Народному клубу ветеранов «Дабрыня» – 30 лет!

Юбилейный концерт «С песней по жизни», посвященный 30-летию народного клуба ветеранов «Дабрыня», состоялся в прошедший четверг в фойе районного Центра культуры. Своих гостей виновники торжества встречали доброй песней: «Сення ў нашай хаце свята». А что значит праздник? Праздник – это хороший повод собраться всем вместе для общения и в тесном кругу отметить значимое событие, поговорить о достигнутых успехах, ну и, конечно же, вспомнить, как все начиналось.

Народный клуб ветеранов «Дабрыня» был создан в декабре 1989 года по инициативе Т.В. Федосенка. В начале становления это был клуб «Ветеран». В 2005 году клуб меняет свое название: с этого времени он – народный любительский коллектив клуба ветеранов «Дабрыня». С 12 декабря 2000 года руководителем клуба становится Т.В. Федосенка, профессионал высокого уровня, энергичный, влюбленный в свою работу человек, энтузиаст клубного дела. Под её руководством в 2005 году коллективу присвоено почетное звание народный.

С 2010 года руководителем клуба была А.А. Слабодчикова, с 2015 и по настоящее время им руководит Л.М. Бондарева. Обе женщины – мастера своего дела, люди, влюбленные в творчество.

Клуб активно и творчески работает, выполняя свою основную задачу по возрождению духовной культуры белорусского народа, пропаганде народного творчества. При клубе работают хор ветеранов, ансамбль бытового танца, ансамбль народной песни «Праліца» и три секции: культурно-массовая, «Вытокі», «Клопат». Клуб активно ведет концертную деятельность, выезжая с концертными программами в социальные дома и малонаселенные пункты района, сельские Дома культуры, является участником многих культурно-массовых мероприятий и концертов в районе и за его пределами, а также участником областных, районных фестивалей и праздников, осуществляет выездные концерты для населения Красногорского района Брянской области.

Так, в 2003 году он принял участие в областном смотре «Народная прыпеўка» в Славгороде, в 2005-м – в областном этапе второго всебелорусского фестиваля народного искусства «Беларусь – моя песня». В 2011 году вновь принимает участие в областном празднике «Народная прыпеўка» (г. Славгород), в 2013-м – в празднике «Золотой мастер» на международном фестивале «Золотой шлягер» в г. Могилеве, в 2014 году – в региональном празднике «Спас – усяму час» в г. Славгороде, где получен диплом 2-й степени.

Кроме того, коллектив участвует в зональном фестивале любительского искусства «Спяваю табе, мой край родны» (г. Костюковичи). Клуб «Дабрыня» является постоянным участником зонального и областного этапов республиканского фестиваля народного творчества «Не стареют душой ветераны». Каждое участие коллектива отмечено дипломами разных степеней, что говорит об исполнительском мастерстве артистов, их заботе об имидже своего коллектива и культуре Краснопольщины, которую они несут и представляют.

Ярким явлением в жизни коллектива и культуры района стало участие в финале республиканского телевизионного конкурса «Песні маёй краіны» А.А. Слабодчиковой и Л.В. Воробьевой, замечательных солисток коллектива.

В адрес творческого коллектива звучали не только теплые искренние аплодисменты, но и много поздравлений, добрых слов признания и восхищения.

Клуб ветеранов «Дабрыня» объединяет людей разных судеб, профессий и возрастов, но с одинаково горячей любовью к песне и творчеству. Среди участников клуба были и есть замечательные руководители, ведущие и солисты, мастера слова, аккомпаниаторы, хормейстеры. Имена многих и многих из них прозвучали на праздничном мероприятии. А в целом к народному творчеству за годы существования клуба ветеранов «Дабрыня» приобщилось более 100 человек. И сегодня клуб продолжает начатое дело: несет людям добро, любовь, радость, заботится о развитии народного творчества, реализации творческих способностей своих участников.

Своим гостям, которые пришли разделить с ними радость торжества, участники клуба представили содержательную праздничную программу. Звучали песни о малой родине, народные, песни военных лет, частушки и басня, исполнялись танцы. Ветераны подарили присутствующим много положительных эмоций, заряжая своим энтузиазмом, любовью к творчеству. Песня для них – верный и щедрый друг. Это сквозило в каждом номере. Она заставляет забывать про возраст и невзгоды. Поэтому девиз ветеранов: «Пока мы поем – мы живем, мы в строю, мы нужны!». Да и какой праздник без песен. Ведь в них всё: и душа, и жизнь. «Краснаполле, маё Краснаполле», «Беларусь мая любімая», «Чапурушка», «Как за Доном», «Па-за садам», «А черемуха цвела», «Вдовы России», «Я – акация» – вот далеко не полный репертуар юбилейной концертной программы клуба ветеранов «Дабрыня».

Как отметила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Е.М. Романенко, поздравляя виновников торжества, на Краснопольщине есть творческие коллективы, которые по праву можно считать гордостью нашего района. К их числу относится и клуб ветеранов «Дабрыня». Елена Михайловна зачитала слова Поздравительного адреса районного исполнительного комитета. Также поблагодарила участников клуба за ту миссию, которую выполняют: сохранение, развитие культурного наследия не только малой родины, но и республики Беларусь. Вручила Почетную грамоту управления культуры Могилевского облисполкома, а от отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи – премию.

Народный клуб «Дабрыня» принимал поздравления и от директора ГУК «Централизованная клубная система Краснопольского района» Ю.П. Подолякина. За большой вклад в развитие и сохранение национальной культуры и в связи с 30-летием коллектив был отмечен грамотой ГУК «Централизованная клубная система Краснопольского района». Благодарности учреждения культуры за добросовестный труд, сохранение и популяризацию народного творчества объявлены хормейстеру клуба Л.М. Князевой, аккомпаниаторам А.И. Андрианову и В.А. Икону. Также благодарности были объявлены и всем другим участникам коллектива – за активную творческую деятельность по сохранению и популяризации традиционной культуры.

Рады были поздравить юбиляров и гости: председатель районного совета ветеранов Н.Н. Шараховская, заведующая отделением дневного пребывания для пожилых людей Краснопольского РЦСОН С.С. Картузова, директор ГУК «Краснопольский районный историко-этнографический музей» Т.Ф. Коваленко, директор ГУО «Детская школа искусств» Т.М. Астапенко, библиотекарь ГУК «Централизованная библиотечная система Краснопольского района» Н.М. Босенкова. Звучали слова восхищения творчеством участников клуба, добрые и искренние пожелания, вручались Поздравительные адреса и подарки.

На юбилейном концерте присутствовал ещё один почетный гость – Вера Андреевна Никифорова, одна из основательниц клуба «Ветеран» и его руководитель на протяжении 10 лет. Участники мероприятия встретили её дружными аплодисментами. Вера Андреевна напомнила историю создания клуба, поздравила сегодняшних его участников, пожелав достойно выполнять свою миссию, закрепляя её дальнейшими успехами. Сама Вера Андреевна в текущем году отметила 90-летний юбилей. В связи с такой почтенной датой и 30-летием клуба от районного совета ветеранов ей был вручен подарок.

А для всех участников «Дабрыни» прозвучал музыкальный подарок от вокальной группы районного Центра культуры. Вот на такой теплой ноте и завершилось чествование юбиляров.

Остается только ещё раз поздравить виновников торжества и пожелать им и впредь смело идти по жизни, покоряя новые вершины в творчестве.

Дина МАНЬКО.
Фото Романа ЕЗЕРСКОГО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *