Отсрочек станет меньше

Закон Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства» вступил в силу 10 августа 2019 года.

По информации, опубликованной на официальном Интернет-портале Президента Республики Беларусь, данный закон принят в целях поддержания боевой готовности Вооруженных Сил в условиях активизации военной деятельности в мире и в Европе. Также существуют объективные демографические проблемы: существенно уменьшилось количество молодых людей призывного возраста. В то же время число категорий граждан, которые в соответствии с законодательством не призываются на срочную службу или службу в резерве, является наибольшим на постсоветском пространстве и странах дальнего зарубежья. Принципиально важно, что сохранены все отсрочки по состоянию здоровья, семейному положению и другие, предоставляемые ранее. Изменения коснулись предоставления отсрочек для продолжения образования: вводится принцип одноразовости предоставления отсрочки.

Измененный закон начнет действовать уже в этот осенний призыв. Ст. 32 Закона РБ «О воинской обязанности и воинской службе» гласит, что «отсрочка от призыва на срочную военную службу, службу в резерве для продолжения образования предоставляется на период обучения: учащимся, получающим общее среднее образование; учащимся, получающим профессионально-техническое образование, среднее специальное образование в очной форме получения образования, студентам, получающим высшее образование I ступени в очной форме получения образования; гражданам, обучающимся в учреждениях образования в очной форме получения образования за границей, в том числе по направлениям республиканских органов государственного управления в рамках реализации государственных программ».

И если ранее отсрочку от службы в армии давали всякий раз, когда молодой человек продолжал учебу, то теперь, по измененному закону, отсрочка для получения образования будет даваться молодым людям только один раз. После окончания школы юноша может продолжить обучение в вузе,ссузе или колледже. А так как большинство первокурсников – вчерашние школьники и отсрочку получили впервые, то их это изменение не затронет. Однако если парень уже завершил обучение в ссузе и планирует получить высшее образование, то сначала ему нужно пройти службу в Вооруженных Силах РБ и только потом продолжать учебу. Это касается и парней, которые изъявили желание продолжить обучение в магистратуре после получения высшего образования.

Осенний призыв продлится до 30 ноября, в армию могут призвать любого, кто ранее уже имел отсрочку. И если молодой человек, к примеру, продолжил обучение в вузе после ссуза или же поступил в магистратуру, то его могут призвать на службу в любое время, независимо от того, что вступительная кампания завершилась еще до того, как закон вступил в силу. При этом по месту учебы студенту предоставляется отпуск для прохождения военной службы. И уже после окончания прохождения службы в Вооруженных Силах РБ молодой человек сможет вернуться в университет.

Как относится к изменениям в законе будущее пополнение рядов Вооруженных Сил РБ? С этим вопросом обратилась к некоторым учащимся 11-х классов УО «Краснопольская районная государственная гимназия».

Ученик 11 «А» класса Кирилл Козлов рассказал, что проявляет интерес к военной профессии и планирует после окончания школы поступить в Военную академию Республики Беларусь. С будущей профессией юноша определился во время профориентации, поэтому сознательно решил связать свою жизнь со строгой и серьезной деятельностью – военным делом, которое ему по душе. Изменения в законе его не коснутся, ведь Кирилл будет получать профильную специальность. Однако, как считает парень, службу в Вооруженных Силах РБ должен пройти каждый представитель мужского пола, потому что только во время смены привычного образа жизни можно проверить свои силы и повысить выносливость.

Александр Новиков, учащийся 11 «А» класса, о службе в армии сказал так: «Это гражданский долг». И в случае призыва в армию Саша обязательно отдаст его Родине. Изменения в законе считает правильными и полностью поддерживает. Как отметил юноша, закон есть закон и правительству лучше знать, как поддерживать постоянную боевую готовность Вооруженных Сил.

Учащийся 11 «Б» класса Дмитрий Чмыриков относится к службе в армии положительно. Считает, что служба помогает окрепнуть как физически, так и психологически. И в целом – это хороший урок жизни, который сможет научить многому. Службу в армии парень считает нужной по вышеперечисленным причинам. По поводу отмены второй отсрочки для студентов размышляет: «За время службы в армии можно забыть учебный материал, который до этого изучал, что в дальнейшем усложнит процесс обучения. Поэтому необходимо создавать условия солдатам для самообразования».

В рассуждениях этих ребят чувствуется личная заинтересованность, а это говорит о том, что они размышляли на эту тему, формируя собственное мнение и отношение к ней. Осмысленность тем, проблем, волнующих людей, в свою очередь, приводит к принятию осознанного самостоятельного решения. Думается, благодаря изменениям в законе в скором времени ряды Вооруженных Сил РБ пополнятся большим количеством новобранцев, для которых служба в армии будет естественным, спланированным заранее жизненным этапом.

Ирина МАЛИНОВСКАЯ.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *