Дело всей жизни

Свой профессиональный праздник в это воскресенье празднуют не только работники леса, но и библиотечной системы Республики Беларусь.

Представить современный мир без бумажных книг достаточно сложно. Конечно, с внедрением новых технологий существуют и так называемые электронные книги. Тем не менее, настоящим любителям почитать вряд ли современные девайсы когда-либо смогут заменить шелест страниц, запах типографской краски и другие прелести от держания в руках печатного издания. И, думается, именно такие люди, любящие классические формы книг, и работают в библиотеках.

В библиотечной системе Татьяна Марьяновна Белоусова ни много ни мало, а уже 30 лет. И все три десятка проработала на одном месте, в Почеповской библиотеке. В эту сферу Т.М. Белоусова пришла практически сразу после школы. «На тот момент эта должность не была занята, и мне предложили попробовать», – вспоминает женщина.

Попробовала. Втянулась. И стала работать. Первое время даже совмещала выполнение своих трудовых обязанностей с учебой. Чтобы иметь соответствующее образование поступила на заочную форму обучения в Могилевский библиотечный техникум.

Так чем же именно в наше время занимается библиотекарь? По сути все тем же, чем и раньше. Помимо основных обязанностей по  выдаче книг населению, Т.М. Белоусова ведет картотеки на книжные и периодические издания, составляет сценарии конкурсов, викторин, которые проводит в преддверии различных праздников.

Приятным моментом для меня, как для журналиста, стала новость о том, что по статьям, опубликованным в районной газете, создана специальная картотека. Не по всем, конечно, т.к. их немало, но по многим, освещающим социально-важные вопросы. Так, например, здесь можно найти своеобразные ссылки-карточки на материалы о работе районного Совета депутатов, культурных мероприятиях, проводимых в районе, о событиях в сфере образования и т.п.

Книги же в библиотеке можно найти на самые разные темы: русская, белорусская и зарубежная литература, садоводство и огородничество, растениеводство, пчеловодство и другие. И, конечно же, имеются книги, предназначенные для учебы: химия, биология, астрономия, математика и пр.

Как и во всех библиотеках района, в Почеповской также оформлены выставки: «Мир знаний открывает книга» (посвященная Дню знаний), «Счастливая жизнь без вредных привычек», «Мой родны кут, як ты мне мілы» (посвященная Году малой родины).

К слову, на сегодняшний день книжный фонд Почеповской библиотеки насчитывает около 8500 экземпляров. Впечатляет, не правда ли? И хоть учреждение имеет такой огромный фонд книг, читателей, к сожалению, становится все меньше. «Сначала было 520 читателей, потом 500, – сетует Татьяна Марьяновна. – С каждым годом количество жителей агрогородка уменьшается, а соответственно и потенциальных читателей становится меньше. Сейчас их всего 280. И это учитывая то, что я обслуживаю население не только агр. Турья, но и д. Трубильня, д. Станислав, д. Восход».

Помимо своей основной работы библиотекаря Татьяна Марьяновна ведет любительское объединение в которое, к слову, также входит ее внучка, семиклассница Ангелина. Вместе с участницами объединения Т.М. Белоусова из подручных материалов: бумаги, бисера, лески, соломы, ваты, ткани, – создает разнообразные декоративные поделки. «Вот, например, эти гномики, – показывает свои работы библиотекарь, – делаются очень легко и быстро. Здесь тельце наполнено пшеном, а сам гномик сделан из разрезанной старой одежды и ваты. Казалось бы, совсем незамысловатые материалы, но посмотрите, как красиво!»

Кроме того Татьяна Марьяновна несколько лет подряд была председателем сельского комитета аг. Почепы. А сейчас она – депутат Турьевского сельского совета Почеповского избирательного округа № 10. К ней жители агрогородка не только приходят за помощью, но и просто за добрым словом. Ведь всегда знают: она всегда выслушает, поддержит разговор и подскажет.

Активность В.М. Белоусовой не могла оставаться незамеченной. В разные годы она награждалась грамотами и дипломами за участие в конкурсе чтецов белорусской поэзии «Ажыць павінна абавязкова мова маці маёй – беларусская мова» (диплом второй степени), в конкурсе «Через книгу – к добру и свету» по организации и оформлению лучшей книжной выставки среди библиотек района (диплом первой степени), за активное участие в жизни Турьевского сельского Совета и решение вопросов жизнеобеспечения населения.

Елена БРАТОЧКИНА.
Фото автора.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *