«Дети растут, пускай и сад растет»

Как уже ранее сообщалось в районной газете, на Краснопольщине в 2014 году благодаря финансовой поддержке Программы малых грантов Глобального экологического фонда был дан старт Межрегиональному проекту «Зеленая экономика сада для возрождения деревни (деревья против бедности и деградации земли)». В рамках проекта при Почеповской школе был заложен питомник на 5000 саженцев плодово-ягодных культур, районированных к климатическим условиям нашей области.

Приобрести саженцы за определенную плату при желании здесь может каждый житель района. Основной же акцент в реализации проекта делался на поддержку многодетных и малообеспеченных семей района, чей уровень доходов не превышает бюджета прожиточного минимума. Саженцы плодово-ягодных культур, выращенные в питомнике, им передавались на безвозмездной основе для последующего создания своих садов.

С целью определения статуса семей в районе тогда проводился конкурс «Наш СадОК», в ходе которого его участники должны были представить все необходимые сведения, подтверждающие их право на безвозмездное получение саженцев. Обязательным условием также являлось наличие у семьи официально зарегистрированного земельного участка от 3 до 6 соток.

Как рассказала директор Краснопольского РЦСОН Л.М. Тарасенко, посадочным материалом на конкурсной основе было обеспечено 50 многодетных и малообеспеченных семей. Они стали обладателями саженцев яблонь и груш, кустов смородины, малины и ежевики.

В большинстве семей, которые подали свои заявки на участие в конкуре, воспитывается по 3 и более несовершеннолетних детей. Самой же многочисленной оказалась семья Николая Владимировича и Елены Григорьевны Савиных из Краснополья. Всех детей у них – 9. На сегодняшний день двое уже взрослые, а 7 – школьного и дошкольного возраста.

Сам глава семьи тоже вырос в большой многодетной семье. И как его родители, также приучает своих детей к труду: держат подсобное хозяйство, работают на земле. Закладкой своего фруктового сада Савины стали заниматься сразу же, как перешли в новый дом (в 2009 году), покупая для этого саженцы на рынке. А как участникам конкурса, их семье было выделено 7 саженцев яблонь, 1 саженец груши, 6 – малины и 5 – смородины – хорошее подспорье для закладки будущего фруктового сада.

Об этом событии Н.В. Савин (работает в ГУО «Почеповский УПК д/с средняя школа» учителем физкультуры) рассказывал с удовлетворением. Отметил, что дети выступили активными помощниками в посадке саженцев. По мнению главы семьи, каждый ребенок должен в меру своих возможностей приучаться к труду. На этот счет даже привел слова своего отца, который говорил: «Дети растут, пускай и сад растет».

С момента этого разговора с Н.В. Савиным минуло чуть более двух лет. Каким стал сад? Есть ли уже первые плоды? Эти вопросы и послужили поводом для очередной встречи с ним.

Николай Владимирович охотно познакомил со своими питомцами. В первом ряду сада растут саженцы, купленные им на рынке. Второй ряд – это саженцы из питомника. Деревца ещё молоденькие, но на некоторых уже есть плоды. В этом году порадовала яблонька «Ауксис». В прошлом году с хороший десяток яблок выросло на некоторых из яблонь, названия сортов которых он не помнит. Но, как, улыбаясь, признался Николай Владимирович, сам попробовать плодов не успел: дети съели.

Порадовала крупной ягодой и смородина. Со всех кустов: и тех, что из питомника, и тех, что покупал на рынке, в этом году собрали два ведра.

Груша «Просто Мария» ещё развивается, формирует крону. Плодоношение этого саженца, как поделился познаниями Н.В. Савин, наступит года через три. Есть ягоды на кустах ежевики. Отдельные кустики уже дали побеги, и по осени их можно будет рассадить.

В своем саду Савины пробуют высаживать разные виды плодовых культур. Сразу, как только перешли в дом, посадили порядка 30 кустов ремонтантной малины. Но она не прижилась. Хорошо чувствует себя своя груша. По сроку созревания относится к среднеспелым сортам. Плоды дала на пятый год, и они очень понравились: крупные, сочные, сладкие. «Белый налив» тоже из числа своих яблонь. А вот черешня плодоносит не очень обильно. Она растет на садовом участке одна. Для хорошего же плодоношения, считается, нужно сажать 2–3 разных ее сорта. Но Н.В. Савин, работая в учреждении образования и имея возможность лучше вникнуть в садовую науку, решил пойти по другому пути: сделать окулировку, т.е. вживить почку черешни на вишню. Рассчитывает, что все у него получится.

Своим садом Савины довольны. Конечно, он ещё молодой, но скоро все деревья будут радовать весной пышным цветом, а осенью – урожаем. В семье уже с момента посадки саженцев стали загадывать о будущем урожае: свои фрукты ведь не магазинные. Видят в этом и экономию семейного бюджета. И очень благодарны всем людям, которые стояли за реализацией проекта. Ведь благодаря им и представилась такая возможность – заложить хороший сад.

Дина МАНЬКО.
Фото Романа ЕЗЕРСКОГО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *