Пусть всегда будет завтра

В Краснопольской районной центральной библиотеке им. М. Ткачева для учеников 8-х и 9-х классов ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье» прошла встреча «Пусть всегда будет завтра», посвященная 1 декабря – Всемирному дню борьбы со СПИДом. Библиотекари подготовили насыщенный справочной информацией сценарий, пригласили на встречу экспертов, организовали выставку литературы – все для того, чтобы сформировать активную жизненную позицию у учащихся, повторить меры профилактики, обеспечить достоверной информацией о СПИДе в доступной форме, способствовать предотвращению распространения ВИЧ-инфекции.

Для привлечения внимания к теме дня ребятам раздали красные ленточки, сложенные в форме перевернутой «V», – международный символ борьбы со СПИДом. Его носят во всем мире, прикалывая к одежде, демонстрируя свою заботу и тревогу о тех, кто ВИЧ-инфицирован, поддерживая надежду, что когда-нибудь шествие этой болезни будет остановлено.

СПИД называют чумой XXI века. В начале нового тысячелетия число ВИЧ-инфицированных достигло 40 миллионов, больше, чем погибло в годы Великой Отечественной войны. Вирус, вызывающий СПИД, был открыт в июне 1981 года в США. В Беларуси первые единичные случаи инфекции были зарегистрированы в 1987 году. Наибольшее количество больных – в основном, это молодежь от 15 до 29 лет – выявлено в молодых белорусских городах Светлогорск, Жлобин. Регистрируются случаи заражения и людей в возрасте более 35 лет. По состоянию на 1 ноября в Беларуси зарегистрировано 27,5 тыс. ВИЧ-инфицированных.

Вирус представляет опасность для всех. Нет ни лекарств, ни вакцин против этой болезни. Единственная мера защиты – профилактика. Более подробно об этом рассказала помощник врача-эпидемиолога УЗ «Краснопольский райЦГЭ» С.С. Хохрякова. Светлана Святославовна напомнила слушателям о существующих путях передачи инфекции: половом, от матери к ребенку, парентеральном (нарушение целостности кожных покровов). Более подробно остановилась на последнем. По статистике, самый частый способ заражения – нестерильные шприцы. Но существуют и менее очевидные пути передачи вируса: заражение во время оказания услуг маникюра, татуажа, пирсинга. Очень важно обращать внимание на стерилизацию инструментов, обращаясь за услугами в салоны, а тем более к мастерам, работающим на дому. С.С. Хохрякова рассказала, что анализ на ВИЧ-инфекцию можно сделать в процедурном кабинете любой поликлиники или больницы. Анализ проводится бесплатно и анонимно.

О том, как вирус СПИДа не передается и чего стоит и не стоит бояться, рассказала, опираясь на слайд-презентацию, психолог учреждения «Краснопольский РЦСОН» Т.Н. Солдатенко. Следует знать, что ВИЧ не может жить на поверхности кожи, также он не передается воздушно-капельным путем, как грипп. Поэтому с заболевшими людьми можно ездить в общественном транспорте, купаться в бассейне, пользоваться общими игрушками и тетрадями. Не надо бояться тех, кто болен СПИДом. Достаточно следовать правилам поведения, которые помогут избежать болезни. В первую очередь – вести здоровый образ жизни. Татьяна Николаевна напомнила, что никто не застрахован от заражения вирусом, но свою жизнь, как великую ценность, нужно беречь.

Для молодых людей мир полон прекрасного. И только от личного выбора каждого из них зависит, насколько прекрасным он будет в дальнейшем. Здоровье – это огромная ценность, которая есть у человека. Мы – за здоровый образ жизни!

Текст и фото Владиславы ШАРКО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *