Итоги проведения специальной программы «Мак» на территории Краснопольского района

В период с 1 июня по 15 сентября т.г. на территории района проводилась специальная программа «Мак», задачей которой являлось выявление и уничтожение дикорастущих посевов наркосодержащих растений, а также установление и привлечение к ответственности лиц, занимающихся их выращиванием.

За время проведения специальной программы «Мак» было выявлено 6 административных правонарушений по ст. 16.1 КоАП Республики Беларусь «Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений или грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества». Ответственность по данной статье предусматривает штраф в размере до двадцати базовых величин.

Кроме этого, выявлено 37 фактов произрастания наркосодержащих растений, из них 6 фактов – произрастания мака и 31 факт произрастания конопли.

В результате уничтожено наркосодержащих растений на площади 1 911,5 м², вес уничтоженных наркосодержащих растений составил 769,56 кг.

Краснопольский РОВД еще раз напоминает, что кроме административной предусмотрена также и уголовная ответственность за посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений:

Так ст. 329 Уголовного Кодекса Республики Беларусь (Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений или грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества) предусматривает:

По ч. 1 (Посев или выращивание в целях сбыта или изготовления наркотических средств, психотропных веществ запрещенных к возделыванию растений или грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества) уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Часть 2 (те же действия, совершенные повторно, либо группой лиц, либо лицом, ранее совершившим преступления) предусматривает уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Действия же, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, совершенные организованной группой, – наказываются лишением свободы на срок до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Допуская факты выращивания на своих приусадебных участках наркосодержащих культур, граждане тем самым, создаются предпосылки для лиц, потребляющих наркотики, совершать в отношении их противоправные деяния. Ведь зачастую такие лица приезжают из разных регионов страны и высматривают места произрастания мака, наличие и отсутствие владельцев. Это создает предпосылки для проникновения на территорию участков и возможно даже жилищ с целью последующего изготовления там наркотиков и совершения иных видов преступлений – краж, грабежей, уничтожения или повреждения имущества.

Лица, занимающиеся выращиванием и продажей наркосодержащих культур, других видов наркотических средств, либо их приобретающие, живут рядом с нами. Надеюсь, жители нашего района не останутся в стороне от данной проблемы и будут активно помогать правоохранительным органам в борьбе с таким злом как наркомания.

Краснопольский РОВД просит всех не быть равнодушными, оградить своих близких от наркотиков, спасти здоровье и жизни многим молодым людям, которые могут попасть в наркозависимость, и сообщать о фактах нарушения законодательства, а также о лицах, которые сбывают наркотические средства по телефонам 102, 22-9-25, 21302.

Начальник Краснопольского РОВД                                          А.А. Казинец

Старший о/у ГНиПТЛ Краснопольского РОВД                        К.Ю. Лутошкин

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *