Наша землячка увлечение превратила в исследовательскую работу

У каждого современного школьника есть свои интересы, хобби и любимые занятия. И очень отрадно, когда увлечения не только приносят удовольствие, но и помогают в учебной деятельности, развивают интеллектуально-творческие способности, креативность, уверенность в себе, расширяют кругозор, пробуждают инициативу и стремление к самостоятельному поиску, выявляют профессиональные предпочтения. Благодаря повышенному интересу к истории, имя нашей юной землячки, учащейся 11 класса ГУО «Палужский УПК детский сад – средняя школа» Екатерины Евзиковой, стало известно не только на районном, но и на областном уровне. Так, на областном конкурсе работ исследовательского характера по учебному предмету «История Беларуси» Катя заняла 3 место в номинации «История Беларуси». А это в очередной раз доказывает, что на Краснопольщине растет инициативная и талантливая молодежь.

Как рассказала руководитель исследовательской работы, учитель истории и обществоведения ГУО «Палужский УПК детский сад – средняя школа» Инна Николаевна Семенова, интерес у Кати к написанию работы по теме «Семья Бенкендорфов на Краснопольщине в XIX веке» возник неслучайно. В одном из учебников по истории Беларуси есть информация о том, что в Краснопольском районе был Старинковский чугунолитейный завод (д. Старинка была владением Бенкендорфов). Катю заинтересовали сведения о дворянском и графском роде Бенкендорфов. Более детально о них прочла в книге «Память» и книге «Бацькаўшчына» Л.В. Лобановского. Но юной исследовательнице захотелось более подробно узнать, как помещики Бенкендорфы появились на Краснопольщине, что это за род и почему вдруг они решили заниматься производственной деятельностью. Инна Николаевна предложила Кате попробовать свои силы и принять участие в конкурсе работ исследовательского характера. Процесс подготовки исследовательской работы как для Кати, так и для Инны Николаевны был интересным и полным маленьких открытий. Вот таким образом из строки в учебном пособии и «родилась» огромная работа, которую не оставили незамеченной даже на областном уровне.

Катю можно назвать разносторонней и творческой личностью. Как выяснилось в ходе беседы, девочка обладает красивым голосом и замечательно поет, любит читать книги и уделяет большое внимание учебе. Интерес к истории начала проявлять в 10 классе. К слову, она является прилежной ученицей и отличается хорошей успеваемостью по многим учебным предметам. Наибольший интерес у девочки вызывают русский язык и литература, иностранный язык и, конечно же, история. Так как Катя в этом учебном году оканчивает школу, перед ней стоит проблема выбора будущей профессии. Екатерина сказала, что видит себя в социальной сфере, поэтому специальность планирует выбирать соответствующую.

Оказалось, что ранее у Кати не было опыта участия в создании работ исследовательского характера, но она считает свое первое исследование серьезным и значимым не только для себя. К примеру, такая работа вполне может заинтересовать работников Краснопольского районного историко-этнографического музея, преподавателей дисциплины «История Беларуси». Да и в ГУО «Палужский УПК детский сад – средняя школа» организуется занятие по истории Беларуси, которое называется «Наш край в 19 веке». Во время его проведения полезно и интересно было бы углубиться в тему исследовательской работы, ознакомить с ней учеников.

Инна Николаевна сказала, что исследовательская работа, которую они готовили с ученицей, получилась содержательной и интересной. Катя отнеслась к конкурсу ответственно, усердно, добросовестно и с большим интересом собирала нужную информацию, а педагог поддержала ее начинания, поделилась своими идеями и опытом. Отчего и результат имеется. На этом учитель и ученица останавливаться не думают. Впереди их ждет плодотворная работа и достижение новых высот и в учебной, и в исследовательской деятельности.

Ирина МАЛИНОВСКАЯ.
Фото Романа ЕЗЕРСКОГО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *