Старые полигоны и новые решения

В марте 2019 года Президент Беларуси А.Г. Лукашенко подписал Директиву № 7 «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны». Один из разделов документа посвящен совершенствованию системы обращения с твердыми коммунальными отходами.

По подсчетам Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, как сообщает журнал «Родная прырода», в Беларуси сегодня действуют 154 полигона, а также 905 мини-полигонов в сельской местности. Все они были построены в советское время. Особенно опасны для окружающей среды мини-полигоны, которые не соответствуют экологическим и санитарным требованиям.

С 2008 года новые полигоны строятся уже со всеми необходимыми защитными сооружениями и на основании проведенных гидрогеологических изысканий. Вместе с тем старые объекты, которых более 90 %, все так же продолжают функционировать.

В Краснопольском районе также имеется полигон твердых бытовых отходов. Площадь объекта: 5,5 га. Годовой объём принимаемых отходов составляет 14 тыс. тонн.

«Полигоны твердых бытовых отходов предназначены для захоронения тех отходов, которые не подлежат переработке, – отмечает начальник Краснопольской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды и А.А. Рыжанков. – В целях недопущения беспорядочного складирования отходов по всей площади полигона предусмотрены три рабочие карты. На сегодняшний день захоронение отходов ведется на второй карте».

Прежде чем привезенный мусор будет подвергнут захоронению, из него извлекают ВМР (вторичные материальные ресурсы: стекло, ПЭТ-бутылки, пленку, картон и др). Этой работой занимается бригада рабочих. Для собранного вторсырья на полигоне имеется площадка с навесами для его складирования, разделенная на сектора: ПЭТ-бутылки, бумага, шины,  пленка, металлолом. Отсюда ВМР вывозятся на пункт приема ВМР, расположенный на базе КСМ.

«В соответствии с действующим законодательством, – отмечает А.А. Рыжанков, – захоронение вторичных материальных ресурсов запрещено».

Предъявляются свои требования и к  полигонам твердых бытовых отходов. Они установлены техническим Кодексом. Так, с целью экологобезопасного захоронения отходы должны буртоваться, утрамбовываться, пересыпаться плодородным слоем земли. Также на въезде на территорию полигона должны быть установлены весы для взвешивания ВМР. Есть и другие требования. Как они выполняются УПКП «Жилкоммунхоз»?

Как рассказал по этому поводу А.А. Рыжанков, полигон твердых бытовых отходов УПКП «Жилкоммунхоз» – также наследие советских времен. По большому счету тогда он являл собой просто большую свалку мусора, который был разбросан по разным местам. Проектно-сметной документации на него не было. На сегодняшний день для приведения полигона на предмет соответствия природоохранным санитарным требованиям произведено обвалование территории, разграничение её, как говорилось выше, на карты. На  третьей карте были выполнены следующие работы: сдвигание отходов (подбуртование), изолирование уплотненного слоя плодородным грунтом. Сейчас эта карта снова готова к эксплуатации. На каждой из трех карт для контроля высоты отвалов накопленного мусора установлены мерные столбы (риппера). При достижении уплотненным слоем двух метров эксплуатация участка временно прекращается, работы ведутся на другой карте. И так – по кругу.

Из обязательных сооружений имеется ванна для дезинфекции колес транспортных средств. Она сделана буквально месяц назад. Также планируется установка ёмкости с дезинфицирующими средствами. В местах разгрузки мусоровозов установлены сетчатые ограждения (щиты) для задержания мусора при его выгрузке.

В обязанностях УПКП «Жилкоммунхоз» и ликвидация древесно-кустарниковой растительности на территории полигона. На день посещения объекта эти работы как раз и велись работниками предприятия. Занимались они и ремонтом забора, которым обнесена хозяйственная зона полигона.

Санитарно-защитная зона полигона установлена от его границы радиусом 500 метров (в соответствии с санитарными нормами и правилами «Требования к санитарно-защитным зонам организаций, сооружений и иных объектов, оказывающих воздействие на здоровье человека и окружающую среду» (Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 91 от 11.10.2017 г.).

В соответствие с требованиями приведены скважины, предназначенные для проведения локального мониторинга грунтовых вод.

«УПКП «Жилкоммунхоз» потихоньку, но движется в нужном направлении, – отмечает А.А. Рыжанков. – По результатам последнего такого мониторинга явствует, что у нас все показания воды в норме. А это значит, что полигон функционирует в правильном режиме».

Проектная мощность полигона твердых бытовых отходов рассчитана на 250 тыс. тонн.

Согласно данным учета отходов, в июне текущего года на полигон со всего района было вывезено порядка 430 тонн мусора, в июле – 390 тонн.

С целью недопущения захоронения вторресурсов, поступающих на полигон, по мнению А.А. Рыжанкова, УПКП «Жилкоммунхоз» необходимо было бы установить станцию досортировки отходов. Это также повлияло бы и на эстетическую сторону процесса.

Захоронением мусора занимается бригада рабочих. Такие работы, как буртование, утрамбовка выполняются с помощью техники. Но вот извлечение ВМР из общей массы отходов – это уже, так сказать, ручная работа. Отнюдь не приятная, но, тем не менее, и её нужно кому-то делать. И она делается. На день посещения полигона ею занимались граждане, направленные управлением по труду, занятости и социальной защите на отработку оплачиваемых работ.  «В один из дней, что здесь работали, мы собрали тонну стекла, – говорит одна из женщин, направленных на работы. – Пластмассу, картон тоже собираем».

Тут же стоял трактор для перевозки собранного вторсырья на пункт приема, что на базе КСМ.

Там ВМР сортируются. К примеру, ПЭТ-бутылки сортируются по цвету, затем прессуются на специальном оборудовании и пакетируются. И уже в таком виде «продукция»  доставляется в «Облресурсы» г. Могилева. Имеется на КСМ и весовое оборудование для взвешивания ВМР. Как сообщили на пункте приема ВМР, за день здесь через пресс пропускают от 70 до 100 кг ПЭТ-бутылок. Все зависит от  поставки, говорят. Бывает, что пластика с полигона полный тракторный прицеп привезут. 

Вопросы раздельного сбора мусора и захоронения отходов – звенья одной цепочки. В пример А.А. Рыжанков привел опыт Мостовского района. Там несколько лет назад был реализован пилотный экологический проект по раздельному сбору мусора.  С этой целью  установили почти полторы тысячи контейнеров и баков, приобрели пять специальных грузовиков. Как следствие, в 1,42 раза увеличился объем извлечения вторичных материальных ресурсов.

«Это говорит о том, – высказывает свое мнение А.А. Рыжанков, – что в первую очередь нужно создать условия для того, чтобы люди могли сортировать отходы, а во вторую – научить их этому».

Как в этом направлении поставлена работа с населением Краснопольским УПКП «Жилкоммунхоз», рассказал главный инженер предприятия В.В. Пухнатов:

– Да, проблемы есть, и работать надо. Требует проработки вопрос совершенствования схемы обращения с твердыми коммунальными отходами, приобретения спецтехники, усиление информационной работы с населением. На сегодняшний день для раздельного сбора мусора около многоэтажных домов,  социальных объектов и в других местах  на площадках для мусора установлены контейнеры, как для смешанных отходов, так и для пластика, стекла, бумаги. Вывоз смешанных отходов производится согласно графику, контейнеры  с вторсырьем очищаются по мере накопления в них обозначенного содержимого.

В частном секторе весь мусор забирается на один тракторный прицеп. Предприятие не имеет финансовой возможности оборудовать каждую улицу  контейнерными площадками.

Как сделать в таком случае систему раздельного сбора мусора удобной и доступной для населения, чтобы вторичные ресурсы не попадали на полигоны? Как рассказал по этому поводу А.А. Рыжанков, выдвигается предложение для сбора ВМР по видам: обеспечить каждый частный дом несколькими контейнерами. Насколько эти планы реальные – вопрос времени.

Вообще считается, что основную часть отходов (около 80%) сегодня производит население. Но раздельный сбор мусора, как думается, это всего лишь часть решения проблемы. Нужно идти и в других направлениях.  «Чтобы решить проблему отходов, нужно не просто добиваться полной их переработки, а в первую очередь уменьшить объем их образования», считает директор учреждения «Центр экологических решений» Евгений Лобанов (статья «Отходы: как предотвратить катастрофу», журнал «Родная прырода»). А от планов к активным действиям нацеливает Директива № 7 « О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны». Положения документа предусматривают:

√ поэтапное снижение использования полиэтиленовой упаковки с
ее замещением экологически безопасной упаковкой, в том числе из стекла и
бумаги;

√ привлечение инвестиций в сферу обращения с ТКО, в том
числе в создание депозитной (залоговой) системы обращения потребительской
упаковки;

√ совершенствование механизма взимания экологического налога
для стимулирования использования таких отходов и сокращения объемов их
захоронения.

√ обеспечение модернизации в населенных пунктах системы
сбора и вывоза коммунальных отходов на основе схем обращения с такими отходами;

√ принятие мер по уменьшению объемов (предотвращению)
образования твердых коммунальных отходов и их максимальному использованию за
счет внедрения современных технологий.

Дина МАНЬКО.

Швеция сегодня импортирует мусор из других стран – своего там практически не осталось. В стране работают 32 мусоросжигательных завода, где утилизируется около половины отходов. Тем не менее, сжигание для шведов – не приоритетное направление, около 50% отходов они перерабатывают.

Уже несколько лет в Европейском союзе последовательно переходят к циркулярной экономике – разрабатывают стратегические документы; корректируют директивы по отходам.

Недавно к этим документам добавилась Директива «О снижении воздействия на окружающую среду предметов из пластмассы», которая предусматривает с 2021 года отказ от использования десятка видов одноразового пластика.Одна из причин такого решения – высокий уровень загрязнения пластиком Мирового океана. По данным информационного бюллетеня Европейской комиссии, пластмасса составляет более 80% морского мусора, и около половины из него – это одноразовый пластик.

По информации Центра экологических решений, в Беларуси приходится около 400 полиэтиленовых пакетов на одного жителя, тогда как во Франции – всего 80.

Поделиться с друзьями
253 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.