От инициативности – к деловой активности

16 октября 2019 года районный Центр культуры г. Быхова Могилевской области гостеприимно распахнул свои двери перед участниками и гостями «Ярмарки региональных инициатив для местного развития», являющейся одним из ключевых мероприятий проекта «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах Могилевской области», финансируемого Европейским Союзом и реализуемого Славгородским районным исполнительным комитетом совместно с Быховским, Кличевским, Краснопольским, Чериковским районными исполнительными комитетами и Международным фондом развития сельских территорий.

В фойе первого этажа гостям районов были представлены продукция славгородских сыроваров, получивших свою поддержку в рамках ранее реализуемых проектов, и выставка-продажа изделий декоративно-прикладного творчества учреждений образования и культуры г. Быхова, местных ремесленников.

Потенциал территории проектного региона на Ярмарке был продемонстрирован на информационно-коммуникационной площадке региональных инициатив «Регион устойчивого развития», где участники и гости мероприятия могли ознакомиться с картой потенциала региона «От Кличева до Хотимска» и выставкой инициатив.

Региональные инициативы объединили в себе идеи, предложенные представителями местных сообществ, бизнеса, некоммерческих организаций в партнерстве с местными органами власти пяти районов Могилевской области: Быховского, Кличевского, Краснопольского, Славгородского и Чериковского.

В мероприятии приняли участие депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Т.П. Конончук, директор Международного фонда развития сельских территорий, партнёр проекта С.В. Тарасюк, председатель Координационного и Регионального Советов проекта С.А. Езерская, координатор проекта ЕС «Мэры городов за экономический рост» Н.В. Ефременко, представитель комитета по труду, занятости и социальной защите Могилёвского облисполкома, заместитель начальника управления занятости населения Е.В. Гросс, делегации Быховского, Краснопольского, Кличевского, Славгородского, Чериковского районов Могилёвской области – партнёры проекта, заявители 13 региональных инициатив, представители средств массовой информации, члены жюри конкурса, в состав которых входила и председатель Краснопольского районного Совета депутатов А.А. Гоман.

В приветственном слове к участникам и гостям Ярмарки председателя Координационного и Регионального Советов проекта Светланы Езерской прозвучало, что реализуемый проект дает возможности совместного взаимодействия районов-участников, укрепляет связи между микрорегионами развития и, несомненно, будет способствовать росту занятости и самозанятости населения сельской местности: «Конкурс «Региональные инициативы для развития микрорегионов» позволил объединиться людям, проживающим в разных районах Могилёвской области, найти точки соприкосновения, взаимодействия и роста».

Обращаясь к участникам Ярмарки, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Татьяна Петровна Конончук отметила, что «все заявители региональных инициатив находятся в равных условиях и у всех есть возможность убеждать, доказывать и побеждать, чтобы через совместную разработку и реализацию местных инициатив развивать дальнейшее сотрудничество и региональное взаимодействие в управлении процессами местного развития».

Ключевыми темами представленных на Ярмарке региональных инициатив стали креативная экономика, практико-ориентированное обучение сельских жителей для оптимизации бизнес-климата личных подсобных хозяйств, региональное взаимодействие ремесленников, продвижение событийных мероприятий в районах для развития региона в целом; развитие социального предпринимательства, инклюзия и улучшение качества жизни наиболее социально-уязвимых категорий граждан.

Заявленные инициативы были направлены на расширение возможностей занятости и самозанятости населения, повышение экономического потенциала территорий через организацию сетевого взаимодействия микрорегионов развития.

От нашего района были представлены две инициативы: «Школа кооператора» (налаживание сетевого взаимодействия между производителями сельскохозяйственной продукции трёх районов: Краснопольского, Чериковского и Кличевского) и «Игралэнд» (создание межрегионального детского центра).

Пока члены жюри согласовывали и утверждали итоги конкурса на заседании Координационного и Регионального Советов проекта, для участников Ярмарки была организована работа Мирового кафе – дискуссионной площадки на тему «От инициативности – к устойчивой деловой активности». Как обеспечить направленность и устойчивость этого процесса, от чего зависит его эффективность – над этими вопросами размышляли участники Ярмарки.

Решением, принятым на заседании Координационного и Регионального Советов проекта, было поддержано 6 инициатив. В числе победителей – и идея по созданию «Школы кооператора» для обучения и консультационной поддержки владельцев личных подсобных хозяйств по вопросам развития. С такой инициативой выступил Игорь Александрович Штымак, местный помощник проекта «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах Могилевской области» по Краснопольскому району.

Реализация данной инициативы будет способствовать развитию кооперации в сельской местности. Кооператив как некоммерческая организация выступит от лица мелких производителей при решении вопросов, связанных с реализацией продукции.

Дипломом за активное участие была отмечена инициатива «Игралэнд» (заявитель Наталья Вячеславовна Андреенко, специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Краснопольского райисполкома). Эта инициатива имеет шансы быть поддержанной и реализованной в рамках других конкурсов, нацеленных на обеспечение устойчивости развития сельских районов.

В ходе церемонии награждения дипломами победителей Татьяна Петровна Конончук, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, поблагодарила всех за активное участие в подготовке инициатив, достойную их презентацию. По мнению Татьяны Петровны, создание новых рабочих мест в сельской местности – главное условие устойчивости в развитии территорий, что и является основной задачей проекта.

«Ярмарку региональных инициатив для местного развития» можно назвать уникальным мероприятием, которое продемонстрировало не только потенциал каждого из районов в отдельности, но и их совместные действия по обеспечению устойчивости в сфере занятости и самозанятости населения сельских районов.

Наталья Козик.
Фото Елены Солдатенко, специалиста PR проекта
«Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей
занятости в сельских районах Могилевской области».

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *