И звуки песен прямо в сердце льются…

Юбилейный концерт, посвященный 25-летию народного ансамбля народной песни «Шчадрэц», состоялся в прошедшую пятницу в районном Центре культуры. С песней встречал и приглашал гостей на свой праздник коллектив-юбиляр.

Юбилей — это лучшая причина, чтобы собрать всех вместе, встретить давних друзей, вспомнить старый репертуар и былые поездки, поговорить о сегодняшнем дне и даже заглянуть в будущее. В этот знаковый для ансамбля «Шчадрэц» день виновники торжества поделились с присутствующими в зале своими успехами и достижениями. Вниманию гостей мероприятия был представлен фильм о творческой деятельности коллектива за прошедшие 25 лет.

Хочется рассказать об истории «рождения» и деятельности ансамбля. Народный ансамбль народной песни «Шчадрэц» образовался 24 декабря 1994 года из фольклорной группы хора работников культуры. Основателем и художественным руководителем ансамбля стал А.С. Костенко. Первыми участниками ансамбля были В.П. Королева, Г.Е. Соломонова, Н.В. Разгонова, М.Л. Пугачев, Ю.П. Подолякин, А.Н. Степанов. Всех их объединяла любовь к родному краю, к народной песне, музыке и танцам. Сейчас народный ансамбль народной песни «Шчадрэц» широко известен за пределами района и области. Репертуар коллектива отображает богатое разнообразие песенного и танцевального наследия белорусского народа. Под руководством А.С. Костенко коллектив подготовил множество разных программ, принимал участие в фестивалях и праздниках. С 2011 года руководителем коллектива является Е.А. Трафимова. Под ее руководством ансамбль получил второе дыхание: коллектив пополнился молодыми талантливыми участниками. Руководителем коллектива в свое время была и О.С. Шершнева. С 2014 по 2017 год ансамбль получил множество наград: диплом I степени регионального фестиваля народного творчества, народных промыслов и ремесел «Дрибинские торжки-2015»; диплом I степени в номинации «Юмористическая песня» республиканского фестиваля народного юмора «Аўцюкі-2016»; диплом лауреата 3 степени республиканского фестиваля хорового искусства «Певчее поле» в г. Мядель и другие. На протяжении существования ансамбля менялся состав участников, обновлялся репертуар. Сейчас в состав участников коллектива входят 11 человек. «Шчадрэц» — это команда настоящих профессионалов, поэтому ансамбль своей харизмой и талантом не уступает профессиональным коллективам. «Шчадрэц» постоянный участник районных, областных массовых праздников и других мероприятий. Со дня создания ансамбль имеет в своей «копилке» множество побед, дипломов, благодарственных писем, публикаций в СМИ. В мире культуры и искусства «Шчадрэц» — это талантливый творческий коллектив, который на протяжении долгих лет является визитной карточкой культурной жизни Краснопольского района.

Главное на празднике — это поздравления, добрые пожелания и сюрпризы. А их в торжественный вечер участники коллектива услышали немало. Так, теплые слова и поздравления в адрес коллектива прозвучали из уст заместителя председателя Краснопольского райисполкома Е.И. Чаюковой и начальника отдела организационно-кадровой работы Н.П. Шигабиевой. Народному ансамблю народной песни «Шчадрэц» вручили грамоту за значительный вклад, сохранение и развитие культурного наследия района и ценный подарок от Краснопольского райисполкома.

Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Е.М. Романенко, поздравляя коллектив-юбиляр, зачитала слова поздравительного адреса Могилевского областного методического центра народного творчества и культурно-просветительной работы. Помимо этого, Елена Михайловна вручила благодарности от отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома основателю ансамбля А.С. Костенко, руководителю ансамбля Е.А. Трафимовой и участникам ансамбля Ю.П. Подолякину, М.Л. Пугачеву, И.А. Никитиной, О.С. Шершневой. Пожелала членам коллектива творческого вдохновения и чтобы к следующему юбилею «копилка» достижений «Шчадраца» удвоилась.

К поздравлениям и теплым словам, которые прозвучали в адрес коллектива-юбиляра, присоединилась председатель районного объединения профсоюзов Т.В. Корытко и вручила ансамблю «Шчадрэц» подарок.

От имени РО ОО «Белая Русь» пожелала творческого долголетия коллективу и вручила подарок заместитель председателя РО ОО «Белая Русь» С.В. Корнеенко.

На сцену для поздравления ансамбля «Шчадрэц» были приглашены гости вечера, настоящие друзья коллектива, сотрудничество с которыми длится не один год — начальник отдела по образованию, спорту и туризму райисполкома Н.А. Синкевич, заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Краснопольского райисполкома О.Н. Юденкова. Они зачитали поздравительный адрес, вручили памятный подарок и пожелали юбилярам всегда получать радость от любимого дела.

Не остались в стороне от пожеланий и добрых слов в адрес ансамбля «Шчадрэц» и их коллеги, которые также пришли на юбилейный концерт, чтобы разделить с ними радостное событие и вручить памятные подарки — директор ГУО «Детская школа искусств г.п. Краснополье» Т.М. Астапенко, директор ГУК «Централизованная библиотечная система Краснопольского района» Е.А. Боровик, главный хранитель фондов ГУК «Краснопольский районный историко-этнографический музей» Т.М. Рыжикова.

После торжественной нотки праздника зазвучала самая приятная часть вечера для гостей мероприятия, которых в РЦК собралось немало. Радовали зрителей сами юбиляры. Песни и танцы в исполнении всего ансамбля «Шчадрэц», отдельные музыкальные номера его участников продемонстрировали высокий уровень мастерства творческого коллектива. А шуточные заговоры от М.Л. Пугачева заставили зал смеяться от души.

Директор ГУК «Централизованная клубная система Краснопольского района» Ю.П. Подолякин поздравил коллег, вручил грамоту народному ансамблю «Шчадрэц» за большой вклад в развитие и сохранение народного творчества и в связи с 25-летием со дня основания коллектива. За добросовестный труд, сохранение и популяризацию народного творчества и в связи с 25-летием со дня основания коллектива благодарности была удостоена аккомпаниатор ансамбля Т.М. Астапенко. Благодарности за активную деятельность по сохранению и популяризации песенного творчества и в связи с 25-летием Юрий Петрович вручил и участницам ансамбля А.В. Снытко, В.В. Юркиной, Н.Г. Поплыко.

Насыщенная музыкой и яркими эмоциями концертная программа прошла на одном дыхании и не оставила равнодушным никого из присутствующих в зрительном зале. В завершении юбилейного концерта зрители провожали народный ансамбль народной песни «Шчадрэц» бурными аплодисментами. Мероприятие прошло на высоком уровне. По его завершении вдохновленные зрители делились своими эмоциями и впечатлениями о прошедшем событии:

«Не погибнет белорусская земля, пока будут звучать такие красивые песни», — высказала теплые слова в адрес юбиляров одна из зрителей концерта Ю.А. Андриянова.

Ирина МАЛИНОВСКАЯ.
Фото Романа ЕЗЕРСКОГО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *