Мероприятие прошло с активным участием жителей

День Сидоровского сельского Совета, который состоялся 24 декабря 2019 г., стал своего рода подведением итогов работы за прошедший год органов территориального общественного самоуправления, местной власти с населением данной территории по решению вопросов жизнеобеспечения. Повестка дня мероприятия была насыщенная и разноплановая. Его участники: председатель районного Совета депутатов А.А. Гоман, председатели местных Советов депутатов, депутат районного Совета депутатов по Сидоровскому избирательному округу № 23 А.Л. Бричиков, представители заинтересованных служб района побывали на объектах производственной и социальной сфер, функционирующих в центральной усадьбе сельского Совета — деревне Сидоровка.

Посещение населенного пункта началось с административного здания Старинского лесничества ГЛХУ «Краснопольский лесхоз», где гостей приветствовал лесничий Старинского лесничества А.И. Козловский. Алексей Иванович дал краткую характеристику лесничеству, рассказал о проводимой коллективом работе по благоустройству закрепленной территории.

Как прозвучало, на сегодняшний день в Старинском лесничестве работает 29 человек: 5 инженерно-технических работников, 18 лесников, 4 рабочих, 2 тракториста. Один из трактористов — из Славгорода, что вызвало у участников мероприятия соответствующий вопрос. Ситуацию с принятием в штат лесничества иногороднего работника А.И. Козловский объяснил тем, что из трактористов своего района не нашлось желающих. По его мнению, это связано со специфическими условиями работы, на которые не каждый согласится. Аргументировал цифрами: за месяц один тракторист вывозит на промсклад около 800 метров кубических древесины. А это означает ежедневный напряженный труд. К слову, оплачивается он достойно: средняя заработная плата тракториста составляет 1118 рублей.

В адрес руководителя структурного подразделения прозвучал также вопрос, затрагивающий услуги населению, а именно выписку дров. Проблем здесь, как был дан ответ, нет. Всем, кто обращается, идут навстречу. Отпуск древесины производится после оплаты её стоимости согласно прейскуранту цен, действующему на момент выписки. Доставка — техникой лесничества (на платной основе, включается в общую сумму). На сегодняшний день одна тракторная тележка дров с учетом их привозки стоит 145 рублей. Востребована ли услуга? За 2019 год, по словам лесничего, населению было реализовано 260 метров кубических древесины. Т. е. заявки всех, кто обращался, удовлетворены.

Что касается благоустройства, А.И. Козловский акцентировал внимание участников Дня совета на созданном возле административного здания мини-дендрарии площадью 0,22 га. Здесь высажено порядка 40 растений различных кустарниковых пород, установлены малые архитектурные формы. Рассказал и о планах, которые намечены на ближайшую перспективу.

В унисон этой теме А.А. Гоман поинтересовалась итогом работы по наведению порядка на закрепленном за ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» гражданском кладбище согласно протоколу её поручений. Указала на сроки исполнения документа.

Хорошее впечатление в плане торгового обслуживания произвел на участников Дня совета магазин д. Сидоровка. Сам внутренний вид, конечно же, требует современности давно, и соответствующие ремонтные работы, по словам председателя Краснопольского райпо Н.Н. Пиванковой, запланированы на апрель-май 2020 года. Но при этом ассортимент товаров выдерживается и удовлетворяет своим разнообразием покупателей. От присутствующих в магазине жителей деревни нареканий на работу торговой точки не поступило. «Всё хорошо, всё, что надо, есть», — таким был их ответ.

Хорошую оценку сельчане вынесли и второму магазину, расположенному в д. Сидоровка, под названием «Світанак»: ассортиментом товаров, культурой торгового обслуживания довольны.

Обратная связь с населением — один из критериев оценки эффективности и самого Дня сельского Совета. Забегая вперед, хочется отметить, что Сидоровский День Совета прошел с активным участием его жителей. Вопросы от них поступали разные. Так, одна из женщин, в личном подсобном хозяйстве которой имеется корова и она сдает от неё молоко государству, высказала нарекание на организацию работы по его сбору: к её дому, расположенному на отшибе от центральной улицы, техника не подъезжает. В результате ей приходится самой подносить молоко к трактору, что вызывает определенные трудности — расстояние не такое уж и близкое. Попросила, по возможности, как-то урегулировать ситуацию.

На недостаточное отопление в квартирах жаловались жители многоквартирного дома № 5 д. Сидоровка: в плюсовую погоду на улице батареи в их квартирах, подъезде теплятся только в верхней части. Поспорить с тем, что очевидно, представителю УПКП «Жилкоммунхоз» не пришлось. Для выяснения причины по телефону им были вызваны соответствующие специалисты предприятия. Также жильцы дома интересовались периодичностью уборки подъезда, начислением оплаты за отопление. В ходе обсуждения цифр квитанций был затронут вопрос снятия показаний общедомового счетчика учета тепловой энергии в присутствии кого-то из жильцов. Это позволит им владеть обстановкой.

Многолюдно в тот день было на почтовом отделении. Прием платежей и отправлений, оформление подписки на газеты и т. д. — каждый ждал своей очереди для решения таких своих вопросов. Тем не менее, у присутствующих нашлись вопросы и к представителям районных служб, принимавшим участие в Дне Совета. Один из них касался качества сбора мусора, что взято на заметку представителем УПКП «Жилкоммунхоз», второй — уличного освещения п. Южный и ул. Калинина, разъяснения по которому дал начальник района электросетей А.Л. Бричиков. О проблеме жителей п. Южный, как прозвучало в ходе диалога, известно. И она будет решаться: проектирование линий электропередач включено в план 2020 года, а строительство — в план 2021 года. Конечно же, желание жителей видеть в более сжатые сроки свою улицу с освещением вполне понятно. Но эти работы требуют немалых финансовых затрат, поэтому им придется потерпеть. Главное, что проблема уже сдвинута с места. Что касается количества фонарей по ул. Калинина, на недостаток которых жаловался один из её жителей, то конкретный ответ будет дан после изучения ситуации.

Представителя молодого поколения населенного пункта интересовала тема трудоустройства. В 2019 году у парня по разным причинам не получилось поступить учиться. Сейчас он помогает матери в ведении личного подсобного хозяйства, но хотел бы найти себе и другое применение. Его позиция — развитие местной территории. Для предметного разговора председатель районного Совета депутатов А.А. Гоман предложила ему прийти к ней на прием.

Приятные впечатления оставил визит в детский сад д. Сидоровка. На территории, можно сказать, абсолютные чистота и порядок, в помещениях и группах — такая же чистота, приумноженная на комфорт и уют, яркость красок в оформлении. На протяжении последних лет, как рассказала гостям заведующий детским учреждением Н.Н. Качанова, функционирует две группы. Количество детей в них на сегодняшний день составляет 22. Одна из групп разновозрастная интегрированная. Она открыта в 2019 году, её посещает 12 ребятишек в возрасте от 4 до 6 лет. С детьми этой группы, имеющими тяжелые нарушения речи, работает учитель-дефектолог.

Здание детского сада большое, но, тем не менее, пустующих помещений нет, все используются по назначению. А как прозвучало из уст заведующей районным учебно-методическим кабинетом З.Н. Мацуевой, данный детский сад — один из лучших сельских детских дошкольных учреждений района. Единственная и основная проблема — наполнение детского сада.

Посетили участники Дня Совета и ещё один объект социальной сферы д. Сидоровка — сельский Дом культуры. Как могли убедиться, здесь шла активная подготовка к новогодним и рождественским праздникам.

Подведение итогов мероприятия состоялось в Сидоровском сельском Совете.

С информацией о работе Сидоровского сельского исполнительного комитета по повышению роли органов местного управления и самоуправления в решении вопросов жизнеобеспечения населения выступил и.о. председателя Сидоровского сельского Совета В.А. Пиванов. О своём участии в решении вопросов жителей сельского Совета рассказала председатель Сидоровского сельского комитета В.В. Максимова.

В отдельный блок была выделена тема благоустройства и наведения порядка на земле. А.А. Гоман отметила недостаточную работу, проводимую сельисполкомом, депутатами, представителями органов территориального общественного самоуправления в данном направлении.

Не дорабатывают в Сидоровском сельском Совете, как отметила, и по решению волнующих проблем жителей Совета. В результате обращения от граждан поступают в районный исполнительный комитет, районный Совет депутатов. Также А.А. Гоман обратила внимание на необходимость проведения значимых для территории сельского Совета дел с участием органов местного управления и самоуправления. По этому поводу прозвучали конкретные примеры.

Что касается вопросов, возникших в ходе проведения Сидоровского дня Совета и требующих разрешения, они нашли отражение в протоколе поручений председателя районного Совета депутатов.

Дина МАНЬКО.
Фото автора.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *