Общение без границ

Согласитесь, круг общения человека в современном мире стал гораздо шире, несмотря на место его жительства, будь то столичный город или малонаселенная деревенька. Интернет-общение дает такие невероятные возможности коммуникации с людьми из других стран, континентов, которые позволяют связаться друг с другом в реальном времени, даже если между нами сотни и тысячи километров. Но при этом нужно четко осознавать, как и зачем мы это делаем. Если за этими самыми «как» и «зачем» стоят саморазвитие, самообразование, обмен опытом, идеями, желание представить себя как носителя культуры и традиций своего народа, человека, любящего свою малую родину и думающего о её будущем, то такое онлайн-общение (общение в Интернет-сети) можно считать благом.

28 ноября в МЦКиД «Мираж» состоялся тренинг в рамках реализации проекта «Разработка онлайн-офлайн деревенской площадки, сфокусированной на продвижении развития сельского туризма в юго-восточной части Беларуси». Его тренером была Ирис Хаарланд, эксперт по коммуникациям, менеджер проекта Mijnbuurtje-МIENTHUUS, Нидерланды-Германия, реализуемого при методологической и финансовой поддержке немецко-белорусского проекта IBB Dortmund совместно с Международным фондом развития сельских территорий.

По словам тренера, задачей проекта является преодоление границ не только между странами, но и в умах людей, построение взаимосвязи между представителями деревенских сообществ трех стран: Нидерланды, Германия, Беларусь. Её заслугой стало создание онлайн-офлайн деревенской площадки для 9 деревень приграничных территорий Нидерландов и Германии, а целью — присоединение к ней и жителей нашего района, для того чтобы мы могли обмениваться информацией, а потом и объединиться в сфере туризма.

Ирис Хаарланд отметила очень перспективный для реализации проекта состав участников этого мероприятия с нашей стороны: представители органов местного самоуправления, отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи, старшеклассники, педагоги, директор местного фонда развития «Старт-Восток» А.Л. Черткова, местный помощник проекта «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах Могилёвской области» И.А. Штымак.

Это действительно было практикоориентированное мероприятие: его участники под руководством тренера зарегистрировались на сайте https://mienthuus.de. Группы были готовы начать онлайн-общение. Осталось под руководством тренера научиться создавать информацию интересную для людей, живущих в других странах. И здесь она преподала первый урок — «контент, созданный вами должен быть искренним, естественным, идущим от чистого сердца с желанием поделиться информацией важной для вас». Чтобы почувствовать, как это иногда бывает сложно, Ирис предложила участникам тренинга ответить на вопросы «Кто я» и «Какой я». И в качестве примера привела историю, оставшуюся в памяти после первого посещения аг. Горы, когда после содержательного общения, женщина, рассказывающая о белорусских традициях, подарила ей старинный вышитый рушник. Именно эта эмоциональная история и привезенный ей горский рушник вызвали у её друзей и соседей неподдельный интерес:

— Где ты это взяла? Это же ручная работа! Где этому можно научиться? — задавали вопросы Ирис на её родине.

«Вот так создаются связи и появляется интерес путешествовать и посещать места, имеющие не только свой неповторимый колорит, но и непосредственных, открытых людей, способных расположить к себе искренностью своих поступков», — характеризовала эту историю Ирис Хаарланд присутствующим на тренинге.

Далее четыре группы участников получили задание подобрать информацию, создать свои истории-тексты, касающиеся их личной жизни или жизни людей тех мест, где они живут, способные вызвать интерес у жителей приграничных деревень Нидерландов и Германии. Причем эти истории не должны быть написаны рекламным языком профессиональных туристических фирм, а иметь естественный, идущий от чистого сердца характер и сопровождаться фотографиями из личного архива участников.

Ведь именно такая информация влияет на решение людей, куда поехать, а не рекламные проспекты профессионалов туристического бизнеса. По каждой истории необходимо было сформулировать вопрос, выводящий жителей приграничных деревень Нидерландов и Германии на ответный диалог, способствующий развитию дальнейшего общения, а потом и желания посетить наш район. Эта информация после консультаций и корректировок тренера сразу же размещалась на сайте https://mienthuus.de/.

Пока группы выполняли задание, А.Л. Черткова создала страницу в Фейсбук, на которой эта информация сразу стала доступной еще для большего числа пользователей.

Уже в ходе работы групп участников тренинга Ирис Хаарланд отметила высокий уровень их активности и креативности предлагаемой ими информации. От гордости за урожай на собственных участках до традиционного районного праздника «Дожинки», от народных мастеров-рукодельниц аг. Горы до регионального фестиваля ремесленников в г.п. Краснополье. А наша гордость — «Зотов хутор», «Ясеневы Гай» — это ли не места для офлайн-общения с нидерландскими и немецкими туристами?

А самое главное, что наш контент, размещенный на сайте https://mienthuus.de, сразу же был оценен его пользователями из приграничных деревень Нидерландов и Германии. Вот некоторые из их отзывов: «Очень хорошие новости из Беларуси», «Фото из Беларуси очень оригинальные».

Подводя итоги тренинга и отвечая на вопросы его участников о перспективах развития налаженного онлайн-общения с жителями приграничных деревень Нидерландов и Германии, Ирис Хаарланд ответила:

«Символ успеха нашего проекта — это рушник в моей квартире, подаренный когда-то женщиной из аг. Горы. Мы будем успешны в том случае, если сможем наладить личный контакт».

Эти слова — точный маршрут для реализации проекта «Разработка онлайн-офлайн деревенской площадки, сфокусированной на продвижении развития сельского туризма в юго-восточной части Беларуси».

Наталья КОЗИК.
Фото Владиславы ШАРКО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *