Лукашенко: белорусы выбрали путь социального диалога, и мы не раз убеждались в его перспективности

28 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусский народ выбрал путь социального диалога, и в стране не раз убеждались в его разумности и перспективности. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на VIII съезде Федерации профсоюзов Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

По мнению Александра Лукашенко, в Беларуси цели государственного развития и интересы народа совпадают. Он заметил, что благодаря этому единству история суверенной Беларуси не знала массовых затяжных противостояний и «показательных» выступлений общественных организаций, примеры которых так часто появляются в международных новостях.

«Белорусский народ выбрал путь социального диалога, и мы не раз убеждались в его разумности и перспективности», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Нынешнее мероприятие Президент назвал значимым событием в общественной и политической жизни страны, которое выражает интересы и запросы всех трудоспособных граждан. «Мы имеем все основания утверждать, что в нашей новейшей истории профсоюзное движение является полноправным участником строительства страны. Мы создали государство, главными ценностями которого являются люди и справедливое к ним отношение. Этот выбор предопределил дальнейшее развитие партнерского взаимодействия между властью и общественными организациями», — заявил Президент.

Александр Лукашенко отметил, что сегодня все — местные Советы депутатов, объединения молодежи, женщин и ветеранов, профсоюзы — работают на созидание, обеспечивают гражданскую консолидацию. Глава государства считает это одним из главных достижений. «Как и то, что защита прав трудящихся является приоритетным направлением развития государства, — добавил он. — В Беларуси работающие защищены как ни в какой другой стране — от Конституции до совсем недавно принятого указа по досрочным профессиональным пенсиям».

В центре важнейших экономических и политических событий всегда были профсоюзы, обратил внимание Президент. По его словам, они являются истинно народной организацией — тем необходимым фундаментом, на котором держится баланс в обществе.

«Однако мы видим, как сокращается численность членов профсоюзов у некоторых соседей. Например, по данным Международной организации труда, в Эстонии только 5% работников состоят в профсоюзе, в Литве — 8%, в Польше — 13% — и это называется „демократией“. В результате профсоюзы лишены возможности выступать полноценной стороной социального партнерства. Разрушается система трипартизма и в целом социального баланса в обществе. Есть и другие примеры — Исландия, Швеция, Дания, где охват профсоюзов составляет от 70% до 90%. К примеру, в Беларуси такой охват — более 93%», — заметил Александр Лукашенко.

О зарплатах и занятости

«На эти два важнейших для профсоюзов вопроса — занятость и заработная плата — мы всегда будем обращать самое пристальное внимание», — гарантировал глава государства.

Он напомнил, что на Пятом Всебелорусском собрании была поставлена задача создать за пятилетку не менее 250 тыс. новых рабочих мест. «Если смотреть исключительно на цифры, то вроде бы задача выполняется, решается. Но вопрос в качестве этих показателей. Новые рабочие места должны быть высокопроизводительными. Если же там зарплата Br400-500, то такое рабочее место никому не надо», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент призвал профсоюзы обратить внимание на эти моменты. «Зарплата, безусловно, важнейший вопрос для людей. И он всегда должен быть в поле зрения профсоюзов», — считает он.

Александр Лукашенко также высказался и о правах матерей в плане трудовой занятости, которые должны быть неукоснительно защищены.

Глава государства обратил особое внимание на необходимость защиты работающих женщин. «В их руках — демографическое благосостояние государства. Семья, мать — это святое. Права матерей в плане трудовой занятости должны быть неукоснительно защищены!» — подчеркнул он.

Не в каждой стране женщины, родив троих-четверых детей, могут спокойно вернуться на работу. В Беларуси у них есть такая возможность. «Наши многодетные родители не теряют свое место за время декретного отпуска. Более того, все годы, посвященные воспитанию детей, зачисляются в трудовой стаж», — отметил Президент.

О задачах по инфляции

«Есть результаты, о которых можно говорить уже сегодня. Это макроэкономическая стабильность и снижение инфляции. Задача сохранить инфляцию на уровне не выше 5% выполняется, несмотря на сильнейшее внешнее давление. Вы сами видите, как складываются отношения с нашими основными партнерами», — сказал Александр Лукашенко.

«Вместе с тем есть направления, где мы, мягко говоря, недоработали», — считает Президент. К таковым он отнес эффективность сельскохозяйственного комплекса, отдельные проекты по модернизации промышленности, развитие образования и науки.

«Это те направления, которые нам предстоит детально проанализировать вместе с экономическим блоком страны, — добавил белорусский лидер. — Нужно во что бы то ни стало сохранить производства и трудовые коллективы. Мы это делали всегда, даже в самые сложные времена. Людей на улицу не выбрасывали. Зарплату, пусть и не самую высокую, платили».

О росте цен на продукты питания

Выступая с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию в апреле прошлого года, Александр Лукашенко уже отмечал, что человек судит о росте цен не по общей потребительской корзине, а по наиболее значимым 10-20 позициям товаров и услуг ежедневного спроса. Было дано поручение правительству, Министерству антимонопольного регулирования и торговли, профсоюзам обеспечить приемлемые цены на наиболее значимые товары, от которых зависит жизнь прежде всего малообеспеченного населения и пенсионеров.

«Скоро подведем итог всей этой волтузне по ценам. Возможно, нам придется вернуться к этим 20 наименованиям основных видов продукции (перечню социально значимых товаров, цены на которые контролировались. — Прим. БЕЛТА)», — сказал Александр Лукашенко. Он отметил, что инфляция в Беларуси составляет всего 5%, но это не значит, что цены не беспокоят тех же пенсионеров или работников с невысокими зарплатами.

По данным ФПБ, за январь 2020 года к декабрю 2019-го потребительские цены на многие продукты питания сохранились на прежнем уровне. Вместе с тем растут цены на молочную продукцию (масло, молоко, сметану, сыры, творог, кисломолочные продукты), а также морковь, свеклу, яйца, гречневую крупу. Отмечается рост цен на помидоры и огурцы. Подешевели свинина (на 5,2%) и крупа овсяная (на 1,3%).

О пенсионной системе

«Пенсионная система в том виде, в котором мы ее сегодня видим, себя изжила. Нам после президентских выборов (я буду или кто-то из вас) все равно придется этим заниматься. Если мы продолжим работать в таком же составе — мы в этом же году, к концу года начнем эту работу. Надо сделать так, чтобы человек, работая, понимал, что уйду на пенсию — буду больше работать, лучше зарабатывать — на пенсии будет лучше. Уравниловки быть не должно!» — подчеркнул Александр Лукашенко.

По словам Президента, решить этот вопрос Беларуси будет несложно, страна изучает опыт других стран, в том числе и России. «Я с Владимиром Путиным очень много на эту тему разговаривал. Но мы еще посоветуемся с теми, кто внедрял накопительные и прочие виды пенсий, которые не прошли, не состоялись: заигрались в рынок и так далее. С учетом их опыта и тех систем, которые есть в мире, мы создадим в Беларуси лучшую систему пенсионного обеспечения. С учетом наших возможностей. Лучшую — это не значит, что всех завалим большими пенсиями, но это будет справедливая и хорошая система», — заверил белорусский лидер.

Он добавил, что защита интересов пенсионеров является важнейшим приоритетом для государства.

О предприятиях-банкротах

Лукашенко пообещал обсудить идею ФПБ о создании спецфонда по выплате зарплаты предприятиям-банкротам. «Мы проведем совещание и выработаем сбалансированную позицию. Главное — все предложения должны быть реально просчитаны на перспективу, отвечать интересам и предприятий, и работников», — отметил белорусский лидер.

Он обратил внимание руководителей на местах, чтобы они на своем уровне помогали выводить предприятия из кризисных ситуаций и оказывали поддержку работникам таких производств. «Займитесь этими вопросами, чтобы пока мы будем формировать нормотворческую базу, вы вместе с профсоюзами решили эти людские вопросы и проблемы», — поручил глава государства.

О проблемах с поставкой белорусских продуктов в Россию

Проблемы с допуском белорусских продуктов питания на российский рынок возникают вовсе не из-за их качества, убежден Президент.

Глава государства считает, что основная причина в конкуренции. Более того, Беларусь экспортирует свою продукцию не только на российский рынок, но и в Евросоюз, Китай, и там не возникает нареканий на качество. Наоборот, растет спрос.

«Наверное, перца пересыпали в эту колбасу, — пошутил он. — Но мы-то знаем, почему порой нас не пускают».

Александр Лукашенко также высказался и по поводу коронавируса в Беларуси. Глава государства заявил, что не видит необходимости закрывать границы.

Александр Лукашенко рассказал, что в курсе ситуации с коронавирусом, и считает все принимаемые в стране меры правильными. «Нашим врачам надо спасибо сказать. Ни границы не закрывают, ни гвалтом не кричат, ни шуму, ни пыли. Хотя делаем все то, что делают даже в Китае», — отметил он. Люди в стране также спокойно относятся к предпринимаемым мерам. «Нормально люди к этому относятся. Тихо, спокойно, без гвалта, без шума, но делаем то, что делают все», — сказал глава государства.

Вместе с тем закрытие границ, по его мнению, не является эффективным средством сдерживания вируса. «Ну закроете границы, и что? Границы были закрыты, но сегодня весь мир заболел коронавирусом. При таком глобальном общении — это пустое. Надо на месте спокойно работать по всем направлениям», — убежден он.

Врачи, которые контактируют с заразившимися, конечно, должны вести себя так, чтобы свести риск заболевания к минимуму. «Работайте тихо, как вы сейчас боретесь с этим несчастным вирусом», — подчеркнул глава государства.

Вирус получил широкое распространение в разных странах мира. Уже идет речь о том, чтобы перенести на год проведение Олимпийских игр. В такой ситуации важно не допустить паники среди населения. Неверное поведение врачей может ее спровоцировать. «Начнете вопить, шуметь — как минимум, маски в аптеках закончатся или подорожают в сто раз. Мы, конечно, этого не допустим, — отметил Президент. — Люди пойдут и лекарства порасхватывают, кто-то от этих лекарств быстрее отравится, чем от вируса. Надо работать спокойно, на опережение, но работать аккуратно, объясняя людям», — отметил Президент.

«Вы себя ведите поаккуратнее, берегите детей. Правда, говорят, слава богу, на детей эта зараза не распространяется», — подытожил Александр Лукашенко.

Источник: БЕЛТА

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *