Красота и напевность народных мотивов

На протяжении долгих лет народный ансамбль народной песни «Шчадрэц» Краснопольского РЦК является визитной карточкой района. А все потому, что выступления артистов коллектива помогают сберечь нашу культуру, одна из ветвей которой – белорусская народная песня.

Народный ансамбль народной песни «Шчадрэц» в этом году отпразднует знаменательную дату – свой 25-летний юбилей. До мельчайших подробностей помнит историю создания ансамбля его солист М.Л. Пугачев, который, кстати, название и придумал. Шчадрэц – это старобелорусский языческий Бог застолья, веселья, гуляний, а их ансамбль всегда выступал с веселыми песнями.

Годы шли, состав коллектива постепенно менялся. Сейчас ансамбль состоит из 12 талантливых и увлеченных людей, у которых душа лежит к творчеству. «Старожила» два: М.Л Пугачев и Ю.П. Подолякин. Руководит ансамблем «Шчадрэц» Елена Александровна Трафимова. В коллектив она пришла в 2007 году после окончания Могилевского колледжа искусств. С тех пор и является его «двигателем». К. Челпанов, А. Дорофеев, О. Саренкова, В. Юркина, Н. Поплыко, О. Шершнева, А. Снытко, А. Орловская, Е. Качанова – они являются солистами народного ансамбля и каждым своим выступлением дарят людям праздник.

Хочется отметить, что с самого основания коллектива было выбрано направление на популяризацию народных песен, которые очень близки нашим людям. С тех пор направление ансамбля не менялось. В основном «Шчадрэц» исполняет народные песни на белорусском языке. Народная музыка поднимает людям настроение, потому что может быть и задушевной, и веселой. Как сказала руководитель ансамбля Е.А. Трафимова, главное для них – добиться красивого звучания. К слову, коллектив «Шчадрэц» многоголосый, благодаря чему каждый солист ансамбля может полностью раскрыть свои вокальные способности. Их голоса завораживают слушателей, так как передают всю глубину чувств, красоту и напевность народных мотивов.

Коллектив ведет активную концертную деятельность не только на территории района, но и за его пределами. Ансамбль «Шчадрэц» – постоянный участник областных и районных конкурсов, праздников и фестивалей, неоднократно становился лауреатом и дипломантом областных, республиканских и международных конкурсов, таких как республиканский фестиваль хорового искусства «Певчее поле»; республиканский праздник Купалье «Александрия собирает друзей»; заочный международный конкурс «Караван культуры»; республиканский фестиваль народного юмора «Аўцюкі»; региональный фестиваль народного творчества, народных промыслов и ремесел «Дрибинские торжки»; районный праздник-конкурс фольклорной и народной песни «Из века в век»; международный форум «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества»; республиканский фестиваль-ярмарка тружеников села «Дожинки», областной фестиваль фольклорного искусства «Скарбніца Падняпроўя» и др.

Залогом успеха ансамбля руководитель Е.А. Трафимова считает то, что члены коллектива работают как единое целое. Они делают все для того, чтобы в конечном итоге получился шедевр.

Ирина МАЛИНОВСКАЯ.
Фото Романа ЕЗЕРСКОГО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *