О самозанятости из первых уст

На рынке г.п. Краснополье на протяжении всего летне-осеннего сезона постоянно можно видеть желающих продать излишки выращенной на огородах плодоовощной продукции. Покупателям предлагаются различная зелень, огурцы, помидоры, картошка, лук и т.д. Сейчас – сезон капусты. Многие краснопольчане и сами её выращивают, а многие предпочитают покупать. Тем более что выбор есть.

Одним из продавцов плодоовощной продукции на Краснопольском рынке является В.Л. Вечорко. Наше Краснополье он открыл для себя лет 10 назад. И все это время остается регулярным поставщиком овощей, выращенных на своих земельных участках. Есть у него уже, так сказать, и свои покупатели, которые отовариваются постоянно, обращаясь по имени-отчеству: Василий Леонтьевич.

У меня есть привычка: покупая товар, интересоваться, «откуда его привезли». Хотя, что касается В.Л. Вечорко, ответ на этот вопрос можно было получить по номерам его транспортного средства – капуста и морковь, сладкий перец, помидоры прибыли к нам из Брестской области. Это обстоятельство и побудило к разговору. Понятно, что Краснополье входит в планы этого человека как рынок сбыта. А вот как так сложилось в жизни, что решил заняться своим делом?

Столинский район, где В.Л. Вечорко проживает с семьёй, имеет репутацию огуречного края. Да и выращивание другой овощной продукции там также налажено. И огородничеством, как рассказал собеседник, занимаются многие жители. Сам он приобщился к такому труду ещё в детстве: родители одни из первых в деревне соорудили теплицы. Василию Леонтьевичу тогда было лет 6. Уже в этом возрасте он вносил свою лепту – его привлекали к сбору огурцов. Родители начинали с 2-3 соток, а с каждым годом объёмы потихоньку увеличивали.

В то время, по словам В.Л. Вечорко, выращивание огурцов было очень даже прибыльно – за вырученные от их реализации деньги отец с матерью смогли построить дом. Может быть поэтому, окончив школу и отслужив в армии, он поступил в Гродненский аграрный университет на агронома. Учился заочно, работая бригадиром в местном хозяйстве. Но, получив диплом, тем не менее, перешел на другую работу, которой отдал 13 лет. Однако высокие требования, частые разъезды стали поводом для смены рода деятельности. Вот мужчина и принял решение окончательно заняться тем, чем занимались его родители – огородничеством. Почему бы и нет: есть агрономические знания, определенный опыт. И парники есть, только времени на них тогда не хватало.

В реализации планов В.Л. Вечорко помогает супруга Зарина Андреевна. На её плечах лежит немалый груз забот, связанных с хозяйствованием. Под ведение огородничества семье выделен участок земли около 50 соток. Также использовать свои участки позволяют родители и бабушки. В общей сложности получается примерно полтора гектара. Огурцы, помидоры, перцы выращивают как в открытом, так и в закрытом грунте. Парники, по словам В.Л. Вечорко, у них огромные и отапливаемые. Каркасы сделаны из дерева, накрыты прочной пленкой, которой хватает на несколько сезонов. Печи самодельные – из металлических бочек. Устанавливаются из расчета одна печка на одну сотку земли. На 20 соток сжигают под 100 метров кубических дров, т.е. шесть огромных тракторных тележек. Всё это количество уходит практически за один месяц. Дрова выписывают в местном лесхозе.

Отопительный сезон у огородников начинается с февраля. В этом месяце они уже высевают семена на рассаду. Парник, предназначенный для таких целей, называется «рассадница» и имеет свои особенности: по сравнению с другими он более теплый – обтянут двумя слоями пленки. Там сделаны стеллажи, для отопления сложены уже грубки: от них большая теплоотдача, чем от печей из металлических бочек. Крыша с уклоном. В общем, конструкция, говоря словами собеседника, «на века».

У Вечорко «рассадница» занимает где-то две сотки. Для посева семян закупают торф. Огурцы высевают по одному семечку в пластиковые стаканчики, чтобы потом высадить под укрытие уже рассадой, т.к. они плохо переносят пикировку. Через три недели, не более, переносят в парник. Если затянуть со временем, хуже приживаются. С того момента начинается и отопление всех остальных парников, которое длится с февраля по апрель. «Ночью каждые два часа – подъем, – рассказывает Василий Леонтьевич. – Сна практически нет. Пока обойдешь все печки, подкинешь дров в последнюю, нужно уже к первой возвращаться – там все прогорело».

В парниках выращивают не только огурцы, но и часть перцев, помидоров. В соответствии с этим подбирают и семена. Здесь прерогатива принадлежит Зарине Андреевне. Какие именно? Для парника – дорогие, голландские, они более теплолюбивые, но зато растут крупные; в открытый грунт – менее прихотливые. Баклажанами в текущем году у них было занято 20 соток, капусты посадили около одного гектара, всё это – в поле. Участки хозяйство огородникам каждый год предоставляет разные. Поэтому с внесением органического удобрения им «заморачиваться» не приходится. Помидоры, перцы, огурцы растут в парниках возле дома. Минеральные подкормки и обработка растений – по минимуму, потому что такие препараты стоят недешево. Сколько чего вырастили, сколько продали, раньше супруги вели учет. Теперь некогда. Вырастили, сдали, продали – и на этом точка.

Особая тема – уход за растениями. Казалось бы, все мы имеем представление о том, как вырастить на грядке тот или иной овощ. Бери, да и начинай свое дело. Но, по словам В.Л. Вечорко, это только так кажется, что все просто. Без знаний и опыта ожидаемого результата сразу не получится, даже если и есть стартовый капитал. Есть риск просто «зарыть в землю».

Он, агроном по образованию, и то первое время набирался ума-разума у знакомых огородников с опытом. «Посадил перец, – рассказывает о некоторых нюансах, – а он начал подгнивать. Чего? Что делать? Его же у меня не 20 стаканчиков». Сейчас он, глядя только на один лист растения, может, как по раскрытой книге, прочитать по цвету, по форме и другим параметрам, что с ним.

Для полива растений, а он капельный, возле каждого парника имеется скважина, воду из которой качают насосом. «Иначе никак, – отмечает В.Л. Вечорко, – не наполиваешься». Благо, вода в их местности находится неглубоко от поверхности земли – метрах в 12. Немало трудов необходимо приложить, чтобы прополоть огороды. Здесь помогают родственники.

Естественно, небезынтересно было узнать у собеседника о рынках сбыта. На что он ответил, что свою продукцию многие огородники их района сдают на оптовую базу г. Столина. Оттуда она расходится по всем регионам Беларуси, также закупают представители из России, Польши, Украины. Какую-то часть продукции и они сдают на базу, какую-то реализуют сами.

Как семья Вечорко открыла для себя наш район? Ответ прост: через своих знакомых. Приезжают на Краснопольский рынок практически каждый четверг. А в целом география их поездок достаточно широкая: Минск, Слуцк, Гомель, Глуск, Осиповичи.

«Со стороны может показаться, что все просто, – резюмирует В.Л. Вечорко. – На самом деле, чтобы достичь поставленной цели, нужно много трудиться. Самозанятость – это не так и легко. Вместе с тем такой бизнес позволяет семьям жить в достатке».

Дина МАНЬКО.
Фото автора и из семейного альбома В.Л. Вечорко.

Поделиться с друзьями
177 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.