Когда в сердце живет добро

Все родители хотят, чтобы их дети были здоровы и счастливы. К сожалению, не всегда эти желания исполняются. Можно опустить руки, сетуя на судьбу, а можно попытаться найти в себе силы переломить ситуацию и побороться за ребенка. И в этом на помощь родным и близким необычных детей приходят специалисты центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.

В феврале 2020 года ГУО «Краснопольский районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации»  (далее – ЦКРОиР) отметил 15-летний юбилей с момента своего создания.

За это время сделано уже немало, у центра появились свои наработки, тесные партнерские связи и традиции. Об этом в своем выступлении и своеобразном экскурсе в историю рассказала его бессменный с первого дня образования директор Надежда Владимировна Пиванова. Говоря о становлении своего «детища» – ЦКРОиР, руководитель с теплотой вспоминала педагогов, работников учреждения, которые в разные годы «создавали условия, в которых каждый ребенок мог добиться личных успехов в своем развитии, смог поверить в себя и свои силы». По словам Надежды Владимировны, сейчас в центре работают девять педагогов, из которых учитель класса М.Н. Божкова, учитель-дефектолог Н.В. Ковалева, воспитатель Т.Н. Шмарловская, помощник воспитателя Т.И. Китикова – со дня его основания.

 На базе центра организована работа 2-х специальных классов и специальной дошкольной группы, в которых оказывается коррекционно-педагогическая помощь 16 детям, для 5 – проводятся занятия на дому.

«Благодаря районному исполнительному комитету, отделу по образованию, спорту и туризму райисполкома, помощи спонсоров улучшилась и материально-техническая база центра, – отметила Н.В. Пиванова. – Сегодня в центре созданы благоприятные условия для комфортного  пребывания детей: развивающее образовательное пространство, рациональное питание, полноценный отдых».

И всегда во главу угла руководитель ставит коллектив – людей, на которых она всегда может положиться, каждый из которых специалист в своем деле. И, по большому счету, неважно, в каком: учит ли и воспитывает малышей, варит ли для них суп, или следит за чистотой. Труд каждого члена коллектива – крупица в их общем деле специального образования.

Поздравить коллектив центра с праздником пришли гости.

Слова приветствия и подарок адресовала работникам центра и родителям начальник отдела по образованию, спорту и туризму Краснопольского райисполкома Н.А. Синкевич: «Ваше учреждение стало родным и объединило многих людей: педагогов, воспитанников, родителей. А ваша непростая и очень ответственная работа требует приложения больших усилий и незаурядных профессиональных и личностных качеств. Хочу пожелать всем мира,  благополучия и терпения».

Тепло поздравили коллектив центра с юбилеем и вручили подарки заместитель председателя Краснопольской РО РОО «Белая Русь» С.В. Корнеенко,  методист  учебно-методического кабинета И.Л. Рытикова.

На праздник с поздравлениями и подарками пришли заведующий отделением дневного пребывания для инвалидов Краснопольского РЦСОН  Е.Л. Демьянова с бывшими выпускниками ЦКРОиР, заведующий ГУО «Ясли-сад № 3 «Колосок» г.п. Краснополье» Л.В. Половая с воспитанниками. Просто гостями центра их назвать нельзя, так как на сегодняшний день – это единомышленники, сплоченные трудностями становления ЦКРОиР и радующиеся его успехам и победам.

За 15 лет выпускниками ГУО «Краснопольский районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации»  стали 12 молодых людей, семеро из них сейчас посещают отделение дневного пребывания для инвалидов Краснопольского РЦСОН и пришли поздравить свою альма-матер с юбилейной датой. Они пели, танцевали с такой искренностью и таким старанием, что тронули сердца всех присутствующих.

Яркими номерами украсили программу юбилейной встречи и воспитанники яслей-сада № 3 «Колосок». Гости и воспитанники центра охотно аплодировали малышам и даже повторяли некоторые движения в их шуточном танце.

Но вот пришла пора удивлять и «зажигать» публику хозяевам праздника. И это было сделано так, что свои умения мог продемонстрировать каждый ребенок,  будь то театрализованная постановка или танец.  Ведь рядом с ними были добрые, надежные, талантливые, заводные педагоги.

Невозможно было не поинтересоваться и мнением родителей учащихся и воспитанников центра.

Анастасия Анатольевна Гороховик: «Я поражаюсь профессиональным качествам педагогов центра. Год назад, мучаясь сомнениями, впервые привела в дошкольную группу свою Сонечку, а сейчас, понимая, насколько быстро она адаптировалась и подружилась с детками, стала более открытой и уверенной в себе, благодарна всему коллективу центра за то, что в их лице мы обрели надежных и мудрых советчиков и помощников».

Елена Ивановна Миронова: «Когда центр только открылся, моя Юля была в числе первых его учащихся, а потом и выпускников.  Я быстро убедилась, что ей в этом коллективе хорошо, интересно, а главное, здесь детей  учат заботиться не только о себе, но и о других, более слабых и беспомощных, их готовят к самостоятельной жизни. Сейчас она посещает отделение дневного пребывания Краснопольского РЦСОН и добирается туда самостоятельно, пользуясь городским транспортом. А еще Юля любит готовить, особенно ей удаются заварные блины. Я благодарю коллектив центра за их труд и восхищаюсь их умением любить и понимать особенных деток».

Свечи на праздничном торте в финале этого душевного и теплого мероприятия, загадав желания, задули и нынешние воспитанники центра, и  его выпускники.  А все присутствующие взрослые мысленно пожелали коллективу-юбиляру,этой маленькой  семье с большим сердцем,  не уставать  и своим каждодневным трудом доказывать, что исконное призвание человека – это забота и помощь о тех, кто в ней более всего нуждается.

Наталья КОЗИК.
Фото Романа ЕЗЕРСКОГО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *