Когда профессия – призвание

Главным показателем работы милиции является снижение уровня преступности. Как сообщили в Краснопольском РОВД, раскрываемость преступлений в районе в 2019 году составила 82 %. По ряду направлений оперативно-служебной деятельности отдела внутренних дел наблюдается положительная динамика. Так, снизилось количество преступлений, совершенных в общественных местах, а также лицами, имеющими судимость. Не допущено роста количества преступлений, совершенных в отношении пожилых граждан. Также в прошлом году не допущено разбоев, угонов и краж автотранспорта, краж из магазинов, крупного рогатого скота, преступлений в подростковой среде.

Что касается краж в целом, то в 2019 году на территории района их зарегистрировано 38. Раскрываемость этого вида преступлений составила 69 %.

Все эти показатели говорят о том, что сотрудники Краснопольского РОВД обеспечивают спокойствие жителей района, общественный порядок, надежно защищают интересы государства, права и достоинства граждан.

В числе тех, кто достойно несет службу, – М.О. Русакович. Михаил Олегович – уроженец г. Черикова. Там окончил школу, а после – Могилевскую школу милиции. И уже в статусе милиционера вернулся на малую родину. Службу в Чериковском РОВД начинал участковым инспектором, а продолжил старшим инспектором по делам несовершеннолетних. На этих должностях проработал с 2010 года по 2015-й. Сразу, как вспоминает, было тяжело. Но со временем привык к специфике службы, приобрел необходимый опыт. «Вникаешь, разбираешься и понимаешь, что ничего сложного нет», – так характеризует пройденный путь Михаил Олегович.

Быть милиционером – это его мечта детства. Никого из родных и близких, кто мог бы подать ему такой пример, в его окружении не было. Скорее, как считает, на выбор профессии повлияла профориентационная работа, проводимая сотрудниками РОВД в школах.

В 2015 году М.О. Русаковичу предложили повышение: работать начальником отдела охраны правопорядка и профилактики Костюковичского РОВД. Согласился. К этому времени он уже создал семью, появился ребенок. Супруга – из Краснополья. Поэтому спустя пару лет перевод в Краснопольский РОВД оказался для семьи хорошим вариантом. Михаил Олегович занимает здесь идентичную должность – начальник отделения охраны правопорядка и профилактики.

В возглавляемом им коллективе – шесть сотрудников, из них трое молодых. Но им есть на кого опереться и равняться – пример профессиональных и грамотных действий подают старшие товарищи. Задачи подразделения многочисленны: обеспечение охраны общественного порядка и общественной безопасности на улицах и в других общественных местах, в том числе при проведении массовых мероприятий; вопросы, связанные с хранением оружия гражданами; недопущение тяжких преступлений в сфере семейно-бытовых отношений; контроль за семейными скандалистами; направление злоупотребляющих спиртными напитками лиц в ЛТП и др.

О добросовестном выполнении должностных обязанностей сотрудников подразделения говорят награды. В частности, участковый инспектор А.В. Емельяненко в 2018 году был награжден нагрудным знаком внутренних войск МВД Республики Беларусь «За самаадданую службу» II степени. В 2019 году участковый инспектор Д.Ю. Бужков был поощрен Почетной грамотой Могилевского облисполкома – за профессиональные грамотные действия и работу на своем административном участке.

Сам М.О. Русакович по указу Президента Республики Беларусь от 21.11. 2019 г. № 425 был награжден медалью «За безупречную службу» III степени – вручена в январе текущего года при подведении итогов оперативно-служебной деятельности в Могилевском УВД.

Поощрения и награды – это свидетельство того, что каждый сотрудник на своем рабочем месте стремится действовать профессионально, грамотно и согласно букве закона. О профессионализме сотрудников говорит и тот факт, что последние два года отделение охраны правопорядка и профилактики Краснопольского РОВД входит в тройку лучших таких же подразделений РОВД Могилевской области. И в этом есть заслуга и М.О. Русаковича как начальника подразделения. Руководством Краснопольского РОВД он характеризуется как дисциплинированный, инициативный сотрудник, требовательный и принципиальный руководитель. Обладает чувством ответственности за порученное дело. Хорошо знает нормативные документы, регламентирующие деятельность органов внутренних дел, правильно руководствуется ими в повседневной практической деятельности. Не считается с личным временем в интересах службы. Строго соблюдает законность.

А вообще в своей жизни М.О. Русакович старается придерживаться золотого правила человечества: «относись к людям так, как бы ты хотел, чтобы они относились к тебе». И не показывать плохого примера. Вот такие строгие требования предъявляет к себе. А принцип его служебной деятельности: работать только на улучшение результатов.

Вчера в Краснопольском РОВД в торжественной обстановке проводили на заслуженный отдых старшего инспектора дежурно-оперативной службы И.В. Петраченко. В его адрес прозвучали искренние слова благодарности за хорошую, добросовестную и долголетнюю службу.

Вся трудовая биография Игоря Владимировича была связана с родным отделом, в котором он проработал почти 30 лет. Службу легкой не назвал. Но, как отметил, если бы вернуть время назад, то вновь избрал бы пройденный путь. Считает, что таково его предназначение – быть милиционером.

За свою жизнь И.В. Петраченко успел поработать милиционером-водителем взвода по охране территорий радиоактивного загрязнения, милиционером-водителем оперативно-дежурной службы, участковым инспектором. 16 лет его связывает со службой старшего инспектора дежурно-оперативной службы.

«Взвод по охране территорий радиоактивного загрязнения на то время был для милиции как кузница кадров, – вспоминает первые годы работы И.В. Петраченко. – На то время он был довольно многочисленный: 28 человек, руководство отдела отсюда отбирало кандидатов на другие, более ответственные должности. Я тоже получил повышение».

Во время службы заочно отучился в Могилевской школе милиции. И после этого, в 2001 году, перешел работать участковым инспектором. В его административный участок входил Сидоровский сельский Совет и часть улиц г.п. Краснополья. По численности населения он стоял на втором месте после участка г.п. Краснополья: насчитывалось порядка 3600 человек. «Мне было непросто, но вместе с тем интересно. Со всем, что случалось на участке, приходилось разбираться, – говорит И.В. Петраченко. – Могу сказать, причем не без доли гордости, что прошло уже столько лет, но жители меня помнят, при встречах находится о чем поговорить».

В 2005 году, после стажировки в Могилевском областном управлении, И.В. Петраченко приступил к обязанностям сразу инспектора, а затем старшего инспектора дежурно-оперативной службы. Здесь была работа как с людьми, так и с огромным количеством документов, регламентирующих деятельность этого подразделения. Оперативно отреагировать на поступившее сообщение, дать правовую оценку действиям виновного лица и т.д. – всё это требовало юридической грамотности, аналитического мышления, психологических знаний. И всем этим критериям Игорь Владимирович соответствовал.

Служба в милиции И.В. Петраченко – безупречная: были только одни поощрения за ответственное выполнение своих обязанностей. Дослужился до майора милиции.

Проводы на заслуженный отдых – событие и немного радостное, и немного грустное. Коллективу было что вспомнить, было что сказать. От личного состава РОВД его начальник А.А. Казинец вручил И.В. Петраченко приветственный адрес и ценный подарок. Также Игорь Владимирович был отмечен благодарностью УВД Могилевского облисполкома.

На торжественном собрании присутствовали и ветераны первичной ветеранской организации РОВД. Её председатель Н.И. Кремзиков вручил новому пополнению удостоверение члена данной организации.

Но, следует сказать, совсем отходить от дел райотдела И.В. Петраченко пока что не собирается – продолжит работать заведующим группы тылового обеспечения. Такие кадры, как он, востребованы.

Дина Манько.

Фото предоставлено
Краснопольским РОВД

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *