Регистрация граждан по месту жительства и месту пребывания

Статус лица, постоянно проживающего в Республике Беларусь, напрямую зависит от факта наличия регистрации по месту жительства и месту пребывания в пределах Республики Беларусь. Единый на всей территории нашей страны порядок регистрации граждан Республики Беларусь, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь, по месту жительства и месту пребывания, утвержден Указом Президента Республики Беларусь от 7 сентября 2007 года № 413.

В соответствии с подпунктом 3.1 пункта 3 Указа каждый гражданин обязан зарегистрироваться по месту жительства в пределах Республики Беларусь и в случаях и порядке, предусмотренных Положением, обязан либо вправе зарегистрироваться по месту пребывания в пределах Республики Беларусь.

Действие названного Положения распространяется на граждан Республики Беларусь, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь. В соответствии с пунктом 13 Положения для регистрации по месту жительства гражданин обязан не позднее одного месяца со дня прибытия на новое место жительства обратиться к лицу, ответственному за регистрацию граждан по месту жительства или месту пребывания. При этом обращение граждан к лицу, ответственному за регистрацию, или в орган регистрации для снятия с регистрационного учета по прежнему месту жительства не требуется.

Для регистрации по месту жительства гражданин обязан
предоставить:

  • заявление о регистрации по месту жительства установленной формы;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • доверенность, оформленную в порядке, установленном гражданским законодательством, для представителей граждан;
  • — военный билет или временное удостоверение (удостоверение призывника) с отметкой о постановке на воинский учет по новому месту жительства — для регистрации военнообязанных (призывников);
  • документ, являющийся основанием для регистрации гражданина по месту жительства (один из названных документов);
  • технический паспорт на жилое помещение и свидетельство (удостоверение) о государственной регистрации возникновения или перехода права собственности на жилое помещение — для регистрации гражданина по месту жительства или месту пребывания в жилом помещении, находящемся в его пользовании по договору найма (поднайма);
  • документ, подтверждающий родственные отношения;
  • документ, подтверждающий уплату гражданином государственной пошлины за регистрацию по месту жительства (за исключением случаев освобождения от ее уплаты, предусмотренных законодательными актами).

Регистрация по месту жительства (месту пребывания)
осуществляется в течение трех рабочих дней со дня представления гражданином
документов лицу, ответственному за регистрацию. Размер оплаты за регистрацию —
0,5 базовой величины (за исключением регистрации несовершеннолетних).

В случае временного выезда из места жительства на срок более
одного месяца гражданин вправе, если иное не установлено Положением,
зарегистрироваться по месту пребывания. Регистрация граждан по месту пребывания
осуществляется на срок до одного года.

В соответствии с ч.1 ст. 23.53 КоАП РБ предусмотрена
административная ответственность за проживание без регистрации по месту
жительства или по месту пребывания.

ГГиМ Краснопольского РОВД.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *