Ознакомительный визит в г. Кличев в рамках реализации региональной инициативы «Школа кооператора»

29 февраля с целью ознакомления с опытом использования технологий органического земледелия в приусадебных и малых фермерских хозяйствах в рамках региональной инициативы «Школа кооператора», которая реализуется в рамках проекта «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах Могилевской области», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Славгородским, Быховским, Кличевским, Краснопольским и Чериковским райисполкомами и Международным фондом развития сельских территорий состоялся ознакомительный визит  в г. Кличев в «Фермерское хозяйство Константа арт».  Участниками визита стали партнеры проекта, ЛПХ и заинтересованные лица Краснопольского, Чериковского, Кличевского районов.

В «КонстантаАрт» нас встретил Виктор  Артемьев, руководитель фермерского хозяйства, член малой инициативной группы Кличевского района. Который показал теплицы и подробно рассказал о технологии выращивания огурцов на натуральных органических удобрениях, производимых  калифорнийскими червями. К  любому  делу  у  Виктора  Петровича  подход  основательный,  научный,  можно  смело  сказать,  инновационный.  Многие  процессы  механизированы,  а  в скором  времени,  будет  внедрено  ещё  несколько  интересных  идей.

3  тонны  огурцов в месяц  собирают  здесь и поставляют  в торговую  сеть.

Неподдельный  интерес  у всех вызвало вермикультивирование и вермикомпастирование как основа экологического земледелия.

Вермитехнология — мероприятия по культивированию компостных дождевых червей на разных субстратах в различных экологических условиях, производство и накопление их экскрементов, получение вермикомпоста и биомассы червей.

О пользе вермикультивирования Виктор Артемьев может рассказывать часами.

Объясняет в трех словах: калифорнийский червь — это не только производство ценного удобрения, но и оздоровление почвы, снижение выбросов углекислого газа в атмосферу: органика не гниет, вывозить ее на свалку не нужно. А в целом — это улучшение экологии и серьезная экономия.

А  также все присутствующие увидели энерго- и ресурсосберегающие технологии в экологическом земледелии.

Для  отопления  теплиц  используется  газогенераторная  утилизационная  установка,  которая  позволяет  уменьшить  выбросы  углекислого  газа  в  атмосферу  и  удешевить  себестоимость  овощей,  выращиваемых  в  теплицах.

Завершился наш ознакомительный визит в Государственном учреждении образования «Кличевский центр дополнительного образования детей и молодежи», где были подведены итоги встречи и определены перспективы дальнейшего сотрудничества с районами партнерами.

Наталья Андреенко,
местный помощник проекта «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости и самозанятости в сельских районах Могилёвской области» по Краснопольскому району.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *