«Автолегенды СССР»

В ГУК «Краснопольский районный историко-этнографический музей» открылась очередная выставка. Необычная. Называется она «Автолегенды СССР». На ней представлены известные марки автомобилей советского периода, начиная с 1930 года и заканчивая 1980-и годами, количеством более 100 штук. Это «Жигули», «Москвич» различных модификаций, «Запорожец», а также многие другие, в том числе грузовые. «Необычность, оригинальность и даже, можно сказать, уникальность коллекции, – отметила директор музея Т.Ф. Коваленко, – состоит в том, что данные автомобили выполнены в масштабе 1:43. То есть они в 43 раза уменьшены по отношению к оригиналам, но вместе с тем воспроизведены в мельчайших деталях». Линейка выпуска автомобилей в СССР была большая. Включала в себя не только авто массового пользования, но и представительского класса, такие как «Чайка», «Волга» и др. Эти марки также представлены на выставке.

Первыми ее посетителями стали ребята старшей группы ГУО «Ясли-сад № 2 «Солнышко» г.п. Краснополье». Экскурсию для них провел сотрудник музея В.И. Лозовик. Она носила ознакомительный характер. Кроме того, юные экскурсанты сотрудниками музея были вовлечены в конкурсно-игровую программу. Дети с удовольствием разгадывали загадки тематической направленности, вникали в правила дорожного движения, участвовали в гонках и собирали из пазлов автомобили. О том, что им было интересно, говорили блеск в глазах и улыбки на их лицах.

Благодарность в адрес организаторов выставки выразили педагоги детского учреждения. Они нашли ее действительно необычной и замечательной. Ну а главное, ребята получили массу ярких впечатлений. Взрослым же выставка напомнила их детство и вызвала чувство ностальгии.

Коллекция представленных автомобилей принадлежит жителю г. Гомеля А.А. Лупекину. Перед этим она выставлялась в музее г. Чечерска. Достиг такой договоренности с коллекционером и наш районный музей.

Следующими посетителями выставки вновь будут ребята ГУО «Ясли-сад № 2 «Солнышко» г. п. Краснополье», а также воспитанники других детских дошкольных учреждений, школьники. Для последних разработана программа в соответствии уже с их возрастом. К слову, кроме автомобилей на выставке представлены журналы, в которых можно почерпнуть разную информацию: техническую характеристику авто и т.д.

Думается, выставка будет интересна не только детям, но и взрослым. Ведь многие из них и сами когда-то работали на представленных марках автомобилей, а некоторые из них имели в личном пользовании.

Есть модели, которыми и сегодня еще пользуются люди, но в целом они как грузовые, так и легковые уже ушли в небытие, стали легендой. Но можно соприкоснуться с легендой – музей приглашает всех желающих. Выставка будет работать до конца февраля.

Текст и фото Дины МАНЬКО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *