Миссия – помогать людям

Краснопольская районная центральная аптека № 12 входит в сеть аптек Могилевского РУП «Фармация», работники которых всегда готовы оказать высококвалифицированную помощь населению, проконсультировать своих посетителей по вопросам применения лекарственных средств, их хранения в домашних условиях.

В аптеке обеспечивается необходимый ассортимент лекарственных средств и медицинских изделий, также представлены различные биологически активные добавки к пище, парфюмерно-косметические товары, предметы ухода за детьми и др.

С 1 октября прошлого года Краснопольская районная центральная аптека № 12 была реорганизована в аптеку 2-й категории. Её заведующим назначена С.В. Артеменко, работавшая до этого фармацевтом-рецептаром. Светлана Васильевна и рассказала о том, что изменилось в связи с преобразованиями в работе аптеки.

Так, с 1 октября прошлого года изменения коснулись подчиненности аптеки: Краснопольская ЦРА № 12 стала структурным подразделением Кричевской ЦМА № 9. На сегодняшний день обслуживание жителей Краснопольского района в аптеке осуществляют четыре человека: заведующая, один провизор и два фармацевта-рецептара. Причем провизор (Л.А. Пясецкая) работает на полставки, т.е. 4 часа несколько раз в неделю. Фармацевты-рецептары работают полный рабочий день. Один с 8 до 16 часов, второй с 12 и до 20 часов. А чтобы предоставить выходные дни данным работникам аптеки, в пятницу с 8 до 20 часов по договору работает провизор-рецептар А.В. Мацуева. Её основное место работы – Хотимская центральная районная аптека, где она является заместителем заведующей.

Кроме того, с указанного времени с аптеки сняты производственные функции. Т.е. здесь больше не занимаются изготовлением лекарственных средств по индивидуальным прописям врача (экстемпоральным рецептам) для пациентов, а также различных растворов, необходимых для районной больницы. Теперь экстемпоральные рецепты при обращении человека направляются аптекой для изготовления прописанного средства в Могилевскую аптеку № 28, с которой по этому поводу заключен соответствующий договор. Конечно, такой порядок не очень удобен в том плане, что для человека увеличивается время исполнения рецепта. Но таковы реалии дня. Вместе с тем с целью улучшения качества обслуживаня населения с ноября прошлого года завоз лекарственных средств в аптеку осуществляется два раза в неделю вместо одного ранее. Вторник считается основным днем поставки, а в пятницу выполняются дополнительно поступившие в течение недели от населения района заявки на те или иные лекарства. «Конечно, все ситуации под один знаменатель подвести нельзя, – говорит С.В. Артеменко. – Если человеку необходимо получить лекарственное средство, прописанное в экстемпоральном рецепте, день в день, то он может обратиться в районную центральную аптеку г. Костюковичи, где также занимаются их изготовлением».

Кадровые ротации, расформирование производства, различная по этому поводу отчетность – это далеко не единственное, что пришлось выдержать в прошлом году новой заведующей аптекой. Ещё в аптеке был проведен ремонт, что в общем-то ощутили на себе и краснопольчане. И хотя для их взоров мало чего поменялось, но для коллектива изменения существенные. Так, была произведена частичная покраска стен, полностью заменена плитка на полу, поставлены новые входные двери. В соответствии с современными веяниями оборудована комната отдыха для персонала, санузел. Оборудование аптечного зала осталось прежним. Но процесс обслуживания населения от этого не пострадал.

В настоящее время в аптеке выдерживается установленный перечень лекарственных средств, выполняются заявки посетителей. Подготовились здесь и к периоду заболеваемости ОРВИ. В достатке запаслись препаратами как для профилактики, так и для лечения: есть определенный перечень, по которому работают. И в целом коллектив, как бы ни было, стремится выполнять свою миссию – помогать людям.

Дина МАНЬКО.
Фото Романа ЕЗЕРСКОГО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *