Дело за молодыми

Ни для кого не секрет, что одной из самых сложных и трудоемких сфер деятельности является сельское хозяйство. Наверное, именно по этой причине в сельскохозяйственную отрасль молодежь не очень то и стремится. Однако бывают и исключения. Так, в текущем году в ОАО «Краснопольский» на свои первые рабочие места пришли 11 человек. Такого большого количества юношей и девушек сельхозпредприятие давно не видело, поэтому вдвойне приятно принимать пополнение.

Как оказалось, молодые специалисты пришли работать в ОАО «Краснопольский» по окончании разных учреждений образования: БГСХА, Белорусский аграрный технический университет, Могилевский государственный политехнический колледж, Могилевский профессионально электротехнический колледж, Бобруйский государственный аграрно-экономический колледж и др. Трое из них получили открепление по вполне уважительной причине: решили повысить свой образовательный уровень и продолжили обучение. У каждого на это были свои мотивы: кто-то ушел для получения еще одной квалификации; кто-то – для получения высшего образования, имея за плечами только среднее специальное. В любом случае каждый из них руководствовался только благими намерениями.

Оставшиеся в ОАО «Краснопольский» молодые специалисты заняли следующие вакансии: главный инженер, инженер по охране труда, юрисконсульт, бухгалтер, слесарь, рабочий строительной бригады.

Слесарем в отделение «Краснопольский» ОАО «Краснопольский» по окончании УО «Кричевский государственный профессиональный агротехнический колледж» пришел Дмитрий Солодкий (на фото). Молодой человек, будучи уроженцем горпоселка, хотел вернуться на малую родину. Поэтому сам собирал все необходимые документы и узнавал о вакантных местах по его специализации «техническое обеспечение работ, тракторист-машинист» в районе. Затем подал их в учреждение с просьбой направить его на отработку именно на Краснопольщину. И парню пошли навстречу.

Поработать слесарем молодому специалисту довелось не так уж и много времени. Совсем недавно он написал заявление о переводе его машинистом-трактористом.

Такое рвение парня работать именно в этой профессии легко объясняется. «Мой дед, отец и два дяди работали и работают механизаторами, – поясняет свой выбор Дмитрий. – Заниматься техникой я полюбил благодаря примеру отца. С ним часто ездил на его работу, наблюдал. Вот так, наверное, и зародилась любовь к этой профессии».

Ну, а как же его встретили на новом месте работы? «Прекрасно, – делится молодой специалист. – Тем более, что большинство из моих старших товарищей в коллективе – друзья отца, с которыми я знаком с детства. Поэтому на новом месте я сразу же почувствовал себя как рыба в воде».

Несмотря на то, что Дмитрий буквально недавно перевелся на новую специальность, работы у парня хватает. Так как сейчас в сельхозпредприятии ведется сев озимых зерновых культур, молодой механизатор активно включился в работу.

Краснопольчанка Маргарита Рудая, как она сама считает, по счастливому случаю приехала на свое первое рабочее место на малую родину. Девушка всегда любила математику и в школе была в числе первых, кто справлялся с задачами. Поэтому, когда пришла пора задуматься о будущей профессии, решила идти в Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию в г. Горки на экономический факультет.

Интересно повернулся жизненный путь Маргариты, когда по окончании высшего учебного заведения ее направили проходить отработку в одну из передвижных механизированных колонн г. Быхова. Но, по определенным обстоятельствам организация на тот момент не могла принять молодого специалиста, и девушку перераспределили бухгалтером по заработной плате в ОАО «Краснопольский».

Сидеть без дела и ждать первое августа (время, когда должна была начать свою отработку) Маргарита не стала. Очень уж хотелось молодому специалисту как можно быстрее оказаться в трудовом коллективе и начать свою работу, поэтому и пошла трудиться уже в июле. «Тут меня все приняли как родную, – рассказывает девушка и улыбается. – Сразу стали помогать мне, поддерживать. А больше всего как тогда, так и сейчас в работе подсказывает Светлана Николаевна Ремесло. Я всегда знаю, что в случае необходимости могу к ней обратиться и она никогда не откажет».

Прийти на первое место работы на малую родину – лучший из всех возможных вариантов, считает Маргарита. Гораздо легче проходить отработку и получать первый трудовой опыт в знакомых и любимых сердцу местах, как говорится «дома и стены помогают». А дальше? «Не исключаю, что после обязательной отработки сроком в пять лет, перееду жить в другой город, – делится своими планами девушка. – Не из-за того, что здесь что-то не так, просто хочу самосовершенствоваться, развиваться и двигаться дальше. А сидя на одном месте, это очень сложно сделать».

На должность инженера по охране труда пришла в акционерное общество Наталья Матюшонок. Специализация достаточно обширная, охватывающая не одну сферу деятельности. Тем не менее девушка решила работать именно в сельском хозяйстве, хотя выбор у нее был.

Так, по окончании УО «Белорусский аграрный технологический университет» краснопольчанку сначала направили отрабатывать в г. Хотимск, но потом молодому специалисту предложили перераспределиться в г.п. Краснополье, и Наталья с радостью вернулась в родные места. К своим обязанностям приступила уже в июле текущего года.

Так как инженер по охране труда в ОАО «Краснопольский» только один, то Наталье пришлось самостоятельно осваивать азы своей профессии. «Где-то я смотрела необходимую информацию по конспектам, занималась самообразованием», – рассказывает девушка.

В ее обязанности входит направление работников на своевременное медицинское обследование, контроль обеспечения работников спецодеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты, проведение вводного инструктажа по охране труда, организация пропаганды охраны труда на предприятии и многое другое, от чего зависит здоровье, а порой и жизнь тружеников сельхозпредприятия.

К сожалению, не так много молодых специалистов, закончив обязательный срок отработки, решают и дальше оставаться на своих рабочих местах. Как показывает практика, остаются в основном, те, кто родился и вырос в этих местах. Отрадно, что в г.п. Краснополье приезжает много молодых специалистов, для которых городской поселок является малой родиной. И зачастую именно они остаются, обзаводятся семьями и пускают здесь уже свои корни, что не может не радовать.

Хотелось бы верить, что подобная традиция продолжится и в дальнейшем. И, как говорится, на смену старой гвардии придут молодые креативные люди, внесущие свой вклад в экономическое развитие нашего района и его процветание.

Елена БРАТОЧКИНА.
Фото автора.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *