Краснопольский лесхоз достойно завершил рабочий год

Одним из наиболее прибыльных и многочисленных (по числу работающих специалистов) предприятий района является ГЛХУ «Краснопольский лесхоз». Общая площадь лесхоза – 82,6 тыс. га, в том числе 71,4 тыс. га покрытой лесом площади.

На сегодняшний день в ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» работает 313 человек. Директором учреждения является Сергей Александрович Жебин, под руководством которого лесхоз и его структурные подразделения не только сохраняют налаженные темпы работы и производства, но и с каждым годом увеличивают свои показатели.

В структуру лесхоза входит 5 лесничеств, деревообрабатывающий цех и лесозаготовительный пункт. По результатам работы за 2019 год показатели социально-экономического развития предприятием выполнены в полном объеме.

Чем непосредственно занимаются лесничества, понятно: лесовосстановлением и охраной леса, заготовкой продукции. Главной же задачей одного из подразделений лесхоза – лесопункта, является лесозаготовка для дальнейшей переработки в деревообрабатывающем цеху. Ежемесячные планы по механизированной и ручной заготовке, выручке выполняются, а, порой, и превышают заданный план. В прошлом году заготовка древесины составила 181,7 тыс. м³ (к уровню прошлого года 99,4%), вывозка древесины составила 144,8 тыс. м³ (к уровню прошлого года 97,5%).

Показатели работы деревообрабатывающего цеха также впечатляют. В месяц здесь перерабатывается около 3,5 тыс. м³. Объем производства пиломатериалов за 2019 год составил 15,9 тыс. м³, переработано древесины 35,6 тыс. м³.

Сама продукция поставляется на внутренний рынок и экспорт. Главные покупатели производимых материалов – Германия, Польша, Литва, Голландия, Корея. Оставшаяся же часть 3 и 4-го сортов идет на внутренний рынок: местному населению и организациям.

Еще одни показатели, говорящие о продуктивной работе лесхоза: за 2019 год учреждением было выпущено продукции на сумму 9600,2 тыс. рублей (112% к уровню прошлого года). Выручка от ее реализации, а также работ и услуг, предоставляемых лесхозом и лесничествами за рассматриваемый период, составила 9642 тыс. рублей.

Строительство лесных дорог также является приоритетным направлением ГЛХУ «Краснопольский лесхоз». В перспективе текущего года – закончить строительство лесной дороги в Выдренском лесничестве, протяженностью 8,2 км. Подготовительные работы, а именно вырубка леса, подготовка площадки уже были выполнены в 2019 году. Будущая же дорога позволит сделать более продуктивной заготовку древесины, обеспечить охрану лесного фонда и лесовосстановление.

Напряженная и непрерывная работа лесхоза дает не только свои положительные плоды, но и значительно влияет на степень изношенности техники, рабочего оборудования и спецодежды. Поэтому учреждение ежегодно закупает новые взамен пришедших в негодность.

Так, в прошлом году были приобретены харвартер «Амкадор»-2551, автомобиль LADA «Нива» и 10 бензопил фирмы «Штиль». Все это сделало возможным улучшить продуктивность работы, ее качество, а также укрепить материально-техническую базу лесхоза и лесничеств. Кроме того, в деревообрабатывающем цеху была введена новая линия по переработке круглых материалов.

О том, что в ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» трудятся высококвалифицированные специалисты, говорят цифры о подготовке и переподготовке кадров. Без отрыва от производства обучается 8 работников лесхоза. Переподготовку, подготовку и повышение квалификации за 2019 год прошли 36 человек. Из них 13 служащих и 23 рабочих. Каждый год эта цифра меняется, но неизменным остается только факт: учреждение заинтересовано в постоянном росте профессионализма своих специалистов и работников.

Для молодых специалистов (в прошлом году в лесхоз прибыло 4 человека) предприятием созданы достойные условия труда. Их заинтересованности способствует также довольно весомый социальный пакет, прилагающийся при трудоустройстве, и достойная заработная плата. Учитывая то, что в районе заинтересованы в закреплении молодых специалистов, деятельность лесхоза в этом направлении, несомненно является большим плюсом.

Для формирования интереса учащихся и выпускников школ района к профессиям лесного профиля предприятием проводятся акции «Неделя леса», «Чистый лес», встречи в школах с учащимися. Кроме того, на протяжении многих лет учреждение является одной из принимающих организаций трудовых студенческих отрядов и лагерей труда и отдыха в период летних каникул.

Помимо высоких производственных показателей у предприятия есть достижения и в спорте. Так, в 2019 году на территории района на базе физкультурно-оздоровительного комплекса проходил 1 этап областных соревнований областной спартакиады работников леса Могилевской области. В соревновании принимало участие 13 лесхозов. Соревновались по трем видам спорта: плавание, волейбол и стрельба из пневматической винтовки. Второй этап проходил в Белыничах по следующим видам спорта: мини-футбол, легкая атлетика, теннис. По итогам соревнований Краснопольский лесхоз занял второе место в области.

Среди работников лесхоза ежегодно проходят соревнования вальщиков, где специалисты соревнуются в профессиональном мастерстве. Сначала состязания проходят на районном уровне, затем команда участвует в областном этапе. Также лесхоз является постоянным участником районных соревнований добровольных пожарных и санитарных дружин, всегда занимая призовые места.

Кроме этого, в прошлом году 4 человека представляли область на республиканских соревнованиях работников леса. Сборная нашей области заняла первое место, не без стараний и профессионализма представителей ГЛХУ «Краснопольский лесхоз», которые также вошли в ее состав.

В 2019 году ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» отметил 80-летие со дня образования. За этот период времени было сделано немало, но и в будущем учреждение нацелено продолжать свое развитие. И думается, коллективу ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» это под силу.

Елена БРАТОЧКИНА.
Фото Владиславы ШАРКО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *