Пьяным не место за рулём!

ОГАИ Краснопольского РОВД информирует о проведении на территории Краснопольского района с 13 по 22 декабря целевого комплекса надзорных и профилактических мероприятий по предупреждению дорожно-транспортных происшествий, связанных с управлением транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения.

Алкоголь – один из самых коварных врагов человечества. Под его влиянием действия человека становятся непредсказуемыми, а порой и опасными. Опьянение делает людей беззащитными при возникновении неординарных ситуаций. Особенно остро это проявляется в дорожном движении и не зависит от того, кто находится в состоянии алкогольного опьянения: водитель или пешеход, велосипедист или возчик гужевого транспорта.

Пьянство за рулем ведет к самым страшным последствиям на дороге. Наезды, столкновения и опрокидывания совершают такие водители независимо от погодных и дорожных условий, настигая свои жертвы в самый неожиданный момент. Словом, от пьяного за рулем можно ожидать чего угодно и когда угодно. При этом они гибнут сами и губят других, или делают их инвалидами.

Чем руководствуются граждане, садясь за руль в подпитии? Надеются на «авось», на свое мастерство, на то, что все обойдется благополучно и их не задержит инспектор ГАИ. Нередко выпивают под влиянием уговоров или представления о том, что плотная закуска устранит действие алкоголя. Причин находится много... Но пьяными садятся за руль сознательно. И, будучи задержанными, большинство таких водителей утверждают, что они трезвы. Однако исследования показывают, что при содержании в крови всего около 1 промилле алкоголя вероятность погибнуть в дорожно-транспортных происшествиях возрастает в несколько раз. В Республике Беларусь водитель считается нетрезвым, если у него в крови или выдыхаемом воздухе содержится 0.3 промилле алкоголя.

Нетрезвый водитель переоценивает свои силы, теряет способность к адекватной оценке и принятию решения, которые бывают так необходимы в экстремальной ситуации. У него снижается острота зрения, ухудшается представление о реальной скорости движения. При вождении характерными ошибками становятся резкие повороты, грубое переключение передач, нарушение синхронности в работе педалями «газа» и сцепления. Внешне это проявляется в том, что пьяные водители запаздывают при трогании с места, резко тормозят, могут двигаться на запрещающие сигналы. При маневрировании их отличает неестественно извилистая траектория движения. В состоянии опьянения опытный водитель напоминает новичка. При этом меньше внимания уделяется дороге. Вследствие переоценки своих возможностей проявляется некоторая агрессивность и пренебрежительное отношение к другим участникам дорожного движения. Все это приводит к нарушениям Правил дорожного движения, которые неизбежно ведут к трагедиям…

Проблема пьяных водителей не теряет своей актуальности. Ни очевидная опасность употребления спиртного для водителя, ни суровые санкции наказания не могут переубедить отдельных граждан отказаться от рюмки перед поездкой.

А ответственность за нетрезвые вояжи достаточно серьезная: это штраф от 50 до 100 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком на 3 года. Такое понятие как, лишение права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, может применяться к лицу, не имеющему права управления автомобилем, т.е. к лицу либо не получавшему, либо лишенному водительского удостоверения. И далее при обращении таких граждан к сдаче квалификационных экзаменов на получение права управления транспортными средствами они не допускаются к сдаче экзаменов до истечения срока лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами. Повторное в течение года вождение в нетрезвом виде оборачивается уже уголовным делом с конфискацией транспортного средства вне зависимости от того, принадлежит оно водителю, или нет.

Употреблять спиртные напитки или нет, каждый решает сам... Длительное и чрезмерное потребление алкоголя постепенно приводит к деградации личности. Снижается активность и работоспособность, повышается утомляемость, появляется повышенная раздражительность. Помня это, прежде чем сесть за стол со спиртным, подумайте. Возможно, вскоре Вам предстоит поездка. Рассчитывайте свои возможности. Помните, что после застолья с принятием около 250 граммов водки среднестатистическому человеку на протрезвление потребуется не менее девяти часов. При удваивании дозы, удваивается и время. Повторное удваивание может привести к летальному исходу. Поэтому, лучше не пить совсем, тогда и самочувствие будет в порядке, и неприятностей на дороге получится избежать.

Не меньшую опасность для дорожного движения представляют и нетрезвые пешеходы. В любом своем качестве нетрезвый человек на дороге – потенциальная опасность.

Чтобы предупредить подобные происшествия и спасти жизни некоторым нерадивым пешеходам Госавтоинспекция совместно с другими службами милиции проводит работу по уборке с проезжей части нетрезвых граждан, лежащих или неуверенно идущих по ней. Сотрудники просто-напросто доставляют их в медицинские учреждения (вытрезвители) или по месту жительства. И, поэтому эту проблему нужно решать вместе. Для этого нужно просто набрать номер 102 (звонок бесплатный, круглосуточно), и сообщить информацию о фактах нахождения в состоянии алкогольного опьянения на дороге водителей, пешеходов, велосипедистов и других участников дорожного движения, поведение которых небезопасно и требует принятия безотлагательных мер по их удалению с проезжей части, а также об иных фактах, влияющих на безопасность дорожного движения. Может этим, Вы спасете кому-нибудь жизнь, убережете от беды.

ОГАИ Краснопольского РОВД

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *