Память – прежде всего

День освобождения Краснопольщины от немецко-фашистских захватчиков – один из самых больших и значимых праздников для жителей района.

Утро 1-го октября 2019 года, в 76-ю годовщину освобождения Краснопольского района от немецко-фашистских захватчиков, выдалось пасмурным. Но празднично оформленные улицы городского посёлка, Государственные флаги на административных зданиях организаций и предприятий, пионерская Вахта Памяти на Аллее Славы и воинском захоронении в городском сквере, люди, несущие букеты, – всё это создавало атмосферу особой значимости этого дня для жителей района.

Празднование 76-ой годовщины освобождения Краснопольского района от немецко-фашистских захватчиков началось с возложения цветов к памятным местам г.п. Краснополье: на Аллее Славы и к памятнику воинам-интернационалистам, а продолжилось – в городском сквере, у воинского захоронения 1943 года, где состоялся торжественный митинг, посвящённый этому историческому событию.

В митинге приняли участие председатель Краснопольского районного исполнительного комитета И.В. Балахонов, председатель Краснопольского районного Совета депутатов А.А. Гоман, представители трудовых коллективов, общественных объединений и организаций, политических партий и профсоюзов, действующих на территории Краснопольского района, жители района.

На митинге был дан старт I этапу международной акции памяти «Во славу общей Победы!», которая проходит в рамках празднования 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

В рамках акции горсть земли с каждого из 54-х воинских захоронений, расположенных на территории района, будет помещена в капсулу и передана для закладки в крипте Храма-памятника в честь Всех Святых в г. Минске 9 мая 2020 года в присутствии глав государств, дипломатических миссий, общественных организаций.

Право забора земли с воинского захоронения 1943 года № 2785, где похоронен 31 солдат 269 стрелковой дивизии 3-й армии Брянского фронта, освобождавшей наш район, было предоставлено председателю Краснопольского районного совета ветеранов Нине Николаевне Шараховской и пионеру дружины имени М.М. Антонова Толстику Роману, что подчеркнуло объединяющее разные поколения белорусов начало международной акции памяти.

Мешочек с землёй с воинского захоронения занял своё место в композиции, воссоздающей военную эпоху, в качестве символа непреходящей людской памяти и благодарности погибшим воинам.

В звуках метронома объявленной на митинге минуты молчания в память о защитниках района от немецко-фашистских захватчиков, советских солдатах, партизанах и подпольщиках, будто слышались слова «жить и помнить», как твёрдое намерение сохранить для будущих поколений имена тех, чьи сердца остановились ради великой Победы.

Выступая на митинге, председатель Краснопольского районного исполнительного комитета И.В. Балахонов напомнил о событиях октября 1943 года, когда Краснопольщина была освобождена от немецко-фашистских захватчиков, о том, какой ценой была добыта свобода. И.В. Балахонов отметил, что мы никогда не должны забывать о людях, отдавших свои жизни за победу над врагом, как и о тех, кто внёс неоценимый вклад в послевоенное восстановление и развитие Краснопольского района. «Подвиг поколения победителей – пример высочайшего патриотизма, доблести и отваги нашего народа. Сохранять память о тех, кто спас родную землю в суровые годы войны, отстоял наше право на жизнь – наш святой долг и обязанность».

«Праздник 1 октября – особенный, он принадлежит только нам, жителям Краснопольщины. В этот день, 76 лет назад, наша малая родина, наш район был освобождён от немецко-фашистских захватчиков, – обратилась к присутствующим председатель районного совета ветеранов Н.Н. Шараховская. – Любовь к своей земле, желание сохранить на ней мир позволили нашим воинам одержать настоящую победу. Сегодня наша задача – сберечь мир, добытый в боях, сделать так, чтобы нашим детям и внукам не пришлось познать горечь военных лет».

В благодарность за подвиг и отвоёванный мир к воинскому захоронению были возложены цветы от Краснопольского районного исполнительного комитета, районного Совета депутатов, представителей трудовых коллективов, общественных объединений и организаций, политических партий и профсоюзов.

Наталья КОЗИК.
Фото Романа ЕЗЕРСКОГО
и Владиславы ШАРКО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *