Время чудес и добрых традиций

Новогодние праздники — это время, когда больше всего верится в чудеса, а они под Новый год всегда случаются. Акция «Наши дети» объединяет неравнодушные сердца, которые в эти дни создают праздник для юных белорусов.

30 декабря участники акции посетили два Дома семейного типа в г.п. Краснополье. Поздравить воспитанников с наступающим Новым годом пришли председатель Краснопольского районного исполнительного комитета И.В.Балахонов, председатель районного Совета депутатов, председатель РО РОО «Белая Русь» А.А. Гоман, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь С.А. Сыранков и представители компании «Бабушкина крынка».

Шум и детский смех в этом доме не прекращаются. У Хлыстовой Елены Александровны — 7 детей. И она не делит их на своих и приемных. Все любимы. И старшие, которые уже выросли, и младшие — еще дошкольники. Времени у мамы Лены хватает на всех. С 2014 года эта женщина создает атмосферу материнской любви и заботы для детей, оставшихся без попечения родителей. И делает это мудро и по правилам, «узаконенным» в этом доме. Среди них одним из важнейших является забота друг о друге и уважение к людям. Это чувствуется в отношении детей к гостям, их искреннем желании отблагодарить взрослых за внимание к ним.

Супруги Алепко, Елена Григорьевна и Дмитрий Геннадьевич, распахнули свои сердца для детей с непростыми судьбами еще в 2007 году. «Сколько детей воспитали за это время? Честно, сразу и не посчитаю, — делится Е.Г. Алепко. — Много. Кто-то отправился во взрослую жизнь, но до сих пор звонят, приезжают и, самое ценное — считают нас не просто воспитателями, но родителями».

В Краснопольском районе в домах семейного типа никто не обделен заботой, все находятся под надежным крылом государства, имеют своих шефов в лице коллективов районных предприятий. (Представители ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» уже посетили семью Хлыстовых, поздравив с новогодними праздниками и порадовав подарками. — Прим. ред.).

«Самое важное, что мы можем дать воспитанникам домов семейного типа, — это внимание. И не только по праздникам, но и на протяжении всего года, — сказал председатель Краснопольского районного исполнительного комитета И.В. Балахонов. — Хочется, чтобы при поддержке государства эти ребята выросли достойными гражданами Беларуси. Уверен, если мы им поможем, все у них получится». Игорь Викторович Балахонов тепло поздравил детей и приемных родителей словами, которые учат поддержке, вниманию, учат делиться добром и теплом.

Дети же охотно делились своими новостями, мечтами и планами на жизнь, яркими впечатлениями, среди которых — посещение районной благотворительной елки.

Обращаясь к детям, председатель районного Совета депутатов, председатель РО РОО «Белая Русь» А.А. Гоман отметила: «В этот теплый, добрый праздник традиционно, но от этого не менее волнительно поздравлять вас, уже подросших, повзрослевших, и дарить частичку своего тепла, внимания. Ведь для нас, взрослых, это уникальная возможность — почувствовать себя волшебниками, превращая обычный день в яркое, памятное событие».

В подарок от гостей ребята получили сладости, игрушки, наборы молочной продукции, а также необходимые в обиходе вещи.

Конечно же, не обошлось без сказки с участием Деда Мороза, Снегурочки и доброй кормилицы — коровы Буренушки, хороводов у домашней елки и новогодних песен.

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь С.А. Сыранков так охарактеризовал свои впечатления от визитов в дома семейного типа: «Общение с детьми — это всегда приятно, а в канун Нового года, когда видишь их улыбки, когда они стараются рассказать стихотворение и искренне верят в Деда Мороза и Снегурочку — это особенно позитивно».

Наблюдая за детьми, их искренней радостью, невольно подумалось: «Как замечательно, что есть Дома семейного типа, которые стали островками счастья для мальчишек и девчонок, обделенных любовью и заботой родных родителей. И как правильно, что есть люди, для которых нет чужих детей, а есть только наши».

Наталья КОЗИК.
Фото Елены БРАТОЧКИНОЙ.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *