Учиться никогда не поздно

Сотрудники Представительства DVV International в Беларуси, директор местного фонда развития «Старт-Восток» А.Л. Черткова, заместитель председателя райисполкома Е.И. Чаюкова и представители трудовых коллективов Краснополья собрались 12 августа в конференц-зале МЦКИД «Мираж», чтобы обсудить открытие Краснопольского центра неформального образования взрослых.

С начала 2019 года в Краснополье начата реализация мини-проекта «Краснопольский центр неформального образования взрослых» в рамках проекта «Профессионализация центров образования взрослых в Европе» при поддержке Представительства в Республике Беларусь образовательной организации DVV International (Института международного сотрудничества Немецкой Ассоциации народных университетов) и финансовом содействии Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ). Местным фондом развития «Старт-Восток» в лице Александры Чертковой была подана заявка на создание Краснопольского центра дополнительного (неформального) образования взрослых, которая была одобрена и получила свое развитие.

Ольга Турло, менеджер по проектам Представительства DVV International в Беларуси, рассказала о деятельности организации, которую она представляет. «Наш интерес – расширение спектра услуг в сфере образования взрослых для всех целевых групп, – заявила эксперт. – Деятельность организации направлена на поддержку учреждений, предоставляющих образовательные услуги для взрослых, на лоббирование и продвижение концепта «образование взрослых».

Как прозвучало из уст Валентины Сидоркиной, эксперта Представительства DVV International в Беларуси, в 2019 году открылось четыре новых белорусских центра образования взрослых: в Краснополье, Быхове, Лынтупах (Витебская обл.), Столине (Брестская обл.). Особенностью таких центров является то, что каждый из них создаётся под потребности населения. Перед тем как запустить определенный образовательный курс, проводится исследование потребностей местных жителей. Помимо курсов, в центрах будут проводиться консультации по профориентации для желающих сменить профессию. Центры также не останутся в стороне от местных сообществ и инициатив, призваны обеспечивать их поддержку.

Александра Черткова подробно остановилась на деталях открытия Краснопольского центра неформального образования взрослых. Необходимость такого центра обусловлена потребностью жителей Краснопольского района образовываться в любом возрасте, что подтверждается недавно проведенным анкетированием. Ожидается, что в 2019 году более 30 человек пройдут обучение на четырех разных курсах.

Слушатели курса «Ландшафтный дизайн моего сада», помимо обустройства личных территорий, разработают проекты благоустройства участка общественного пространства Краснополья. На «Основах предпринимательской деятельности» пройдут интенсивные занятия по бизнес-планированию, на которых будут даны рекомендации, как от идеи проекта перейти к его реализации. В рамках курса «Красота и здоровье. Пилатес» слушатели поймут основные принципы гимнастики, под руководством тренера освоят базовые упражнения, что даст возможность в дальнейшем использовать полученные знания для поддержки здорового образа жизни. Четвертым курсом планируется долгосрочный курс иностранного языка, он пока находится на стадии разработки программы.

После презентаций докладчиков присутствующие обнаружили неподдельный интерес к теме дополнительного образования взрослых. Были заданы вопросы выступающим о процедуре регистрации Краснопольского центра неформального образования взрослых, о предстоящих курсах и времени начала обучения.

Е.И. Чаюкова высказала свое мнение по поводу открытия Краснопольского центра неформального образования взрослых:

– Учиться никогда не поздно и всегда интересно. Поэтому создание центра неформального образования взрослых особенно актуально. В рамках года Малой родины на уровне Главы государства уделяется внимание наведению порядка и благоустройства. Меня радует, что жители Краснопольщины, которые стремятся создавать вокруг красоту и уют, изъявили желание обучаться ландшафтному дизайну. Недаром два года назад решением райисполкома была учреждена премия на лучшее благоустройство территории домовладения и учреждения. Отрадно также, что жители района уделяют внимание здоровому образу жизни и изъявили желание пройти курс здоровья и фитнеса. Курс основ предпринимательской деятельности в условиях отсутствия крупных предприятий в Краснопольском районе поможет людям развивать свое дело, даст все необходимые для этого знания.

Владислава ШАРКО.
Фото автора.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *