VIII съезд Федерации профсоюзов Беларуси

Съезд – одно из ключевых событий не только для профсоюзного движения, но и для всего государства. Мы поинтересовались, как проходил съезд ФПБ и какие вопросы обсуждались, у делегата съезда, председателя районного объединения профсоюзов Татьяны Корытко.  Съезд – одно из ключевых событий не только для профсоюзного движения, но и для всего государства. Мы
поинтересовались, как проходил съезд ФПБ и какие вопросы обсуждались, у
делегата съезда, председателя районного обединения профсоюзов Татьяны Корытко.

– Действительно, съезд – это значимое событие профсоюзного движения страны. 506 делегатов из всех регионов Беларуси, гости из восьми стран ближнего и дальнего зарубежья стали участниками VIII съезда, и в качестве делегата – Глава государства Александр Лукашенко.

За эти два дня обсудили, что сделано за отчетный период, а также приняли Программу действий ФПБ на 2020–2025 годы. Обеспечение достойной заработной платой работников предприятий всех отраслей, наполнение коллективных договоров социальными гарантиями, правовая защита тружеников, охрана труда, социально ориентированная реструктуризация предприятий, пенсионное обеспечение, нововведения Трудового кодекса – и это только часть тем, которые обсуждались.

В своем докладе М. Орда остановился и на таком важном вопросе, как экономика небольших в основном сельскохозяйственных регионов. «В 2019 году правительством было принято постановление № 689 «Об утверждении плана развития отдельных регионов, отстающих по уровню социально-экономического развития». Документом прописаны проекты, которые планируется реализовать, но во многих случаях нет конкретных источников финансирования. Получается, что всё это – на очень большую перспективу. А людям работа нужна сегодня! На наш взгляд, необходимо на республиканском уровне вернуться к обсуждению данного вопроса. Выработать реальный, пошаговый план развития каждого района, к решению надо подключить профильные институты, министерства, областные органы управления. Также необходимо комплексно проанализировать условия работы частных организаций в регионах. Например, крестьянско-фермерские хозяйства. Их у нас сегодня более 3 тысяч. Многие из них – высокотехнологичные, успешные, крепкие хозяйства. И это направление могло бы вносить более весомый вклад в экономику регионов. Но на практике в их работе есть много искусственных барьеров и нерешенных вопросов», – сказал Михаил Сергеевич.

Обсуждались и недостатки пенсионной системы, в которой сегодня действует уравнительный принцип. Это неправильно и несправедливо. Механизмы начисления пенсии должны мотивировать людей работать лучше и стремиться к профессиональному росту. Федерация профсоюзов выступает за внесение изменений в пенсионное законодательство. Президент считает, что данная инициатива заслуживает особого внимания.

Также Михаил Орда отметил, что в экономике страны с каждым годом появляется все больше частных организаций. Безусловно, это плюс. Но далеко не все руководители новых частных структур обладают необходимой культурой управления. Далеко не все из них придерживаются традиций социального партнерства, которые сложились в нашей стране, далеко не все считаются с простым человеком. В связи с этим сегодня для руководителей всех организаций наравне с существующим обязательным обучением по вопросам охраны труда необходимо доводить и основы социальной политики, социального партнерства, чтобы каждый руководитель осознавал свою социальную ответственность. Наниматель должен понимать, что работник – это не его собственность. Прежде всего – это гражданин нашей страны, в отношении которого должны строго соблюдаться законодательство и его права.

Как видите, обсуждались те темы, что волнуют каждого белоруса, и не важно,  состоишь ты в профсоюзе или нет. 

Кстати, за особые достижения в социально-экономическом развитии, защите прав и интересов трудящихся Федерация профсоюзов указом Президента удостоена Почетного государственного знамени Республики Беларусь, которое было вручено на съезде Президентом страны лидеру профсоюзного движения.

Лидером профсоюзного движения Беларуси единогласным голосованием избран Михаил Сергеевич Орда. Сразу после съезда состоялся I Пленум Совета ФПБ, на котором были избраны заместители председателя Федерации профсоюзов Беларуси. Ими стали Елена Манкевич и Николай Матюкевич.

Главный смысл профсоюзного движения всегда был и остается в том, чтобы объединять людей. Объединять – чтобы вместе работать на благополучие каждого человека и страны в целом, что и стало лозунгом VIII съезда Федерации профсоюзов Беларуси: «Мы – объединяем!»                                                 

     Д. Кустов,
специалист по связям с общественностью
Краснопольского районного объединения профсоюзов.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *