Ставим новые цели

Проектная деятельность в Краснопольском районе широко представлена разнообразными формами работы с населением, направленными на достижение целей устойчивого развития района в различных сферах: от экономики до образования и культуры. Краснопольский центр дополнительного образования для взрослых является новой, интересной формой, посредством которой реализуются образовательные программы дополнительного образования для широкого круга слушателей-краснопольчан. Мы встретились с администратором-менеджером этого Центра Басаримовой Ольгой Сергеевной (на снимке) с тем, чтобы узнать, чем «живёт» Центр сейчас.

– Ольга Сергеевна, какие перспективы открыл Центр дополнительного образования для взрослых для жителей района?

– Жителям Краснопольского района в сентябре 2019 года представилась уникальная возможность получить неформальное образование в Центре дополнительного образования, созданном при поддержке Представительства зарегистрированного общества «Deutscher Volkshochschul-Verbend e.V» ФРГ в Республике Беларусь (Представительство Немецкой ассоциации народных университетов) (DVV International in Belarus). Эта возможность действительно уникальная, ведь таких Центров в Могилёвской области всего два – Центр неформального образования взрослых «Баркулаб» (г. Быхов) и в нашем городском поселке .

– На достижение каких целей устойчивого развития в 2019 году была направлена деятельность Центра?

– Работа Центра направлена на достижение трёх целей устойчивого развития. В ходе реализации курса «Красота. Здоровье. Спорт» достигалась цель № 3 – «Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте»; курс «Основы индивидуального предпринимательства» был направлен на достижение цели устойчивого развития № 8 – «Содействие поступательному, всеохватному и устойчивому экономическому росту, полной и производительной занятости и достойной работе для всех»; ну, а все курсы, реализованные в Центре в 2019 году, способствуют цели устойчивого развития № 4 – «Обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования и поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни».

– Для того чтобы развиваться и двигаться дальше, необходимо проанализировать полученный опыт и определить перспективные направления неформального образования для дальнейшей работы. Каким образом вы это делаете?

– Участники проекта принимают активное участие во всех обучающих мероприятиях, которые организуются Представительством Немецкой ассоциации народных университетов) (DVV International in Belarus), деятельность которого направлена на развитие образования взрослых. 5 и 6 декабря 2019 года я и председатель районного Совета депутатов Анжелика Арнольдовна Гоман приняли участие в международной конференции «Образование взрослых для достижения целей устойчивого развития», которая проходила в городе Минске.

Гостями мероприятия стали Беттина Бранд, региональный директор по региону Беларусь, Молдова, Украина, DVV International; Аня Лютер, заместитель главы миссии Посольства Федеративной Республики Германия в Республике Беларусь; Виталий Макей, старший советник управления устойчивого развития главного управления многосторонней дипломатии Министерства Иностранных дел Беларуси; Леван Квачадзе, референт по Восточной и Юго – Восточной Европе, Турции и Кавказу DVV International; представители экспертного сообщества, научных кругов, бизнеса и общественных организаций, которые обсудили ключевые тенденции развития сферы формального и неформального образования взрослых, а также каким образом этот аспект влияет на достижение целей устойчивого развития в Беларуси.

– Была ли у Вас возможность поделиться опытом своей работы?

– Всего в рамках международной конференции было 5 тематических секций, в которых дискуссировали представители разных стран – Германии, Шотландии, Молдовы, Боснии и Герцоговины, Украины, России, Грузии, Узбекистана, Швейцарии, Румынии, Кореи и др. На секциях обсуждались вопросы: «Образование взрослых для экономической устойчивости», «Образование взрослых для мира и справедливости», «Образование взрослых для инновационного будущего». Я выступила спикером на секции № 3 «Образование взрослых для улучшения качества жизни и последовательного развития личности» и рассказала о результатах деятельности Центра «СОВ@» в 2019 году.

– Ольга Сергеевна, какой опыт вы получили, участвуя в конференции?

– Говорить о своих достижениях в области дополнительного образования взрослых с белорусскими и иностранными коллегами – это поистине важно. Делясь своим опытом и знакомясь с опытом других, действительно, появляются новые идеи и новые способы решения проблем на пути достижения целей устойчивого развития в сфере образования.

– Как вы оцениваете перспективы развития неформального образования в Краснопольском районе?

– Я как представитель формального образования считаю, что учёба не должна заканчиваться скамьёй университета, поэтому современному человеку, достойному гражданину своей страны необходимо образование на протяжении всей его жизни. Взрослые люди должны приобрести зрелое понимание самих себя. Они должны понимать собственные потребности, мотивы, интересы, возможности и цели, уметь смотреть на себя объективно и зрело, принимать себя и уважать за то, что они искренне стремятся стать лучше. И в этом им, непременно, поможет неформальное образование, которое при поддержке местных властей уже прочно укрепило свои позиции в Краснопольском районе. По мнению председателя Краснопольского районного Совета депутатов Анжелики Арнольдовны Гоман, образование взрослых проходит красной нитью через все цели устойчивого развития, поэтому необходима всяческая поддержка желания краснопольчан к получению качественного дополнительного образования. Эти слова – гарант того, что неформальному образованию в Краснопольском районе быть.

– Спасибо, Ольга Сергеевна, за содержательную беседу.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *