О планах и целях РК ОО «БРСМ»

Заседание бюро районного комитета общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» (далее РК ОО «БРСМ») состоялось днями на базе МЦКиД «Мираж». В заседании приняли участие заместитель председателя райисполкома Е.И. Чаюкова, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Е.М. Романенко, и.о. первого секретаря РК ОО «БРСМ» М.В. Шайтуро, методист ГУО «Краснопольский районный учебно-методический кабинет» С.В. Корнеенко и представители первичных организаций РК ОО «БРСМ» района.

В ходе встречи обсуждались вопросы, касающиеся планов, деятельности, распределения бюджета РК ОО «БРСМ», членских взносов. Ее участники выносили на рассмотрение свои идеи, говорили о проведении акций, мероприятий.

После заседания мы решили поближе познакомиться с и.о.
первого секретаря РК ОО «БРСМ» Марией Владимировной Шайтуро, поговорив с
ней о планах, перспективах и целях дальнейшего развития районной организации.

Как оказалось, М.В. Шайтуро – уроженка г.п. Краснополье. Закончила среднюю школу и поступила в МГУ им. А.А. Кулешова на факультет математики и естествознания по специальности «химик-аналитик с правом преподавания химии».

Несмотря на то что многие в ее роду – учителя, в университет шла с мыслями стать не преподавателем, а научным сотрудником где-нибудь на производстве. Но так как к концу учебы не было желаемых вакансий, решила вернуться на малую родину и там же трудоустроиться.

Первое время работала в ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье» учителем химии и биологии, но затем ушла в декретный отпуск по уходу за ребенком.

Решиться пойти работать секретарем в РК ОО «БРСМ» – это не сиюминутное решение. Около месяца заняли раздумья девушки, которая за этот период успела взвесить все «за» и «против» и оценить свои силы и возможности. И все же согласилась принять предложение. Сначала прошла согласование на районном уровне, потом на областном, а лишь затем на республиканском. И уже 14 февраля текущего года Мария Владимировна приступила к обязанностям первого секретаря.

– Мария Владимировна, какие наиболее важные направления в работе БРСМ вы уже отметили для себя?

– В первую очередь отмечу, что БРСМ – самое крупное молодежное движение в Беларуси, которое поддерживает сам Президент нашей страны А.Г. Лукашенко. Поэтому является организацией, охватывающей все сферы жизни. В основном мы ведем работу по семи направлениям. Гражданско-патриотическое воспитание молодёжи, трудоустройство молодежи и студенческие отряды, поддержка одаренной и талантливой молодежи, здоровый образ жизни, добровольчество и волонтерское движение, взаимодействие с партнерскими организациями международного сотрудничества и информационная имиджевая деятельность – это именно они.

По каждому из направлений у нас проводятся разнообразные акции, проходят мероприятия, встречи, круглые столы.

– Несмотря на то что в должности вы совсем немного времени, какие-то цели вы уже поставили для себя?

– Хотелось бы расшевелить нашу молодежь, активизировать ее, сплотить. Особенно это касается работающей молодежи. Школьники и так участвуют в массе мероприятий, а вот трудовая молодёжь пока недостаточно инициативна. Хочется показать им наш район, рассказать, что и у нас есть красивые интересные места, с помощью молодых сил еще более их благоустроить, чтобы молодые специалисты оставались и закреплялись у нас в районе.

– А что сегодня представляет собой районная организация ОО «БРСМ»?

– На данный момент у нас числится 22 первичные организации, в которых состоит уже 500 человек. В планах, что в этом квартале организация пополнится еще 50 новыми членами, в основном из числа школьников, но и трудовую молодежь тоже будем подключать. Ведь членом организации может быть любой человек в возрасте от 14 до 31 года вне зависимости от национальности. Главное – постоянно проживать на территории Республики Беларусь.

– Если говорить про волонтерское движение, то как оно будет представлено в этом году?

– Планируется проведение таких акций, как «Неделя добрых дел», «Проведи день с пользой». Готовится и волонтерская акция под названием «Три картошины». Неравнодушные люди смогут предоставить продукты в нашу организацию, а мы в свою очередь будем перенаправлять их в семьи, где дети находятся в социально-опасном положении, в многодетные семьи, ветеранам, одиноко проживающим и др.

– Каким образом планируете популяризировать деятельность районной молодежной организации?

– Молодежь, можно сказать, круглосуточно находится в интернете. Им гораздо интереснее и удобнее узнавать новости именно оттуда, поэтому, решая, где лучше зарегистрироваться, мы ориентировались именно на их интересы. Так что нас можно найти в сети «Вконтакте» и Instagram, тех соцсетях, где имеется наибольшее количество пользователей. Планируем использовать возможности и районной газеты, чтобы на ее страницах делиться новостями, задумками и, надеюсь, будущими успехами.

– Какие перспективы развития РК ОО «БРСМ» вы видите?

– У молодежи будет место, где можно собраться и пообщаться. Закрепление молодых специалистов в районе, поиск для них новых рабочих мест – немаловажные составляющие, над которыми нужно подумать сообща и принять верное решение. И мы уже идем в этом направлении. Так, например, численность студенческих отрядов в летний период планируется увеличить. Это хоть и временная подработка в летний период, но желающих записаться с каждым годом становится только больше.

– И в конце интервью, что бы вы хотели сказать всей молодежи района?

– Будьте более инициативными, предлагайте нам свои идеи. Не сидите сложа руки, а используйте все свои способности, двигайтесь вперед сами и двигайте вперёд других. Тем самым мы вместе сможем сделать ярче и гораздо интереснее не только свою жизнь но и жизнь окружающих нас людей. Каждый из вас имеет право быть услышанным и будет услышанным.

– Спасибо, Мария Владимировна, за содержательную беседу.

Елена БРАТОЧКИНА.

Фото
Романа ЕЗЕРСКОГО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *