Пожилые люди окружены вниманием

Совсем скоро, 1 октября, в Беларуси будет праздноваться День пожилых людей. Белорусское государство уделяет большое внимание людям пожилого возраста. Для них создана система социальной защиты, включающая предоставление различных гарантий, льгот, социального обслуживания и помощи на дому.


Одним из направлений деятельности учреждения «Краснопольский районный центр социального обслуживания населения» является осуществление организационной и практической деятельности по социальному обслуживанию разных категорий граждан пожилого возраста: среди них 1366 одиноко проживающих, 185 одиноких, инвалиды I и II группы. Для них предусмотрен ряд мер социальной защиты и услуг, к которым относится консультирование граждан по вопросам оказания материальной помощи, реализация мер по созданию безопасных условий для жизни в ходе обследований материально-бытового положения.

На сегодня 387 граждан охвачены различными видами социального обслуживания, в том числе на дому. С периодичностью два раза в год сотрудники РЦСОН проводят обследование материально-бытового положения всех состоящих на учете пожилых людей. По итогам обследований принимаются конкретные меры по оказанию помощи: в приведении в порядок домовладений, ремонте печного оборудования или электропроводки, установлении АПИ и многие другие.

Отделение социальной помощи на дому РЦСОН предоставляет услуги сиделки пяти пожилым людям. Несколько часов в день, 2-3 раза в неделю социальный работник приходит к ним, чтобы навести порядок в доме, сходить по поручению за покупками, приготовить еду, помочь с гигиеническими процедурами, даже побыть в роли посредника при оформлении каких-либо документов – перечень социальных услуг, оказываемых в форме обслуживания на дому, огромен. Услуга сиделки платная, но для одиноких граждан предусмотрены льготы в зависимости от размера получаемой пенсии.

Помимо организации быта, человек нуждается в товарищах, с которыми можно интересно проводить время, советоваться, получать моральную поддержку. Все это можно найти в отделении дневного пребывания для граждан пожилого возраста РЦСОН, которое посещают 30 человек. Главная задача отделения – создание для граждан пожилого возраста, сохранивших (полностью или частично) способность к самообслуживанию и передвижению, условий для поддержания их активного образа жизни, удовлетворения духовных и социокультурных потребностей.

В отделении работают кружки и клубы. В кружке «Креативное рукоделие» его участники учатся и создают изделия в необычных техниках для украшения дома. Популярностью пользуется клуб «У самовара», который избрал такие формы работы, как вечера-встречи, беседы, тематические вечера, концерты, выставки художественного творчества, помогающие людям установить социальные связи, найти единомышленников. Другой популярный клуб «Активное долголетие» проводит заседания, лекции на тему укрепления здоровья, также в нем обучают упражнениям, призванным продлить активное долголетие граждан пожилого возраста. На волонтерских началах в отделении дневного пребывания работает кружок «Природа – лучший аптекарь», которым руководит Ю.А. Андрианова. А еще все желающие обучиться компьютерной грамотности могут это сделать в компьютерном классе. В данный момент идет набор на следующий курс, который начнет свою работу в ноябре.

Регулярно проводятся тематические встречи, культурно-массовые мероприятия, спортивные мероприятия, встречи с представителями госслужащих, РОЧС, духовенства. Как рассказала заведующая отделением дневного пребывания для граждан пожилого возраста С.С. Картузова, его посетители активно участвуют в различных мероприятиях, посвященных знаменательным датам, в акциях, концертах и спартакиадах.

30 сентября в отделении дневного пребывания состоится концерт, посвященный Дню пожилых людей, на котором будут рады гостям из числа людей пожилого возраста, районной организации общественного объединения ветеранов и всем заинтересованным. Ожидаются выступления волонтерского отряда юных тимуровцев «БлагоДарю», народного ансамбля клуба ветеранов «Дабрыня» и других талантливых исполнителей Краснопольщины.

Владислава ШАРКО.

Фото предоставлено отделением дневного
пребывания для граждан пожилого возраста.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *