Эстафета идей

Районный этап республиканского конкурса «100 идей для Беларуси» днями прошел на Краснопольщине.

Конкурс проводится с целью активизации инновационного мышления молодежи, привлечения молодых людей к решению задач социально-экономического развития Республики Беларусь, стимулирования гражданских инициатив к реализации инновационных проектов и научно-технических разработок. Это уникальное предложение по поддержке и продвижению самых амбициозных молодежных проектов, инновационных открытий и идей. Согласно задумке организаторов, районный конкурс создан для отбора лучших проектов в различных сферах, которые были бы полезны для общества.

В состав компетентного жюри, которому предстояло выбрать лучший среди представленных проектов, вошли начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома (председатель жюри) Е.М. Романенко, методист ГУО «Краснопольский районный учебно-методический кабинет» С.В. Корнеенко и главный специалист отдела идеологической работы культуры и по делам молодежи райисполкома Н.В. Андреенко.

Три участника и три проекта – таким был количественный состав претендентов на победу в районном этапе конкурса. Свои работы на районный этап республиканского конкурса «100 идей для Беларуси» представили заведующий методического отдела районного Центра культуры В.В. Юркина, заместитель директора по воспитательной работе ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье» О.С. Басаримова и учащийся 10-го класса ГУО «Палужский УПК детский сад – средняя школа» Степан Акиншев (руководитель проекта – заместитель директора по основной деятельности этой школы М.В. Разгонова)

Выступать первым – всегда волнительно. Именно от того, как покажет себя первый участник, зависит дальнейший настрой всего мероприятия. Первой свой проект под названием «Культура – в каждый населенный пункт» представила В.В. Юркина.

«Новизны и оригинальности в моем проекте нет. Тем не менее, его реализация позволит решить имеющуюся в районном Центре культуры острую необходимость в транспортном средстве, и я сейчас объясню, почему это важно именно для всего района», – заметила в начале своего выступления Вероника Владимировна.

Как отметила создатель проекта, сельские населенные пункты отрезаны от культурной жизни района. Уменьшается количество жителей, проживающих в сельской местности. А с начала 2019 года вследствие 100 % технической изношенности транспортное средство у РЦК нет возможности в полной мере обеспечивать культурное обслуживание малонаселенных и отдаленных деревень. Его приобретение позволит обеспечить полноценное культурное обслуживание сельских жителей. Тем самым улучшится уровень жизни населения, приостановится отток сельского населения, молодежи в районный центр. «В результате этого повысится привлекательность сельских населенных пунктов для проживания и развития сельского хозяйства, появится возможность организации выездных концертов художественной самодеятельности клубных учреждений района, участия самодеятельных коллективов района, талантливой молодежи в районных, областных и республиканских смотрах, фестивалях, конкурсах, праздниках и других плановых мероприятиях», – подытожила представление своего проекта первая выступающая.

О следующем проекте под названием «Молодежный экологический патруль» присутствующим рассказал учащийся ГУО «Палужский УПК детский сад – средняя школа» Степан Акиншев.

«Молодежный экологический патруль» – это добровольное объединение молодежи, изъявившей желание бескорыстно осуществлять природоохранную деятельность в городском поселке и работать по пропаганде экологической грамотности.

Главными целями, которые мы ставим перед собой, являются защита и содействие в реализации конституционных прав граждан на благоприятную среду жизнедеятельности, поддержка инициатив в области охраны окружающей природной среды, повышение экологической грамотности местного населения. Сотрудничество с организациями района, участие в разработке и принятии экологических программ, выработка конкретных рекомендаций для предприятий и организаций по проведению природоохранных мероприятий и многое другое – это те задачи, которые мы ставим перед собой», – отметил Степан Акиншев.

Планируется, что проект будет охватывать молодых людей: школьников, студентов, работающую молодежь в возрасте от 14 до 31 года.

«Суббота в твоем гаджете»… Именно так называется исследовательская работа, выполненная О.С. Басаримовой.

По словам Ольги Сергеевны, с начала нового 2019 – 2020 учебного года в ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье» было проведено исследование, затрагивающее проблему влияния медиакультуры на школьную аудиторию. Результаты анкетирования обучающихся, их законных представителей, педагогов показали, что наряду с популярной музыкой и спортом общение с произведениями медиакультуры у детей и молодежи находится на одном из первых мест. Именно поэтому появилась идея использовать возможности медиакультуры для развития личности ребенка, поддержания имиджа современной школы.

В рамках проекта в учебном заведении уже созданы и действуют канал на Youtube шестого школьного дня «School life», профиля в социальной сети Instagram с фотоотчетом о проведенных мероприятиях, мобильное приложение, предназначенное для работы на смартфонах, планшетах и других мобильных устройствах с рекламой современных форм и методов работы в шестой школьный день. И, как показывает практика, все эти методы были успешно внедрены и пользуются спросом не только среди учащихся школы, но и их родителей и педагогов.

Подводя итоги районного этапа республиканского конкурса «100 идей для Беларуси», Е.М. Романенко отметила:

– Главное – не просто иметь идею, но и уметь ее правильно изложить на бумаге, в видеоформате таким образом, чтобы это было не только понятно, но и еще увлекательно, как это сделали наши участники. Конечно, очень жаль, что на районном этапе было представлено только три проекта. Но будем надеяться, что в дальнейшем их будет гораздо больше.

После недолгого совещания членами жюри единогласно было принято решение признать лучшим проект «Суббота в твоем гаджете» (разработчик О.С. Басаримова), который вызвал наибольший интерес и оживленное обсуждение присутствующих в ходе мероприятия.

Проект-победитель будет направлен на областной этап конкурса «100 идей для Беларуси». Пожелаем же нашей землячке удачи!

Елена БРАТОЧКИНА.
Фото Романа ЕЗЕРСКОГО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *