Молодо – не зелено

Прихода молодых специалистов ждут во всех организациях. Ведь они всегда – как глоток свежего воздуха, носители новых идей и замыслов. Порою, именно с приходом молодого специалиста, пусть пока еще неопытного, работа организации поднимается на новый уровень.

В этом году на свои первые рабочие места в г.п. Краснополье пришло более 30 молодых специалистов. Мы познакомились с некоторыми из них и узнали о новых впечатлениях на первом месте работы, их мечтах, стремлениях и возможных появившихся проблемах.

Беречь и приумножать лесные ресурсы, заботиться о рациональном использовании зеленого золота Беларуси еще в седьмом классе твердо решила для себя краснопольчанка Дарья Павлюкова. Любовь к деревьям, растениям, по словам самой девушки, ей привила классный руководитель и одновременно учитель биологии О.Н. Королева. При любой возможности Дарья старалась участвовать во всех мероприятиях, связанных с лесом, окружающей природой. Так, например, девушка была активным участником проводимых в г.п. Краснополье акциях «Чистый берег» и других подобных мероприятиях. «Приходишь на место, смотришь на весь оставленный там мусор, и прямо сердце сжимается от безжалостного отношения к природе некоторых из наших земляков, – делится молодой специалист. – А когда уберешь – прямо глаз радуется, и хочется еще больше и больше делать таких вот добрых дел».

Любовь девушки к природе была настолько сильна, что она, не дожидаясь окончания 11 классов, решила поступать уже после девяти. Поступила в  Гомельский политехнический колледж на мастера леса. Практику проходила в ГЛХУ «Краснопольский лесхоз», благо его директор всегда с пониманием и одобрением относился к желанию девушки трудиться в сфере лесного хозяйства.

По окончании колледжа стала работать в Краснопольском лесничестве. Но останавливаться на полученном среднем специальном образовании девушка не хотела. Поэтому в скором времени поступила на заочный факультет в Белорусский государственный технологический университет на инженера лесного хозяйства. «Хочется самосовершенствоваться, чтобы потом была возможность идти дальше по карьерной лестнице», – объясняет свое решение молодой специалист.

Кстати, младший брат Дарьи также решил связать свою жизнь с лесным хозяйством, выучился на станочника и теперь работает по специальности в деревообрабатывающем цеху ГЛХУ «Краснопольский лесхоз».

Работа в лесничестве мастером леса требует от специалиста выполнения многих обязанностей. Дарья Павлюкова руководит работой четырех лесников, обходы которых входят в ее участок, инструктирует их по вопросам лесопользования, следит за выполнением работ по лесоразведению, отводу лесосек, кроме того она смотрит за выполнением техники безопасности во время работ в лесу и контролирует  исполнение своими подчиненными должностных обязанностей.

Зона ответственности молодого специалиста, как видим, достаточно широка, и не делает поправки на возраст или неопытность. Тем не менее, искренняя любовь к своему делу помогает ей успешно справляться с порученными заданиями.

Когда после учебы в вузах и сузах молодые люди возвращаются на малую родину – это всегда приятно. Именно так поступил и краснопольчанин Александр Мельников, который по окончании МГУ им. А.А. Кулешова решил вернуться в городской поселок. Забегая вперед, сразу скажу, Александр по специальности – учитель физкультуры. Парень даже практику во время учебы в университете проходил в г.п. Краснополье.

Спорт Александр Мельников любил всегда. Многие школьники время от времени пытаются прогулять уроки физкультуры, Александр же, наоборот, старательно посещал каждый. Именно любовь к спорту и подтолкнула парня пойти поступать в МГУ им. А.А. Кулешова на учителя физической культуры.

В учебном заведении Александр, конечно же, не оставался в стороне от здорового образа жизни и занятий спортом. Парень неоднократно принимал участие в соревнованиях по бегу между факультетами на дистанции 1000 м, 1500 м, 2000 м и 3000 м.

С третьего курса он уже имел возможность свободного посещения занятий, т.к. устроился в районный физкультурно-оздоровительный комплекс тренером по настольному теннису.

Краснополье хоть и уютный, но достаточно маленький городок. И, к сожалению, не каждый из молодых специалистов стремится здесь закрепиться надолго. Но Александр не из их числа. На вопрос о том, почему все же решил вернуться на малую родину, отвечает просто: «Меня сюда тянет».

Еще не было случая, чтобы опытные специалисты учреждений и организаций Краснопольщины не поддержали молодых коллег. Коллектив ФОКа не стал исключением. Здесь, по словам молодого человека, инструкторы, тренеры отнеслись с пониманием к неопытному коллеге. «Я могу быть уверенным, – отмечает Александр Мельников, – что здесь мне всегда помогут и все объяснят. Даже если обращусь не по рабочим вопросам».

На данный момент в физкультурно-оздоровительном комплексе идет набор в группы. Дети проходят всех необходимых врачей и получают специальные справки. Ведь к занятиям допускаются только физически здоровые мальчишки и девчонки. Александру предстоит обучать футболу школьников старших классов (8 – 11 классы). Всего 4 группы по 11 человек (минимум). Поле деятельности для молодого специалиста обширное, но он полон энергии и готов сказать свое слово в спортивной жизни района. И, думается, молодой человек будет хорошим тренером, ведь когда действительно любишь свою работу, то отдаешь ей всего себя.

Константин Юрасев также увлекается спортом. Но, в отличие от Александра, не решился связать свою жизнь с этим родом деятельности, хоть и принимал активное участие во всех спортивных мероприятиях, проводившихся как в школе, так и в университете (МГУ им. А.А. Кулешова). Так, например, в университете параллельно с учебой парень играл в профессиональный футбол в составе команды «Торпедо» (г. Могилев), был капитаном футбольной команды факультета. Кроме того по этому виду спорта играл за свой родной город Чериков.

На вопрос «почему решил стать именно учителем истории, а не физкультуры?» Константин отвечает: «Я просто выбирал между двумя любимыми предметами. Решался, конечно, долго, но все-таки определился. Единственное, в чем не было сомнений, это то, что хотел стать преподавателем».

К слову, младшая сестра Константина, также решила связать свою дальнейшую профессиональную деятельность со сферой образования. Поэтому она сейчас учится в МГУ им. А.А. Кулешова также на педагога.

В коллективе ГУО «Турьевской УПК детский сад – базовая школа», куда пришел молодой специалист работать, парня встретили хорошо. Можно быть уверенным, что каждый из коллег поможет дельным советом в любой момент.

С момента начала работы в школе Константин Юрасев еще раз убедился в том, что выбрал действительно свою профессию. Учить детей, давать им новые знания и открывать для них что-то новое, что может быть приятней?

«И хоть детей в классах немного, зато есть возможность каждому из ребят уделить максимум внимания, – отмечает парень. – А значит усвоение учебного материала будет еще лучше».

Так как Константин – коренной чериковчанин, ему должны выделить жилье. В скором времени этот вопрос должен решиться, а пока молодой специалист на личном автомобиле ездит в родной город в квартиру родителей. Но это не мешает ему приходить на работу вовремя, что еще раз характеризует его как ответственного, дисциплинированного и трудолюбивого молодого человека.

Елена БРАТОЧКИНА.
Фото автора и Романа ЕЗЕРСКОГО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *