Предупредить пожары и гибель людей

На территории Мхиничского сельсовета создана и работает смотровая комиссия. В ее состав входит 12 человек: представители отдела по чрезвычайным ситуациям, отдела внутренних дел, отдела по образованию, спорту и туризму, а также социальной, энергетической, газовой и медицинских служб. Кроме того, утвержден состав внештатных инспекторов из числа органов территориального общественного самоуправления в количестве 8 человек. Это старейшины деревень, депутаты.

«Основной задачей смотровой комиссии является обеспечение безопасной жизнедеятельности граждан, т.е. информирование населения о необходимости ремонта печного отопления, электрической проводки, установки автономного пожарного извещателя, соблюдения правил обращения с огнем, электробытовыми и газовыми приборами, а также наведение порядка на придомовых территориях», – говорит председатель Мхиничского сельского Совета А.В. Шпунтова.

На территории сельского Совета расположено 17 населенных пунктов. По состоянию на 1 января текущего года в них проживало 768 человек, из них граждан трудоспособного возраста – 443, пенсионеров – 212, несовершеннолетних – 113. Домовладений насчитывается 333. Их обследования смотровой комиссией проводятся каждую первую пятницу и третий понедельник месяца.

В первую очередь смотровая комиссия посещает домовладения граждан, которые относятся к группе риска: одиноких и одиноко проживающих, многодетные семьи, семьи с несовершеннолетними детьми, семьи, находящиеся в социально опасном положении, инвалидов I и II групп, а также граждан, которые злоупотребляют спиртными напитками и ранее судимых.

В банке данных сельского Совета из указанных категорий граждан на сегодняшний день числится 123 одиноко проживающих, 19 одиноких престарелых, 13 многодетных семей, 96 семей, в которых воспитываются несовершеннолетние дети, 9 лиц, состоящих на профилактических учетах в Краснопольском РОВД.

В январе текущего года, как рассказала А.В. Шпунтова, на базе Мхиничского сельисполкома состоялось заседание смотровой комиссии, в рамках которого представители Краснопольского РОЧС, Краснопольской районной энергогазоинспекции, Краснопольского района газоснабжения обучили членов комиссии методике проведения пожарно-профилактической работы в жилом фонде. На что в первую очередь обращать внимание при посещении домовладений граждан, каким критериям должно соответствовать состояние печей и электропроводки и др. – все эти вопросы были разобраны детально как в теории, так и на практике, т.е. при домовом обходе жителей сельсовета, включенных в список по этому поводу.

Результаты обследований домовладений оформляются соответствующими документами. При выявлении нарушений пожарной и электоробезопасности, как правило, составляется акт с указанием сроков устранения недостатков. Вместе с тем каждая ситуация смотровой комиссией подвергается анализу. Если очевидно, что самому человеку не решить возникшую проблему, направляются письма его родственникам с просьбой оказать помощь или же, если человек одинокий, информируется социальная служба.          

Также смотровая комиссия и сама участвует в разрешении проблемных ситуаций граждан. К примеру, в прошлом году, как рассказала А.В. Шпунтова, одному из одиноко проживающих жителей д. Ячная Буда помогли найти печника, который согласился сделать ремонт печи и грубки за небольшую оплату. И даже побелил их. «Хорошо, когда на территории сельсовета есть такие отзывчивые люди, – отмечает Анна Вадимовна. – Они для нас опора».

Очередное обследование домовладений граждан на предмет пожарной безопасности смотровой комиссией сельисполкома было проведено в прошедший понедельник, 17 февраля, в составе председателя Мхиничского сельисполкома А.В. Шпунтовой, управляющего делами сельисполкома И.В. Чигряй, участкового инспектора Краснопольского РОВД А.В. Емельяненко (с целью проведения профилактической работы с состоящими на учете в РОВД лицами, а также с целью предупреждения насилия в семье, правонарушений, ущемляющих права и интересы граждан, угрожающих их жизни и здоровью).

Посещение дома Т.Т. Кузнецовой (аг. Холмы) не стало для хозяйки неожиданностью. Члены смотровой комиссии наведываются сюда периодически, потому как Татьяна Тимофеевна – опекун троих своих внуков. Поэтому визиты в ее дом – не только изучение вопросов безопасного проживания домочадцев, но и возможной помощи.

Впрочем, семья Т.Т. Кузнецовой большая: с ней проживают дочь, еще одна внучка и сын. Так что проблемы свои стараются решать самостоятельно. В это же время хозяйкой отмечено участие отдела по образованию, спорту и туризму, работники которого помогли изолировать электропроводку в защитные короба. Продемонстрировала Татьяна Тимофеевна печку, отопительный котел – все в исправном состоянии. В настоящее время, как рассказала, и что было очевидно, делают ремонт в веранде дома. Таким образом семья подготавливает свое жилье к грядущей газификации в соответствии с требованиями и рекомендациями газовой службы.

Члены смотровой комиссии также побывали и в доме 84-летней пенсионерки Е.А. Новиковой (аг. Холмы). Разговор пошел не только о состоянии источников отопления, электропроводки, но и на другие темы: правилах безопасного общения с лицами цыганской национальности, подключении газа к дому. У Евы Алексеевны есть дочь и сын. Они проживают отдельно, своими семьями, помогают матери в решении жизненных вопросов.

Но тем не менее, как отметила А.В. Шпунтова, решение бытовых вопросов одиноко проживающих граждан, их материальная поддержка, помощь в житейских делах или просто доброе слово – все это также входит в компетенцию членов смотровой комиссии.

Таким образом четкая и слаженная работа смотровой комиссии сельисполкома во взаимодействии с заинтересованными субъектами противопожарной профилактики, умение находить индивидуальный подход к каждому человеку позволяет держать ситуацию под контролем. А это значит, сохранить чью-то жизнь.

Дина МАНЬКО.
Фото Романа ЕЗЕРСКОГО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *