Связаны родственными узами и профессией

Семейные трудовые династии. Каждый из нас, задумавшись над этими словами, может привести свой пример, и не один. Ну а мне сегодня хочется рассказать о семейной династии Пясецких, тем более что есть подходящий повод – завтра отмечается Международный день стоматолога. О семейных узах, традициях, любви к профессии – обо всем этом узнавала в разговоре с представителем семейной династии Пясецких Валерием Георгиевичем, зубным фельдшером УЗ «Краснопольская центральная районная больница».

В сфере здравоохранения Валерий Георгиевич работает около 23 лет. Его специализация по диплому – зубной врач.

Эстафету медицинского работника он принял от своих родителей. Отец, Георгий Всеволодович, был акушером-гинекологом, а мать, Валентина Владимировна, – медицинской сестрой-анестезистом. В свое время Георгий Всеволодович окончил Минский медицинский институт. В Краснопольский район, на родину Валентины Владимировны, семья переехала в 1972 году. До этого супруги на ниве здравоохранения трудились в г. Копыле Минской области и д. Старинка Славгородского района. У супругов подрастала дочь Светлана, которая, следует отметить, также связала свою жизнь с медициной: она окончила Могилевское медицинское училище по специальности акушерка. В настоящее время работает медицинской сестрой в хирургическом отделении районной больницы.

Валерий родился уже в Краснополье. С детства ощущая на себе семейный медицинский климат, он сформировал свое отношение к профессии врача – она была ему интересна, близка. В иной себя как-то и не представлял.

Учась в школе, планировал стать хирургом. Но этой мечте не суждено было осуществиться – не выдержал вступительные экзамены в вуз. Поэтому выбрал альтернативный вариант – зубной врач, через год поступив в Бобруйское медицинское училище. В этом же учебном заведении Валерий Георгиевич познакомился со своей будущей женой – Людмилой Анатольевной. Дружба между молодыми людьми переросла в любовь и создание семьи. Узами Гименея они связали себя в 1997 году, для Валерия Георгиевича судьбоносным вдвойне – окончил медицинское училище и получил диплом.

Краснопольская ЦРБ стала первым местом работы для молодых специалистов. Остаются верны они ему и по сегодняшний день.

«Работа зубного врача нелегкая, – отмечает Валерий Георгиевич. – Требует и физического, и психологического напряжения: пациенты, не секрет, разные бывают. Поэтому задача врача – суметь найти подход к каждому, профессионально и грамотно оказать человеку медицинскую услугу».

За время работы Валерий Георгиевич приобрел немалый профессиональный опыт. Помимо того, что лечит зубы, может и умеет их удалять, еще занимается протезированием.

«В 1997 году, спустя месяц после прихода на работу, – рассказывает он, – меня послали на стажировку в Могилевскую поликлинику, где я обучался протезированию у доктора Е.Н. Назаренко, заведующей стоматологическим отделением. На то время у нас в больнице таких специалистов уже не было. Для оказания этой услуги приезжали врачи из Кричева, которые работали вахтовым методом. Приобретя нужные знания по протезированию, я стал практиковать и в этом направлении».

Вообще профессия зубного врача, считает Валерий Георгиевич, как, наверное, и любая другая, требует постоянного обучения, развития. Особенно сейчас, когда стремительно развиваются современные технологии. Как отметил, поменялось многое. В стоматологии в целом сегодня применяются передовые методики, современные инструменты и оборудование, материалы.

Что касается стоматологического отделения Краснопольской райбольницы, то здесь на смену такому материалу как гипс пришли слепочные массы. Последние обладают высокой эластичностью, более точно воспроизводят рельеф слизистой оболочки полости рта и твердых тканей зуба. Это дает возможность сделать новые зубы более приближенными к своим, родным. Из зубных протезов предлагается два вида: штампованно-паяные и пластмассовые. Для изготовления керамических, цельнолитых нужно соответствующее оборудование. Пока что таким располагают немногие райцентры, в частности, есть в Кричеве, Костюковичах. И специалисты нужны уже более квалифицированные – ортопеды.

В среднем к В.Г. Пясецкому как зубному фельдшеру обращается за день 15-18 человек. Кто-то с целью профилактического осмотра, кто-то полечить зубы, кто-то поставить протезы. Бывают случаи, когда человеку необходимо оказать помощь в выходной день – по острой боли. Для доктора это – дело обычное. Такова его профессия.

На одной волне с ним и супруга Людмила Анатольевна. В профессиональном плане у них – полное взаимопонимание и поддержка, как, впрочем, и в семье. Если бы иначе, разве решилась бы Людмила Анатольевна получить высшее фармацевтическое образование? Об этом она задумалась лет 8 назад, еще до рождения младшего ребенка, сынишки Назара. И когда он родился, не спасовала перед трудностями – продолжила учебу и получила заветный диплом. Училась Л.А. Пясецкая заочно в Смоленском медицинском институте. Ввиду того, что все вступительные испытания она выдержала на «отлично», была зачислена на бюджетную форму обучения. Два диплома – это уже предполагает более широкий спектр трудоустройства. Л.А. Пясецкой диплом провизора дал возможность быть принятой на работу в Краснопольскую районную центральную аптеку № 12.

И вот уже около двух лет она совмещает две работы: зубного фельдшера и провизора. По словам Валерия Георгиевича, ей все-таки больше нравится изначально выбранная профессия: зубной врач. Ну а вторая позволила более лучше узнать себя, свои возможности.

Примеру родителей последовала и их дочь Ксения. Окончив с золотой медалью УО «Краснопольская районная государственная гимназия», она поступила в Белорусский государственный медицинский университет г. Минска на стоматологический факультет. В настоящее время учится на 4-м курсе. Два раза уже приезжала на практику в стоматологическое отделение Краснопольской райбольницы, где родители выступили в роли наставников. Самостоятельные шаги будущего стоматолога оказались успешными, и еще больше укрепили в мысли о правильности сделанного выбора: профессия ей нравится.

Вспоминая свою учебу, Валерий Георгиевич слова благодарности адресовал врачу П.В. Полякову. «В частности, мне он сказал, – рассказывает В.Г. Пясецкий, – мол, ты будешь работать в районе, тебе, кроме всего прочего, нужно более досконально владеть методикой удаления зубов. Это тебе пригодится. И как показало время, действительно, приходилось не раз и не два оказывать людям такую помощь».

Теперь добрые советы, наставления родители передают дочери. Они тоже довольны, что Ксения выбрала медицину. Врач – уважаемая и почитаемая профессия с давних пор. Конечно, в молодежной среде сейчас больше разговоров о профессии программиста и т.п. Но нельзя не принимать во внимание призвание, преданность избранному делу. Думается, что для всех представителей династии Пясецких эти слова имеют важное значение. Если бы иначе, то Валерий Георгиевич не сказал бы, что, выбирая профессию снова, по иному пути, нежели быть врачом, он не пошел бы. И гордится дочерью, что решила продолжить семейную традицию.

Дина МАНЬКО.
Фото Романа ЕЗЕРСКОГО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *