Памяти Л.В. Лобановского посвящалось

В ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье» в прошедшую субботу состоялся вечер памяти «И память о нем жива…», посвященный 90-летию со дня рождения Л.В. Лобановского, нашего земляка, историка-краеведа. Имя Леонида Васильевича известно многим не только в Краснопольском районе, но и за его пределами. Учитель истории, автор многочисленных книг по краеведению, общественный корреспондент, основатель и руководитель школьного историко-краеведческого музея.

Обзорной экскурсией по музею и было положено начало мероприятию. Юные экскурсоводы (учащиеся 6 класса) провели гостей по всем пяти залам музея, познакомили их с собранными экспонатами, историей, которую они хранят. В первых двух залах гости прикоснулись к природе и жизни первобытных людей на территории района, этнографическому наследию нашего края, событиям, связанным с крестьянскими выступлениями на Краснопольщине. В третьем зале экскурсоводы напомнили об исторических страницах нашей родины, связанных с Октябрьской революцией, гражданской войной. Ведущее место здесь занимает период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. В четвертом зале участники экскурсии познакомились с экспонируемыми материалами развития экономики и народного хозяйства Краснопольского района в послевоенный период и последующие годы. Здесь же представлены и материалы о последствиях аварии на Чернобыльской АЭС, подвиге воинов-интернационалистов, уроженцев Краснопольского района. В пятом зале собраны экспонаты, которые касаются истории школы и народного образования. Также в нем имеется книга отзывов посетителей. В ней многие гости не преминули оставить свои отклики о музее и экскурсии, ну и, конечно же, автографы.

А затем все переместились в актовый зал школы, где собрались ее учащиеся, педагоги. И уже здесь звучали слова-воспоминания, музыка, песни и стихи как дань памяти и уважения Л.В. Лобановскому, человеку, чья жизнь являет собой пример беззаветного служения малой родине. Здесь же, в зале, была оформлена выставка его книг под названием «Творцы не паміраюць…».

Родился Л.В. Лобановский в 1930 году в д. Сосновица Краснопольского района. В 1951 году окончил исторический факультет Могилевского пединститута. Работал директором Пелищенской средней школы Брестской области, затем Роснянской средней школы Дрибинского района. С 1958 года по 1962 год он был директором Краснопольского Дома пионеров и школьников.

В 1960 году Леонид Васильевич окончил режиссерское отделение при театральном Доме народного творчества в Москве. Руководил театром Краснопольской средней школы «Орленок» и самодеятельным народным театром при Краснопольском районном Доме культуры.

В 1985 году по инициативе Леонида Васильевича при тогда ещё Краснопольской средней школе был создан историко-краеведческий музей, которому в 1991 году присвоено звание «народный».

А вот ещё интересный штрих биографии: наш земляк являлся одним из организаторов создания общественно-политической инициативы «Ассоциация краеведов малых местечек Могилевщины». По его инициативе в Краснополье были проведены первые краеведческие чтения представителей этой ассоциации.

Кроме того, Л.В. Лобановский входил в редакционную комиссию по подготовке и изданию книги «Память. Краснопольский район». Являлся лауреатом специальной премии Могилевского облисполкома «Человек года-2003».

Л.В. Лобановский – автор книг: «Краснопольский народный музей», «Краснаполле: тэатр і час», «Краснапольская хроніка», «На афганской войне», «Пісьмы з фронту», «Вайна народная» и др. Последняя книга – «Вязні вайны» (2006 г.). Она вышла в печать к годовщине со дня смерти Леонида Васильевича. В этих книгах каждый из нас найдет интересные сведения о своих предках, об истории сел, памятниках природы, о людях, оставивших яркий след в истории нашего района.

Главным итогом творческой деятельности Л.В. Лобановского, как он сам считал, стало создание в Краснополье народного театра и историко-краеведческого музея.

В числе приглашенных гостей были те, кто долгие годы сотрудничал с Л.В. Лобановским. Каждый из них поделился своими воспоминаниями.

Интересно было послушать С.Ф. Агеенко. В далеком 1964 году он, на то время выпускник культпросветучилища, был направлен баянистом в Краснопольский районный Дом культуры. И вскоре молодого специалиста задействовали в спектакле по пьесе Якова Ялунера «Цыганский характер», где ему досталась роль молодого цыгана. В постановке играл и сам Л.В. Лобановский.

Вспоминая об этом, Сергей Федорович отметил, что спектакль длился полтора часа. С ним актеры потом объехали весь Краснопольский район, побывали в Домах культуры соседних районов, Кричеве и в Красной Горе Брянской области. Самодеятельному театральному коллективу к этому времени, а именно в 1962 году, уже было присвоено звание «народный».

«Л.В. Лобановский ставил большие спектакли, – отметил С.Ф. Агеенко. – Это и «Барабанщица» по пьесе А. Салынского, «Над хвалямі Серабранкі» И. Козела, «Не верце цішыні» по пьесе И. Шамякина, «Чырвоныя кветкі Беларусі» В. Савича, в которых было занято до 30 человек. Это был огромный труд. Подготовка к спектаклю длилась месяца три-четыре. Леонид Васильевич любил масштаб, любил белорусский язык, белорусское народное творчество».

Поделился С.Ф. Агеенко и другими воспоминаниями, связанными с Л.В. Лобановским. Также отметил его большую работу по краеведению.

Какое-то время коллегой Леонида Васильевича была Ю.А. Андриянова. По её словам, это был непродолжительный период. «Однако он дает все основания сказать, что Л.В. Лобановский – человек с большой буквы»,– отметила Юлия Адамовна. И добавила, что «если хочешь, чтобы тебя всю жизнь помнили, ты обязательно должен сделать что-то такое, за что тебя будут помнить. Такой памятью о Леониде Васильевиче остался народный театр и, можно сказать, его детище – школьный музей».

С Л.В. Лобановским жизнь свела Ю.А. Андриянову в 1977 году. Она пришла работать в Дом пионеров и школьников и попросила его вести краеведческий кружок. Благодаря Л.В. Лобановскому она вместе с его воспитанниками также ходила по местам партизанской славы.

Теплые воспоминания остались и от совместной работы в школе. «Хороший человек был, и хороший след оставил», – сказала Юлия Адамовна.

Человеком широкой души Л.В. Лобановский остался в памяти художника Краснопольщины А.В. Поплыко. Как рассказал Александр Васильевич, ему приходилось вплотную соприкасаться с художественным оформлением школьного музея, в котором хранится и портрет самого Леонида Васильевича. «Я ставил перед собой композиционную задачу – раскрыть его как театрала, историка и учителя. Кто видел этот портрет, я думаю, согласится с тем, что композиция говорит сама за себя», – поделился своими мыслями Александр Васильевич. Представлены в музее портреты кисти художника генерала И.К. Воропаева, сына полка А. Жакова, партизана и директора школы Н.А. Андреенко, поэта Краснопольщины А.В. Пысина и др. Также А.В. Поплыко помогал в оформлении зала, посвященного природе Краснопольщины.

«Сегодня мы собрались здесь, в этом зале, чтобы отдать дань памяти Леониду Васильевичу. Считаю, что он был достойнейшим человеком своего времени», – сказал А.В. Поплыко.

Соратником, другом Леонида Васильевича был и остается краевед А.И. Марзалюк. Результат их совместной работы – материалы, которые вошли в книгу «Память. Краснопольский район». Александр Иванович также поделился своими воспоминаниями.

Как он рассказал, Л.В. Лобановского знал с 1957 года, когда прибыл в район на работу в качестве учителя тогда Гнилицкой средней школы. «Я знал Леонида Васильевича в первую очередь как учителя, талантливого учителя. Я у него набирался опыта на открытых занятиях, мы часто разговаривали. Ну и общее, что у нас было – это интерес к изучению краеведения. Когда я приехал в район, меня удивило, что здесь очень много стародавних курганов, памятников старины, особенно радимичей. И первые мои шаги были именно по изучению этих курганов», – вспоминал Александр Иванович.

Перечисляя заслуги Л.В. Лобановского, отметил, что он был автором и участником многих краеведческих олимпиад, конференций. Его ученики занимали первые места, привозили дипломы и грамоты. А один из них, Александр Харитоненко, был зачислен без экзаменов студентом первого курса исторического факультета БГУ г. Минска (потом попросился, чтобы его перевели в Могилевский пединститут, который закончил уже как университет).

Принятие Л.В. Лобановского в члены Союза писателей Беларуси – ещё один штрих жизни нашего земляка, на котором остановился Александр Иванович. Но сам Леонид Васильевич, к сожалению, этого уже не узнал.

15 лет нет его рядом с нами. Интересным и разнообразным был его творческий путь. За всю свою жизнь Леонид Васильевич получил много наград, грамот. Но самой большой наградой, думается, является память о нем его земляков: краснопольчан, коллег, соратников, учеников.

Дина МАНЬКО.
Фото Романа ЕЗЕРСКОГО.