Личное подсобное хозяйство как бизнес-идея

Личные подсобные хозяйства, как считается, — это прерогатива сельских жителей. Но в последнее время есть немало примеров, когда этим делом «загораются» горожане — и переезжают в деревню, чтобы реализовать задуманное. Такие сюжеты нередко позиционируются по телевидению в соответствующих программах, герои которых делятся своими жизненными историями и не без энтузиазма демонстрируют все, чего добились своим трудом.

Но зачем, как говорится, далеко ходить? Есть и у нас в Краснополье семьи, истории которых в плане развития личного подсобного хозяйства не менее интересны и вызывают уважение. Одна из них — семья Василия Николаевича и Оксаны Николаевны Лапета, которая проживает по ул. Мира.

Понятие «личное подсобное хозяйство» для большинства из нас в первую очередь ассоциируется с коровами, свиньями, птицей, т. е. с живностью, которая более распространена в нашей местности и привычна. Но супруги Лапета отдали предпочтение в разведении хозяйства козам, овцам, кроликам. Также у них есть индоутки и куры. Кто-то может подумать: ну и что тут такого, как бы ничего особенного. Да, об экзотике речи вести не приходится, но все-таки особенность есть. И она — в подходе к содержанию животных и птицы, уходе за ними. Конечно, животные — это источник мяса в доме, яиц и молока. В семье, по признанию хозяйки Оксаны Николаевны, все мясоеды. Но вместе с тем, их ценят не только за ту пользу, что они приносят. Когда женщина рассказывает о своих питомцах, в её голосе читается привязанность к ним, любовь, особенно к малышам.

Началось всё с козы. Завести такое животное супругов побудило заболевание дочери: у неё выявилась аллергия. На то время семья жила в съёмном доме. И поскольку была возможность содержать живность, Василий Николаевич и Оксана Николаевна её и использовали: купили козу, ещё развели кроликов и кур. Продукция, получаемая от них, — диетическая, что и требовалось ребенку. Были на подворье поначалу и свиньи. Держать их тогда было выгодно: при доме имелся большой участок земли, на нем и выращивали картофель и иной корм.

Через четыре года семья перешла жить в квартиру в общежитии, от хозяйства пришлось избавиться. По словам Оксаны Николаевны, пожив в доме и квартире, она поняла для себя важную вещь — ей не хватает её цветов, хозяйства, земли. Поэтому при покупке жилья предпочтение было отдано дому.

Дом по ул. Мира купили примерно четыре года назад. Но заселились в него не сразу: был небольшой по площади. Поэтому супруги поначалу взялись за его расширение (к тому времени у них было уже двое детей, поэтому и места нужно больше). Из надворных построек была только баня, и та маленькая и просевшая в землю. В общем, все требовало приложения сил, и работа по строительству закипела. Дом «оброс» пристройкой, баня приобрела осанистый вид как снаружи, так и изнутри.

Рассказывая о том, как было, Оксана Николаевна показала, и как стало, проведя по территории двора и его постройкам целую экскурсию.

Баня сделана по-чистому, к ней подведена вода. Печка топится не из парилки, а из другого помещения. Скамейки, банная утварь — из дерева. Всё это — дело рук хозяина Василия Николаевича. «Все делаем своими руками, — отметила Оксана Николаевна. — Муж мастеровитый. Сами строим, сами ремонтируем». А ещё он — любитель старины: в помывочном помещении бани, в предбаннике стены украшают качулки (старинный деревянный утюг), пральник, ключи, замки. Есть металлические утюги на углях, чайники, самовары и прочий, так сказать, антиквариат. Со временем все эти экспонаты хозяева планируют перенести в будущую беседку. Место ей уже определено, каркас сделан. Более того, беседка задумана с печкой, и последняя уже сложена — этакая мини русская печь. Пока без дымохода. В доме печи, по словам Оксаны Николаевны, нет. Но совсем без нее, считает, нельзя. Пусть будет в беседке.

Здесь же, возле бани и намеченной беседки, хозяева расположили самодельную коптильню, мангал. Шашлыков и копченостей они уже попробовали из разного мяса: кроликов, перепелов. Отменной, как не преминула сообщить хозяйка, в их коптильне получается рыба. Она её очень любит.

Отведено на участке место под грядки, спланированы цветочные клумбы (декоративная жимолость, крокусы, тюльпаны, лилии, хризантемы, пионы, розы и др.). Есть самодельный фонтан, мини декоративный колодец. На грядках посажено несколько сортов клубники, один из которых — гигантелла (стандартные плоды весят 50–60 г). Розетки (4 штуки) Оксана Николаевна покупала в России, размножала года два, чтобы получилась пара рядков. Растет ремонтантная клубника, которая плодоносит несколько раз за лето. Заботливый уход получают саженцы плодовых деревьев, в числе которых есть колоновидные, ягодных кустов, винограда. Несколько штук саженцев растут рядом с домом. Немаленький сад разбит на участке, взятом в аренду на 10 лет (он ещё совсем молодой, о плодах говорить рано, но можно представить, когда вырастет и зацветет весной, какая это будет красота, а осенью — урожай). Этот земельный надел является как бы продолжением участка при доме, что удобно. Сейчас он используется для выгула домашней живности.

Козу, которая первой появилась в новом домашнем хозяйстве, зовут Лола. Её Василий Николаевич привез из Москвы маленькой. Сейчас ей четыре года. Лола зааненской породы (эти козы лидируют среди своих сородичей по молочным характеристикам), и как оказалось, когда появилась вторая козочка, очень ревнивая. Вторую зовут Белка. Она из-под Кричева. Есть и козлик. Удел мужских особей, так сказать, незавидный: их меняют каждый год. Из своих козлят хозяева на роль козла-производителя никого не оставляют. Обычно продают, а для коз покупают нового «жениха», или производят обмен. В настоящее время общество козам составляет козлик англо-нубийской породы. Покупали его возрастом один месяц, потому что очень дорогие. Сейчас ему уже семь месяцев. В обязательном порядке и козам, и молодняку делаются прививки. Козы содержатся в сарае, у каждой из них своя клетка, отдельная есть и у козлика — чтобы его специфический запах не влиял на качество молока. Козье молоко любят все члены семьи, а 5-летний Вадим просто обожает. Есть на него и покупатели. Делает Оксана Николаевна из козьего молока и творог, и сыр. Это тоже все расходится.

Планировка сарая позволяет содержать в нем кроме коз еще кур и индоуток. И даже курочек декоративной карликовой породы: бентамок, эффектная внешность которых сочетается с хорошей яйценоскостью. Яйца по размерам, как отметила хозяйка, чуть меньше обыкновенных куриных, но вкусные. Летом бентамки бывают на выгуле, сейчас находятся в вольере.

Интересным и выгодным занятием супруги считают кролиководство. На их подворье содержатся кролики четырех пород: аляска, шиншилла, бургундские и фландр. Сейчас их больше 30, а обычно их количество достигает больше 60 особей. А цель хозяев, довести его до 100. Рацион кроликов состоит из сена, зерна, покупают для них и специальный комбикорм. Содержание клеточное. Также, как и коз, кроликов вакцинируют.

Восхищают хозяйку индоутки: неприхотливые в содержании, некрикливые, мясо диетическое. Вместе с ними по двору разгуливают утки-бегунки. Их разводят, но много не оставляют — шумные; осталась только пара — для души. Свои любимцы есть и у детей. Например, у Вадима — кролик, которого он зовет Любчик.

Овцы и куры разгуливали на арендуемом участке. Летом травы для коз и овец здесь, конечно, мало. Поэтому её косят и привозят. Управляться с косой Оксана Николаевна умеет в отсутствие мужа и сама. И вообще многое умеет: в ведении хозяйства разные навыки важны.

Есть опыт разведения перепелов. Для этой птицы, как известно, нужен теплый сарай. А такого у них на подворье пока что нет — строится. Поэтому каждый год весной перепелов хозяева покупают и растят на мясо: оно славится своим нежным вкусом. Дети также любят перепелиные яйца.

«Личное подсобное хозяйство, — итожит Оксана Николаевна, — хоть и требует сил, хлопот, времени, определенных знаний, но зато это чистая, натуральная продукция. И без всего этого мы уже не представляем свою жизнь».

Более того, заниматься живностью супругам не только нравится, у них есть идея сделать это занятие бизнесом. Вопросы, конечно, разные одолевают. Получится или нет? Время покажет.

Дина МАНЬКО.
Фото Романа ЕЗЕРСКОГО.

Поделиться с друзьями
1 680 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.