Олимпиады — для одаренных ребят

Учащиеся учреждений общего среднего образования Краснопольского района приняли участие во втором, районном, этапе республиканской олимпиады по учебным предметам. В текущем году он проводился с 23 ноября по 8 декабря. Его участниками стали 94 школьника.

Олимпиады прошли по белорусскому языку и литературе, математике, химии, истории, астрономии, иностранным языкам, биологии, физике, трудовому обучению, обществоведению, географии, информатике, русскому языку и литературе, физической культуре и здоровью. Первый этап, школьный, проводился на осенних каникулах. Его победители и стали участниками районного этапа. Традиционно ребят принимала у себя Краснопольская районная государственная гимназия.

«Олимпиадное движение по учебным предметам для школьников существует уже давно, — отмечает по этому поводу заведующий районным учебно-методическим кабинетом З.Н. Мацуева. — И всегда популярно и востребовано, так как дает возможность всем желающим проверить уровень своих знаний, создает условия для реализации способностей и интересов детей».

Новым направлением в олимпиадном движении стал предмет физическая культура и здоровье. Его включили в перечень недавно, в прошлом году. Ранее считалось, что для оценки результативности участия ребят, их спортивных способностей достаточно различных спартакиад. Но затем подходы пересмотрели. В республике уделяется большое внимание развитию физической культуры и спорта, пропаганде здорового образа жизни. И поскольку существует такой учебный предмет: физическая культура и здоровье, то республиканская олимпиада призвана показать его с новой стороны, развить уже имеющиеся способности у ребенка и углубить их, а кому-то определиться с будущей профессией.

«В прошлом году победители районного этапа олимпиады по физической культуре и здоровью принимали участие в областном турнире. Но выше подняться не смогли, — отмечает З.Н. Мацуева. — Надеемся, что текущий год будет более успешным в этом плане».

Говоря об имеющихся успехах в олимпиадном движении, нельзя не отметить Карину Крутовцову, учащуюся 11 «А» класса районной гимназии. Она участница олимпиады по математике на протяжении уже нескольких лет. Занимается с ней опытный педагог Н.В. Кондратенко. Были у них и победы. В нынешнем году Карина на районном этапе стала обладательницей диплома II степени, выполнив 68 % заданий по математике. Главное теперь — пройти областную рейтинговую планку.

В состав республиканской команды по учебному предмету «Трудовое обучение (обслуживающий труд)» дважды зачислялась Валерия Андреенко, бывшая учащаяся ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье». В этой связи была включена в республиканский банк данных одаренных учащихся.

«Хотелось бы, чтобы у нас на Краснопольщине было побольше таких одаренных, способных учеников, — поделилась своими мыслями З.Н. Мацуева. — Но просто таланта в олимпиадном движении недостаточно. Необходимо еще упорно трудиться для достижения цели».

Прошедшие выходные, 7–8 декабря, стали заключительными днями проведения районного этапа олимпиады и собрали в стенах гимназии лучших учащихся по русскому языку и литературе, информатике, обществоведению, географии, а также по физической культуре и здоровью.

Задания по учебным предметам, в частности по русскому языку и литературе, включали в себя вопросы как по школьной программе, так и требующие более глубокого уровня знаний. В первый день, 7 декабря, учащиеся писали отзыв по художественным произведениям. 8 декабря выполняли комплексную работу.

Юные спортсмены держали тестирование на физическую подготовленность. Пройдя теоретический тур, выполняли упражнения следующих видов: челночный бег, наклон туловища, поднимание туловища (для девочек), подтягивание (для мальчиков), прыжок в длину с места.

Практический тур второго дня был комплексным и требовал от участников баскетбольных, футбольных, гандбольных и волейбольных умений и навыков.

Все упражнения выполнялись в спортивном зале гимназии. Проявляли себя учащиеся и в плавании. В олимпиаде по физической культуре и здоровью приняли участие шесть учащихся учреждений образования района. Кто из ребят станет участником областного этапа олимпиады — этот вопрос пока остается открытым: итоги подводятся.

Текст и фото Дины МАНЬКО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *