Успешный тандем комбайнеров

Трудовой день комбайнеров отделения «Краснопольское» ОАО «Краснопольский» Александра Владимировича Москалева и Ильи Николаевича Ермоченко начинается с рассветом, как и в любой отрасли сельского хозяйства. Около десяти лет назад мужчины объединились в один экипаж. И весьма успешно, так как практически ежегодно на жатве этот тандем намолачивает более 1000 тонн зерна. Механизаторы не скрывают, что работают усердно и исполнительно, поэтому и результат имеется. Во время уборочной кампании этого года Александр Владимирович и Илья Николаевич снова удостоились звучного и почетного звания – «тысячники». Для этого необходимо трудиться не покладая рук с утра до вечера. Но дело в том, что трудовой день экипажа напрямую зависит от погодных условий. Если погода хорошая, то выезжают на уборочную с раннего утра и работают до тех пор, пока не стемнеет. Помешать жатве могут разве что дожди, которые, к сожалению, в этом году зачастили.

«Есть у нас такая поговорка: какой ни дождишка – комбайнеру отдышка», – с улыбкой говорит Александр Владимирович Москалев.

Но в пасмурные и дождливые дни комбайнеры не только отдыхают и набираются сил, которые при таком сложном графике работы крайне необходимы, но и занимаются обслуживанием комбайна: устраняют неполадки, если таковые имеются, чистят технику, смазывают цепи и крепления. После такой профилактики и при сухой погоде можно и в поле за урожаем выходить.

К слову, механизаторы второй сезон работают на новом комбайне «Палессе GS12A1». Но с трепетом и ностальгией вспоминают, как начинали работу на своем «старичке», «Палессе GS12», который никогда не подводил и помогал им во время сбора урожая прошлых лет. Новая техника, по мнению комбайнеров, от их «старичка» практически ничем не отличается. Разве что внешний вид посовременнее. А в плане работы – такой же верный помощник, который отлично выполняет свои функции во время жатвы. Этот год, по словам комбайнеров, выдался не самым урожайным. Но они для себя поставили цель: делать всё возможное для качественного и без потерь сбора зерна. И в эту жатву выдался день, когда А.В. Москалев и И.Н. Ермоченко намолотили 85 тонн.

«В более урожайные годы, когда дожди обходили поля Краснопольщины стороной, – вспоминают механизаторы, – еще на старом комбайне за день и 100 тонн зерна могли нажать».

Александр Владимирович и Илья Николаевич успешно и слаженно работают в тандеме. Комбайнеры делятся опытом и умениями друг с другом. И, главное, оба понимают, что от их совместных усилий зависит общий результат жатвы 2019 года на Краснопольщине. Думаю, это и есть секрет оперативной и качественной работы экипажа.

Ирина МАЛИНОВСКАЯ.
Фото Романа ЕЗЕРСКОГО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *