Прогулка по Парижу (Мир вокруг нас)

Еще совсем недавно было сложно попасть за границу даже в качестве туриста. Сейчас можно свободно поехать во многие страны мира. Мне довелось несколько раз побывать во Франции. Надеюсь, кого-нибудь заинтересуют мои впечатления об этой стране.

Изначально меня интересовали музеи, памятники, знаменитые сооружения, исторические места. И первым делом — столица. И вот поезд прибывает на железнодорожный вокзал Парижа, первое впечатление — это такое же многолюдное и шумное место, как и везде. Дальше — на речном «трамвайчике» до центра города, а там пешком — так интереснее.

Первое, что хотелось увидеть — Нотр-Дам-де-Пари (на снимке). Это католический кафедральный Собор, основанный в 1163 году и являющийся одним из символов Парижа. Еще несколько лет назад это было величественное старинное здание с множеством витражей. Внутри всегда многолюдно, но тихо и торжественно. Главная святыня Собора — Терновый Венец Иисуса Христа. После страшного пожара, который произошел в апреле 2019 года, в Соборе ведутся реставрационные работы. По данным прессы, Терновый Венец удалось спасти.

В Париже более 150 различных музеев. Самый знаменитый — это Лувр. Построен примерно в 1190 г., вначале как крепость. Как музей открыт для публики в 1793 году. Тогда в нем работало 9 сотрудников, сейчас — более 500. Стационарные экспозиции музея предлагают вниманию посетителей около 35 тысяч произведений искусства и культуры. Самые известные экспонаты — «Джоконда» кисти Леонардо да Винчи и статуя Венеры Милосской. Это самый посещаемый музей мира: ежегодно в нем бывает более 10 миллионов человек.

Высота Эйфелевой башни, которая видна была с набережной Сены, составляет 324 метра. Большинство посетителей идут пешком до 2-го этажа, где со смотровой площадки виден Париж до горизонта. И, кстати, со всех сторон была слышна русская речь. Выше на башню можно подняться на лифте. Сам Гюстав Эйфель оборудовал для себя секретные апартаменты на 3-м этаже. Сейчас в них находятся восковые фигуры Эйфеля и его друга Томаса Эдисона. Вес всей башни более 10 тысяч тонн. Обслуживают металлическую конструкцию около 500 человек. Один раз в 7 лет башню красят, на это уходит 60 тонн краски.

Елисейские Поля — центральная улица Парижа. Многие французы уверены, что эта улица самая красивая в мире. Длина ее — 1915 метров, ширина — 71 метр. Здесь проводится большинство парадов, от площади Согласия до Триумфальной арки. В основном на Елисейских Полях находятся офисы известных кампаний, кинотеатры, магазины. Цены на недвижимость настолько высоки, что в этом районе живут всего несколько богатых семей. Елисейские Поля называют так: «Ось, держащая Париж».

Удивительная публика на улицах Парижа — арабы, африканцы, азиаты. Сейчас каждый шестой житель столицы Франции — иммигрант. В некоторых кварталах очень редко можно увидеть лицо европейца. Построено много мечетей. Когда начинается намаз (служба у мусульман), движение на некоторых улицах останавливается, так как молящимися бывает покрыта вся проезжая часть.

По субботам недалеко от центра города кварталы заполняют евреи в черных костюмах и шляпах. В этом районе находятся 4 синагоги. Есть японский и китайский кварталы.

Очень интересны и названия некоторых парижских улиц: Хорошей Новости, Плохих Парней, Трех Братьев, Трех Сестер, Четырех Ветров, Пяти Алмазов, а также улицы Заложников, Выкупа, улицы Кита, Белых Пальто, Золотой Руки, Большой Бутылки, улица Кота, Который Ловит Рыбу. Есть и станция метро «Сталинградская», и мост через р. Сена, названный в честь русского царя Александра III.

После прогулки по Парижу хочется подкрепиться. В городе множество кафе, ресторанов, где можно пообедать или поужинать. Днем это стоит от 10 до 25 евро, вечером — в два-три раза дороже. От 60 евро и выше стоит высокая французская кухня, отмеченная мишленовскими звездами. Многие французы предпочитают перекусывать багетом, начиненным сыром, ветчиной, курятиной и помидорами.

Вот и закончилась прогулка по Парижу. Конечно, одного дня мало для того, чтобы посмотреть этот интересный город. Посмотрели то, что успели. Все равно было очень интересно!

Н. ПАЛЬКОВА, краснопольчанка.

Прим. ред.: Уважаемые читатели! Инициатива Нины Михайловны Пальковой может стать доброй традицией делиться своими впечатлениями, воспоминаниями о тех местах нашей Беларуси, ближнего и дальнего зарубежья, где вы когда-то побывали. Ваши рассказы и фотографии будут опубликованы в рубрике «Мир вокруг нас» нашей районной газеты. Ждем ваших материалов.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *