Опытный учитель и профсоюзный лидер

Валентина Адамовна Подолякина, председатель первичной профсоюзной организации ГУО «Яновский УПК детский сад – базовая школа Краснопольского района», за значительный вклад в развитие профсоюзного движения Беларуси и социально-экономическое развитие страны, активную деятельность по защите трудовых и социально-экономических прав и интересов членов профсоюзов и в связи с 115-летием профсоюзного движения Беларуси награждена юбилейной медалью «115 лет профсоюзному движению Беларуси». Она была вручена ей председателем районного объединения профсоюзов Т.В. Корытко на праздничном районном мероприятии, посвященном Дню учителя.

В личности В.А. Подолякиной успешно сочетаются несколько социальных ролей: опытный учитель, эффективный профсоюзный деятель, помощник и советчик для коллег в педагогическом коллективе. Как она сама говорит, в Яновской школе проработала практически всю жизнь, свыше 30 лет. Родом Валентина Адамовна из Краснопольского района, из выселенной деревни Готовец. Закончила в 1983 г. Мхиничскую школу. Работать в Яновскую школу пришла, когда там была нехватка учителей, будучи еще на 5-м курсе Могилёвского педагогического института. После выпускных экзаменов в институте как учитель математики приехала работать в Яновскую среднюю школу по распределению. Как говорит, сегодня не представляет себе другой жизни. «Когда с детьми работаешь, то чувствуешь прилив энергии», – вот секрет успеха в профессии от Валентины Адамовны.

17 лет назад Валентину Адамовну коллектив школы избрал на должность председателя профкома. С тех пор на каждом отчетно-выборном собрании раз в пять лет ее единогласно переизбирают. В беседе о профсоюзной работе Валентина Адамовна делает акцент не на себе, а на коллективе школы: «Если люди считают, что я на этой должности эффективно работаю, то я должна оправдать их доверие. Коллектив у нас дружный, сплоченный, мы понимаем друг друга и не допускаем открытых конфликтов. Спорные вопросы выносим на общее обсуждение».

Процентный охват профсоюзным членством ГУО «Яновский УПК детский сад – базовая школа Краснопольского района» составляет 96,6 %. Все члены профсоюза участвуют в реализации его основных направлений работы. Работники школы, и Валентина Адамовна в том числе, участвуют в круглогодичной спартакиаде трудовых коллективов, выступают в таких видах спорта, как лыжные гонки, плавание, дартс, настольный теннис. Культурно-массовая комиссия первичной профсоюзной организации на Новый год в игровой форме поздравляет детей подарками. В праздники члены профсоюза посещают ветеранов труда, поздравляют их через районную газету, посылают открытки к знаменательным датам.

В Яновской школе хорошо налажена работа по охране труда. В 2018 г. учреждение образования заняло второе место в районном конкурсе-смотре по охране труда и предупреждению несчастных случаев. Также создана комиссия по общественному контролю за исполнением трудового законодательства, результаты работы которой выносятся на рассмотрение либо профсоюзного комитета, либо трудового коллектива. Профсоюз участвует в регулировании вопросов, касающихся реорганизации учреждения и сокращения в связи с этим должностей. Так, стараются не допускать увольнения сотрудников, находят выход из положения, распределяя педагогическую нагрузку.

Также с участием профсоюза ежемесячно распределяется материальная помощь, премии, надбавки. Раз в год происходит согласование расписания учебных занятий, выдвижение кандидатуры от профсоюза в школьную аттестационную комиссию. Первичная профсоюзная организация школы следит за работой с обращениями граждан. Вместе с администрацией оперативно реагирует на поступающие устные обращения.

Как видно, работу профсоюз делает немалую. И за всем этим стоят внимание и интерес к производственным, трудовым, социальным вопросам его председателя В.А. Подолякиной. Но она недоумевает, чем заслужила такую высокую оценку со стороны руководства: «Награды не ожидала совсем. У меня уже есть несколько областных профсоюзных грамот за добросовестный труд в интересах трудящихся, но я не считаю свою деятельность выдающейся. Защита интересов работников и повышение зарплат педагогов в том числе – одна из основных задач профсоюза. Я радею за то, чтобы потребности работников, о которых мы говорим на местах, быстрее реализовывались благодаря вниманию к ним профсоюзных деятелей. И верю, что всему свое время. Постепенно всё можно реализовать, всего добиться, если действовать сообща».

Владислава ШАРКО.
Фото автора.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *