких целей. «Наш «Петкус» – один такой в нашем отделении, больше в районе нигде нет, – отмечает женщина. – Сохранился бог знает с каких времен. Я с зернотоком связана более 20 лет, и эта машина здесь уже была. Вот какое надежное технологическое оборудование».

Работать на зерноток С.И. Ермоченко пришла, по её словам, в 1996 году. В 2005-м перешла в местный Дом культуры техработником, а её место занял муж Александр Адамович, инвалид 3-й группы. Поэтому, несмотря на смену деятельности, всегда была в курсе всех дел на зернотоке, да и мужу при необходимости в чем-то помогала. Когда А.А. Ермоченко умер, завскладом стала работать дочь их Анастасия. В настоящее время она находится в отпуске по уходу за ребенком (всех у неё трое), а Светлана Ивановна её временно заменяет.

Ежедневно на зернотоке на ЭВС очищают около 30 тонн зерна, а то и больше.

Проходя мимо зерна, поступившего накануне с поля, С.И. Ермоченко рассказала о том, как она определяет влажность. Её способ простой, выверенный жизнью: пробуешь зерно на зуб. Если зернышко не раскусывается, значит сухое. Вообще влажность зерна проверяется влагомером. Но, по словам женщины, дедовский метод не менее точный, с показаниями влагомера её прогнозы практически сходятся.

Сушку зерна ведут на польской сушилке М-819. Ранее она работала на солярке, затем от электричества, а последние года четыре в качестве топлива используется природное сырье – солома. Предварительно на поле она скручивается в рулоны и оттуда уже доставляется к сушилке. Закладка рулонов в топку производится с помощью погрузчика.

Для сушки 30 т зерна, в зависимости от его влажности, уходит примерно от двух до шести рулонов соломы. За день через сушилку пропускают порядка 60 тонн зерна. За процесс отвечают М.В. Никеенко, С. М. Коротцов.

Вторичная очистка зерна ведется непосредственно в ангаре. На день посещения зернотока здесь велась очистка семенной озимой пшеницы для осеннего сева. На очереди – рожь, семена злаковых трав.

Семена каждой из этих культур требуют разных решет на очистительном оборудовании. Их сменой и настройкой занимаются сами работающие. Возле «Петкуса» усердствовала бригада рабочих. В их числе: Н.Л. Орлова, которая работает около 10 лет, А.А. Луферов, его стаж здесь составляет лет 15. Года два, как влилась в коллектив Т.Е. Капитулина. Все люди сельские, трудолюбивые. Года три-четыре на зернотоке работает М.А. Павлюкова. Как она отметила, здесь поддерживается порядок, дисциплина – необходимые составляющие производственного процесса. Все идет своим ходом. Каждый из работников знает, что ему необходимо делать.

Рабочий день в горячую пору на зернотоке начинается с утра и заканчивается вечером, бывает, и в 22 часа, пока с поля не придет последняя автомашина с зерном. Да и чистить надо поступившее зерно оперативно, чтобы не выбиваться из рабочего ритма.

Вообще в бригаде рабочих зернотока, по словам заведующей складом, насчитывается семь человек. На их плечах и лежит весь груз очистки и сушки зерна, поддержания порядка и чистоты на территории. «Более трех тысяч тонн за время уборочной попадает на наш зерноток, – отмечает С. И. Ермоченко, – и все это количество проходит через наши руки».

Рассказала женщина и о других производственных делах. Так, в эти дни ведется с зернотока отгрузка зерна на Климовичский КХП, закладка зерна на фураж. Заглядывают и наперед: уже подготовлены транспортеры для сортировки картофеля, переборочный стол. Все это оборудование стоит на территории зернотока на линейке готовности.

Главное сейчас, делится мыслями Светлана Ивановна, чтобы благоприятная погода подольше продержалась. Тогда зерно с полей будет идти без остановки. Ну а за работниками зернотока дело не станет – они доведут его до нужной степени хранения.

Дина МАНЬКО.
Фото Романа ЕЗЕРСКОГО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *