Мы против наркотиков!

Проблема алкоголизма и наркомании в современном обществе, к сожалению, не теряет актуальности. Для многих подростков эти вредные привычки являются своеобразным способом проявить себя, стать, как говорится, «круче» среди своих сверстников. Но никто из них даже и не задумывается о вреде, который они причиняют всему организму.

На протяжении вот уже шести лет МЦКиД «Мираж» совместно с районным комитетом ОО «БРСМ» организовывает районный конкурс творческих работ «Мы против наркотиков».

В этом году в конкурсе приняло участие 22 учащихся из всех школ района. И сразу отмечу, что большинство представленных работ были выдержаны в тематике конкурса, выразительны, красочны и оригинальны.

Работы участников оценивались компетентным жюри в составе начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Е.М. Романенко, исполняющего обязанности первого секретаря РК ОО «БРСМ» М.В. Шайтуро, заместителя директора ГУК «Централизованная клубная система Краснопольского района» А.В. Снытко, директора МЦКиД «Мираж» О.С. Шершневой, старшего уполномоченного по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции Краснопольского РОВД К.Ю. Лутошкина.

Представленные материалы оценивались по пятибалльной шкале. Основными критериями были: соответствие работ целям и задачам конкурса, глубина разработки темы, новизна и оригинальность, авторство, степень эмоционального воздействия, соблюдение этических и эстетических норм в оформлении работы.

Что именно толкает человека к вредным привычкам? Неумение справиться с возникшей проблемой, желание быть лучше других, погоня за наслаждением или же поиск новых острых ощущений? В любом случае это не столь важно как то, что никто не задумывается над тем, что только один неверный шаг может привести к непоправимым трагическим последствиям.

Насколько опасны наркотические вещества для растущего организма, рассказала присутствующим инструктор-валеолог УЗ «Краснопольский районный центр гигиены и эпидемиологии» М.Н. Теребило.

«Конечно, курение и алкоголизм опасны для человека, – отметила Марина Петровна, – но еще сильнее на организм человека действуют наркотики».

Это яд, поражающий системы органов и тканей. В особенности наркотические вещества влияют на центральную нервную систему, мозг, печень и почки. К любому наркотику организм человека привыкает очень быстро, буквально с нескольких вдохов, а вот избавиться от зависимости чрезвычайно сложно.

«Запомните: наркомания – это смертельная болезнь, – обратилась к школьникам М.П. Теребило, – а жизнь самого наркомана коротка. Поэтому, прежде чем попробовать наркотики, вспомните о непоправимых последствиях и откажитесь. Выберите правильный путь».

Далее состоялось подведение итогов. В номинации «Презентация» 1-е место заняла  Анна Лосева (ГУО «Почеповский УПК детский сад – средняя школа»), 2-е место досталось коллективной работе 10 «А» класса из ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье», 3-е место – Инне Кузюриной (ГУО «Яновский УПК детский сад – базовая школа»).

Наверное, одна из самых интересных номинаций конкурса – «Видео». По итогам места распределились следующим образом: 1-е место заняла  Анастасия Гракова (УО «Краснопольская районная государственная гимназия»), 2-е место – Алеся Акиншева (ГУО «Палужский УПК детский сад – средняя школа»), 3-е – Ангелина Барабанова и Анна Поплыко (ГУО «Почеповский УПК детский сад – средняя школа»).

В номинации «Буклет» победителем стала Александра Стефаненко (ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье»), 2-е место досталось Виктории Ковалевой (ГУО «Горский УПК детский сад – базовая школа»). Третье место занял Владислав Кондратенко (ГУО «Ленинский УПК детский сад – средняя школа»).

Победители награждены дипломами соответствующих степеней и сладкими подарками.

Елена БРАТОЧКИНА.
Фото Романа ЕЗЕРСКОГО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *