Господдержка при строительстве жилья

В рамках реализации плана мероприятий «День открытых дверей» в Краснопольском районном исполнительном комитете 24 августа в зале заседаний прошла встреча с участием всех заинтересованных служб и многодетных семей Краснопольского района. Предметом обсуждения стало разъяснение алгоритма строительства индивидуальных жилых домов индустриальным способом с использованием господдержки для многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В Республике Беларусь обеспечению жильем многодетных семей уделяется большое внимание. Наш район – не исключение. В Краснополье ежегодно строятся квартиры для многодетных семей. По словам первого заместителя председателя Краснопольского районного исполнительного комитета В.Е. Носко, на данный момент перед заинтересованными службами стоит задача сформировать жилищный кооператив и оказать помощь в улучшении жилищных условий многодетным семьям. С одной стороны – это все, конечно, не бесплатно, а с другой стороны – государство для поддержки многодетных семей выделяет льготные кредиты, которыми можно воспользоваться по необходимости. Ранее строительство жилья велось в г.п. Краснополье, сельскую местность обходило стороной. В настоящее время существует возможность построить индивидуальное жилье по типовым проектам, которые уже разработаны. По мнению В.Е. Носко, для нашего района те же населённые пункты Турья и Сидоровка – неплохие варианты, так как расположены недалеко от городского поселка. Почему бы не воспользоваться этой государственной поддержкой? Ведь за те же денежные средства можно построить просторный индивидуальный жилой дом вместо однокомнатной или двухкомнатной квартиры в Краснополье. Если же нуждающиеся не рассматривают для себя другие варианты, кроме жилья в Краснополье, на 2020 год запланировано строительство 40-квартирного жилого дома с определенным количеством квартир для многодетных семей.

О порядке предоставления земельных участков проинформировала заведующая сектором землеустройства районного исполнительного комитета Ольга Николаевна Ежова. По ее словам, в  сельских исполнительных комитетах существует перечень незанятых участков, которые могут быть предоставлены для строительства одноквартирного жилого дома. Для начала нужно обратиться с заявлением в сельский Совет, где разъяснят последующий алгоритм действий.

Также участникам встречи была представлена возможность посредством видеопрезентации ознакомиться с типовыми проектами, которые предлагаются для строительства. Вниманию присутствующих представили информацию о преимуществах строительства индивидуальных жилых домов индустриальным способом; алгоритм организации работы райисполкома по улучшению жилищных условий граждан, в том числе многодетных семей, путем строительства (реконструкции) индивидуальных жилых домов; алгоритм действий граждан, взятых на учет согласно спискам очередности, желающих получить земельный участок для строительства индивидуального жилого дома индустриальным способом; проекты индивидуальных жилых домов; информацию о размерах кредитования жилищного строительства. По многим из вышеперечисленных позиций участников встречи проинформировал заместитель начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства Краснопольского районного исполнительного комитета Сергей Михайлович Лесюков.

Заведующая сектором розничного и корпоративного бизнеса ОАО «АСБ Беларусбанк» Светлана Владимировна Половая ответила на вопросы, касающиеся размеров кредитования жилищного строительства. Как отметила, в соответствии с Указами Президента Республики Беларусь от 06.01.2012 № 13 и от 04.07.2017 № 240, нормативы общей площади строящегося (реконструируемого) жилого помещения для определения величины льготного кредита устанавливаются в размере от 20 кв. метров на одного члена семьи (при строительстве для одного человека однокомнатной квартиры, одноквартирного жилого дома – 30 кв. метров), а для граждан, постоянно проживающих и работающих в сельских населенных пунктах и строящих (реконструирующих) в них одноквартирные или блокированные жилые дома, – 30 кв. метров (при строительстве для одного человека одноквартирного жилого дома или однокомнатной квартиры в блокированном жилом доме – 44 кв. метра). По словам С.В. Половой, итоговая сумма зависит от выбранного проекта и от площади.

О перечне оснований, по которым многодетные могут встать на очередь, и про льготы, которыми можно воспользоваться при улучшении жилищных условий, рассказала начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства Краснопольского районного исполнительного комитета Татьяна Михайловна Смолко. Так, Т.М. Смолко заострила внимание на способах по улучшению жилищных условий. Например, у многодетной семьи на сегодняшний день уже есть жилая площадь. В таком случае семья имеет право воспользоваться кредитом на реконструкцию жилья с целью улучшения жилищных условий, который составляет 300 базовых величин и выдается сроком на 10 лет под 3 %. Для получения этого кредита не обязательно состоять на учете нуждающихся. На получение кредита могут претендовать как жители Краснополья, так и сельской местности. Бывают и такие случаи, когда после улучшения жилищных условий в семье появляются дети. Супруги имеют право стать на очередь нуждающихся и воспользоваться правом субсидирования на приобретение жилья. Если, к примеру, у многодетной семьи доход ниже прожиточного минимума, то она может стать в очередь на социальное жилье как многодетная малообеспеченная семья.

О льготах для многодетных семей рассказала на встрече начальник управления по труду, занятости и социальной защите Краснопольского райисполкома Галина Ивановна Новикова.

На все вопросы, возникшие в ходе встречи, многодетные семьи получили компетентные разъяснения.

Ирина МАЛИНОВСКАЯ.
Фото автора.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *