Чем живет народный театр Краснополья

Интерес к профессиональным коллективам непрестанно поддерживается журналистами, пишущими о текущих репетициях, новых спектаклях, режиссерах, актерах. Но сколь мало мы знаем о небольших народных коллективах, деятельность которых не менее значима в масштабах определенного района. А ведь белорусская культура всегда черпала свою мощь у талантливых умельцев из народа, представителей разных видов и жанров искусства. И театр не исключение. Народный театр занимает почетное место в искусстве и культурной жизни белорусов.

История существования театра в Краснополье, одного из старейших народных в Беларуси, перешагнула в прошлом году 100-летний рубеж. За этой потрясающей воображение цифрой стоит работа режиссеров театра, артистов и художников, лучшие спектакли и актерские работы. Как известно, коллектив краснопольского театра получил звание народного в 1962 г., когда режиссером был Леонид Лобановский. Министерство культуры БССР в конце 50-х – начале 60-х гг. присвоило почетное звание «народный» десяткам любительских коллективов, по праву его заслуживших. С тех пор прошло немало времени, народный театр Краснополья вырос и возмужал. В 1993 г. Валентин Ермолович, заслуженный работник культуры БССР, актер, режиссер краснопольского театра, организовал первый фестиваль любительских театров «Тэатральныя вечарыны», который ширится и растет из года в год. Семь фестивалей уже прошло, последний – в 2018 г.

Краткая справка о вехах Краснопольского народного театра имеется на сайте райисполкома в разделе «Социальная сфера / Идеология, культура, молодежь». Некоторую информацию можно почерпнуть из группы «Народный театр Краснопольского центра культуры» в социальных сетях. Но всё же это сухие цифры, факты, перечисление имен, названий. Желание выяснить, какие спектакли стали знаковыми за последние несколько лет, кто непосредственно создает театр и выезжает на различные мероприятия, привело нас в Центр культуры. Там довелось пообщаться с режиссером Александром Кузнецовым, художником-оформителем Натальей Савченко, методистом Светланой Сазоновой, директором ГУК «Централизованная клубная система Краснопольского района» Юрием Подолякиным – и пришло понимание, насколько эти люди болеют душой за свой театр. За счет их энтузиазма он живет и будет жить еще долгие годы, потому что краснопольские работники сферы культуры – профессионалы своего дела.

Актеров и участников у народного театра имеется более 20-ти человек. Присвоено звание артиста народного театра Михаилу Пугачеву, Надежде Разгоновой, Людмиле Зыриной, Ивану Ткачёву и др. Участниками народного театра являются работники культуры, торговли, рабочие. У действующих актеров разные биографии, возраст, жизненный опыт, образование и сценическая подготовка, но общее у них и обязательное – искренняя любовь к их «второй профессии». Состав постоянно пополняется за счет молодежи, которая участвует в концертах, выступлениях, различных мероприятиях Центра культуры, Краснопольского районного центра детского творчества. Коллектив народного театра, таким образом, никогда не останется без актеров. Ведь отличие народного театра от профессионального в том, что количество актеров не ограничено штатным расписанием и заключенными трудовыми контрактами. Богатое театральное прошлое Краснопольщины не дает иссякнуть потоку талантливых актеров сегодня. Тут служат сцене верно, добросовестно и связаны с ней порой на всю жизнь, ведь кто полюбил театр однажды, тот больше без него не сможет жить.

Если полистать книгу отзывов, хранящуюся в театре, заметна тенденция: приезжающие коллективы отмечают особую атмосферу на показах, восхищаются воспитанным и внимательным зрителем. Это говорит о том, что краснопольский театр и фестиваль будут еще долго жить, потому что необходимы людям.

В период 2016–2019 гг. Александр Кузнецов исправно нес службу режиссером народного театра Краснополья. Как и его предшественники, он не был случайным человеком на этой ответственной должности. Уроженец Краснопольщины, он прошел путь от методиста сельского и районного Центра культуры до режиссера народного театра. Надо сказать, с его приходом репертуар театра пополнился отличными разноплановыми постановками: комедией О. Степновой «Двое в лифте, не считая...» (2016), классикой, глубокой драмой А. Дударева «Вечер» (2017), современной пьесой В. Ткачёва «Слуп» (2018), посвященной теме чернобыльской трагедии. Кроме того, режиссер тепло отзывается о последнем детском новогоднем спектакле «Летучий корабль» (2018/2019).

К сожалению, режиссер покидает Краснополье и его детище остается без руководителя. Но это место не останется пустовать, кто-то из числа работников ЦКС Краснопольского района поведет театр к новым высотам. Ведь коллектив есть, помещение есть, зритель есть.

2019-й год – это год небольшого затишья, подведения итогов, перестановки сил. Зато на следующий, 2020-й, запланирован VIII Фестиваль любительских театров «Тэатральныя вечарыны». Подготовкой к нему методисты уже занимаются. В их планах пригласить друзей из России, Прибалтики, Украины, которые приезжали к нам неоднократно. Работа над этим ведется. Традиционно к «Тэатральным вечарынам» коллектив готовит премьеру. На создание нового спектакля требуется от полугода до года, ведь делается он силами непрофессиональных актеров, за счет любви к театральному искусству.

В текущем году коллектив Краснопольского народного театра участвовал в республиканских и областных фестивалях и конкурсах. В апреле с областного смотра-конкурса любительских театральных коллективов «У далонях маёй Беларусі» краснопольчане привезли диплом победителей. Кроме того, спектакль «Слуп» принес Ивану Ткачёву диплом за лучшую мужскую роль. В мае на международном фестивале детского творчества «Золотая пчелка» театр представлял отрывок из самого первого своего спектакля «Мікітаў лапаць». На Купалье в Александрии принимал участие с отрывками из спектаклей разных лет, с театрализованной программой в жанре мьюзикла. На церемонии открытия праздника с участием могилевского губернатора выступили на достойном уровне. В программе были задействованы театральные мимы, персонифицированные музы Мельпомена, Талия, Терпсихора, а также герои из спектаклей разных лет: «Не пакідай мяне», «Калі заспявае певень», «Летучий корабль», «Алазанская долина».

Об участии в празднике в Александрии рассказывает С.А. Сазонова, методист Краснопольского Центра культуры:

– В театрально-музыкальных представлениях мы постарались презентовать всё разнообразие деятельности нашего театра, начиная от народных постановок и заканчивая современными пьесами. Историю семи прошедших фестивалей 1993–2018 гг. мы отразили в экспозиции, для которой отобрали фотографии спектаклей как нашего театра, так и приезжавших гостей. На своей площадке мы также организовали фотозону с эмблемой фестиваля, декорациями из различных спектаклей, чтобы все могли познакомиться с брендом «Тэатральныя вечарыны».

Мы уверены, что Краснопольский народный театр не останется просто брендом – словом, за которым может ничего не стоять. Богатая история труппы, состоящей из непрофессиональных, но творчески одарённых людей, и дело, продолжаемое ими по сей день, составляют великую культурную ценность, далеко не последнюю по величине для Краснопольского края и всех тех, кто дорожит его историей, его культурой, его памятью.

Владислава ШАРКО.
Фото из архив
Краснопольского народного театра.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *