Нашла свое призвание

Социальный педагог – одна из «молодых», но очень важных и благородных профессий. Специалисты, работающие в социальной педагогике, занимаются решением проблем в связке «школа – ученик – семья», оказывая социально-педагогическую помощь, содействуя процессу становления и развития личности ребенка. В преддверии Международного дня социального педагога, который празднуется 2 октября, хочется уделить должное внимание представителю этой профессии и рассказать о социальном педагоге ГУО «Козельский УПК детский сад – средняя школа» Светлане Владимировне Кононовой, которая, к тому же, является руководителем районного методического объединения педагогов социальных.

Сама местная, родилась и живет в деревне Козелье Краснопольского района. После окончания школы поступила в Могилевский государственный экономический профессионально-технический колледж, где получила специальность «кассир-контролер». В 1995 году вернулась в родную деревню, вышла замуж и трудоустроилась лаборантом в Козельский УПК детский сад – средняя школа. Выбор места работы Светлана Владимировна аргументирует тем, что в то время в Козелье было сложно найти работу по специальности. Кстати, о том, что пришла работать в стены родной школы, никогда не сожалела. Во время работы лаборантом поступила на заочное отделение в МГУ им. А.А. Кулешова – решила получить специальность «социальный педагог». И вот уже 13 лет работает в этой профессии.

Выбранную профессию Светлана Владимировна считает ответственной и важной для общества. Конечно же, ее работу легкой назвать нельзя – она требует от педагога много душевных сил. Ведь круг должностных обязанностей педагога социального довольно-таки обширный. А каждый рабочий день отличается от предыдущего и зависит от конкретной ситуации. Иногда для ребенка нужно побыть и психологом, и другом, и воспитателем, который проведет разъяснительную беседу, выявит проблемы, поможет и с их решением, сопровождая семью до момента решения проблемы. Социальным педагогом проводится работа не только с детьми, но еще и с родителями. Для них организовываются мероприятия и консультации на базе школы. Также педагог занимается социальными расследованиями и посещением семей. Светлана Владимировна ведет работу с опекунскими, неполными и многодетными семьями. Социальный педагог занимается проблемами формирования здорового образа жизни и обеспечивает социально-педагогическую поддержку и помощь семье в развитии и воспитании ребенка, выявляет семьи социального риска, а помогают ему в этом все заинтересованные службы и структурные подразделения.

Как рассказала Светлана Владимировна, в том, что она местная есть свои нюансы. Плюс в том, что социальный педагог знает всех жителей от мала до велика. Хорошо знакома с родителями каждого ребенка и знает, кто чем «дышит».

Таким опытным и серьезным сотрудником гордятся коллеги. Директор школы Елена Владимировна Лесниченко характеризует С.В. Кононову как исполнительного и ответственного работника, которому присущи исключительно положительные человеческие качества. А как сказала сама социальный педагог, работу свою любит, несмотря на трудности, которые встречаются на профессиональном пути. Когда удается помочь ребенку или родителям в возникших проблемах, ее переполняют позитивные чувства, а это – главная трудовая награда. Заслуги педагога оценены по достоинству и отделом по образованию, спорту и туризму Краснопольского райисполкома. Светлана Владимировна дважды была награждена Почетной грамотой за многолетний добросовестный труд в системе образования.

Ирина МАЛИНОВСКАЯ.
Фото автора.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *