По всем параметрам надёжности

День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности вызывает бесспорное уважение. Кто из нас сможет обойтись без всех благ, которые обеспечивают эти люди? Государство не могло не отметить собственным днём тех, кто составляет фундамент благосостояния страны, обеспечивает работу, без преувеличения, всех предприятий и организаций, несёт тепло и комфорт в наши дома.

В.А. Макаревич возглавил Краснопольский район газоснабжения филиала ПУ «Славгородгаз» в 2011 году. Вызывает уважение, что он, прежде чем стать руководителем, досконально изучил специфику труда в газовой отрасли и имеет доступ ко всем видам газоопасных работ. В этом случае можно управлять со знанием дела: быть мудрым советчиком и компетентным наставником для каждого работника подразделения.

Коллектив Краснопольского района газоснабжения филиала ПУ «Славгородгаз» составляет 40 человек: 6 инженерно-технических работников и 34 рабочих разных служб. Аварийно-диспетчерская служба, служба по обслуживанию внутридомовых систем газоснабжения, служба по эксплуатации подземных газопроводов и сооружений на них, служба по учету расхода газа и режимов газоснабжения. Уже по одним их названиям можно сформулировать основную цель работы всего подразделения: бесперебойное, безаварийное газоснабжение природным и сжиженным газом потребителей.

За этой короткой формулировкой стоит ежедневный труд, требующий от каждого высокого профессионализма, постоянной проверки и усовершенствования специальных умений и навыков, способности работать в экстремальном режиме, в условиях опасных для жизни, а главное – необходимость брать на себя долговременную ответственность за качество выполняемых работ.

Случайных людей, по словам В.А. Макаревича, в их коллективе не бывает. Строжайший отбор по профессиональным и личностным критериям, готовность и способность работника обучаться и постоянно совершенствовать уровень владения специальными навыками. Так, к примеру, чтобы работать в аварийно-спасательной службе, необходимо освоить специфику работы других служб подразделения, получить допуски на все виды работ. Это не такой быстрый и простой процесс: обучение, стажировка, практика, а потом систематический контроль, проверка, пополнение знаний, оттачивание навыков с учётом всех возможных внештатных ситуаций. По большому счёту, каждый из них – универсальный работник, владеющий всем спектром знаний и умений, необходимых для работы на опасном производственном объекте.

Для того чтобы создать безопасные условия труда, свести к минимуму все сопутствующие этой отрасли риски, необходимы действенные методы управления: внедрение новейших технологий, эффективная работа по охране труда, поддержанию производственной и трудовой дисциплины. В этом плане в Краснопольском районе газоснабжения работает система автономного контроля за передвижением работников: каждому сотруднику выдана индивидуальная карточка, с помощью которой он даёт сигнал системе о том, что пришёл на работу или покидает своё рабочее место.

С помощью компьютерной программы проводится, фиксируется и контролируется работа по технике безопасности на всех ступенях: инструктажи, занятия.

Одним из первых Краснопольский район газоснабжения для контроля за работой газового оборудования использовал систему телеметрии на газораспределительных пунктах (всех их – 14, 13 уже оборудованы телеметрическими комплексами), которая дает возможность отслеживать все параметры работы ГРП в условиях реального времени, не выходя из кабинета или диспетчерской.

Слесари работают с нагрудными видеорегистраторами, фиксирующими виды проведенных ими работ, ведущими учёт рабочего времени на каждом отдельном вызове.

Аварийная служба оснащена планшетными компьютерами, на которые приходят аварийные извещения со схемами газопроводов, откуда они поступили.

Все внедрённые в Краснопольском районе газоснабжения новые технологии, используемое программное обеспечение, действенные методы управления работают на достижение конкретного результата: обеспечить бесперебойное, безаварийное газоснабжение потребителей. И в этом деле работники Краснопольского района газоснабжения преуспевают так, что их заслуги не остаются незамеченными на разных уровнях. На областную Доску почёта «Могилёвоблгаза» занесён С.М. Рубан, слесарь по эксплуатации подземных газопроводов 4-го разряда, грамотой РУП «Могилёвоблгаз» поощрён С.В.Патрушев, мастер службы эксплуатации и ремонта подземных газопроводов, благодарностью РУП «Могилёвоблгаз» отмечен мастер аварийно-диспетчерской службы В.В. Новиков. Доску почёта филиала ПУ «Славгородгаз» будет украшать фото приёмщицы заказов Л.Ф. Патрушевой. Грамотой ПУ «Славгородгаз» награждён А.В. Куликаев, слесарь по эксплуатации и ремонту подземных газопроводов 5-го разряда, а благодарности ПУ «Славгородгаз» удостоен кладовщик В.В. Шамонин.

Чтобы эффективно управлять таким коллективом, вести его за собой, руководителю необходимо быть всегда в отличной не только профессиональной, но и спортивной форме. На областной спартакиаде среди руководящих работников РУП «Могилёвоблгаз» и РУП «СПМК Газстроймонтаж» Виталий Анатольевич Макаревич занял первое место в соревнованиях по троеборью.

Наталья КОЗИК.
Фото Романа ЕЗЕРСКОГО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *