Музей Краснополья

ГУК «Краснопольский районный историко-этнографический музей» был основан в г.п. Краснополье в 1991 году, а открыл свои двери для посетителей в 1994 году.

На протяжении нескольких последних лет музей возглавляет Т.Ф. Коваленко. В преддверии профессионального праздника – Дня работников культуры – Тамара Федоровна рассказала о том, какая работа проводится учреждением в соответствии с возложенными на него задачами.

По своему функциональному назначению, как она отметила, музей является научно-исследовательским и просветительским учреждением культуры: собирает, изучает, экспонирует и сохраняет историко-культурное наследие, содействует повышению культурно-образовательного уровня населения, а также служит духовному развитию общества.

Если говорить кратко, то музей является хранилищем, памятником материальной и духовной культуры, связанной с историей и природой родного края.

По состоянию на сегодняшний день, по словам Т.Ф. Коваленко, основной фонд музея составляет 3964 единицы хранения.

Основные виды деятельности музея – комплектация и пополнение фондовых коллекций. В музее их – 11. Наиболее крупные из них – это нумизматика, фалеристика (коллекционирование орденов, медалей, значков, любых нагрудных знаков), историко-бытовые, фотодокументы, а также документы. Фонды музея пополняются путем закупок и даров.

К основным направлениям фондовой работы также относятся учет и сохранность музейных ценностей, что немаловажно, организация и проведение выставок из частных коллекций, проведение персональных выставок и выставок из фондов своего и других музеев. Ну и, конечно же, музей невозможно представить без экскурсий и музейных занятий, лекций и других мероприятий, которые активно предлагаются краснопольчанам и гостям городского поселка. Наиболее яркие из выставок, организованные в текущем году – это «Калейдоскоп новогодних игрушек» (январь), «В их судьбе была война» (к 30-летию вывода войск из Афганистана), «Детство в наследство» (выставка детских игрушек из частной коллекции коллекционеров г. Витебска), «Долгое эхо Чернобыля», «Май.Победа.Память» (передвижная выставка, представленная краснопольчанам в парке ко Дню Победы), «Моя Родина – Краснопольщина» (выставка картин из коллекции краснопольского художника А.В. Поплыко), «Беларусь партизанская» (ко Дню освобождения Республики Беларусь) и др.

Разнообразны по тематике музейные занятия с детьми, в том числе знакомящие с православными и фольклорными праздниками, такими как: Сретение Господне, «Троицкие забавы», «Пришел Спас – детям яблоки припас» и другими.

«Набирают популярность квест-игры, и мы их проводим, – рассказывает Т.Ф. Коваленко. – В музее это творческое приключение с определенным сюжетом и маршрутом. Дети получают вводную информацию, а дальше дело за логикой, эрудицией и внимательностью. Квест-игры в данном случае выступают помощниками для учителей и сотрудников музея, а для ребят – стимулом отправиться на экскурсию. В текущем году были проведены следующие квест-игры: «Увлекательный мир музея», «Загадки природы-волшебницы», «Родной свой край люби и знай», «Экологический серпантин», «В поисках золотого ключика» и многие другие».

О востребованности музея говорят цифры. Так, за 9 месяцев текущего года его посетило 5428 человек, из них 3333 – на платной основе. За это время здесь проведено 249 экскурсий, 20 выставок. Внебюджетные доходы при плане 733 рубля составили 1144 рубля.

Конечно же, за всей этой работой стоят люди. «В преддверии профессионального праздника, – говорит Т.Ф. Коваленко, – хотелось бы отметить В.И. Лазовика, старшего научного сотрудника. К тому же Виктор Иванович стоял у истоков образования музея, был первым его директором; Т.М. Рыжикову, главного хранителя фондов. Она проработала в музее более 20 лет; Т.А. Ткачёву, смотрителя музея, в прошлом художника-оформителя; Е.В. Василькову, научного сотрудника с более чем 10-летним стажем. Она также какое-то время была и руководителем музея. Все названные сотрудники – добросовестные, ответственные, профессионалы музейного дела. Слов благодарности заслуживают и остальные работники музея. Все относятся к исполнению своих обязанностей должным образом».

Безусловно, деятельность коллектива музея, в соответствии с возложенными на него задачами, заслуживает достойной оценки. И она прозвучала из уст начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Е.М. Романенко. Как отметила Елена Михайловна, благодаря директору музея Т.Ф. Коваленко это учреждение культуры поднялось на более высокий уровень функционирования. На сегодняшний день музей входит в число районных музеев области, который, несмотря на небольшую площадь, может похвалиться большим экспонатным фондом. Активизирована благодаря творческому подходу, использованию различных форм и методов, работа по системному патриотическому воспитанию подрастающего поколения и в целом с разновозрастными категориями населения Краснопольщины.

Остается только пожелать коллективу новых проектов, находок и открытий.

Дина МАНЬКО.
Фото Романа ЕЗЕРСКОГО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *