Погиб в бою за социалистическую Родину

В г.п. Краснополье проживает Е.П. Нестеренко, 1936 г.р. Она инвалид I группы. Судьба у женщины непростая, но тем не менее имеет трудовой стаж 25 лет. И сейчас, несмотря на возраст, старается не унывать, поддерживает связь с районной ветеранской организацией.

Родом Ева Петровна из д. Корма-Пайки Краснопольского района. У ее родителей было семеро детей. Она родилась пятой.  Евой ее назвали неспроста. Как рассказывала пожилая женщина, в семье по какой-то причине одна за другой умирали рождающиеся девочки (ее старшие сестры). И тогда кто-то посоветовал родителям следующую девочку назвать Евой. Считалось, что ребенок с таким именем будет жить. Так и вышло. На сегодняшний день уже нет в живых и младших сестры Раисы и брата Ивана. Ева Петровна осталась одна из семьи. Что касается самого старшего ее брата Михаила, то он погиб в Великую Отечественную войну.

Тогда Ева Петровна была еще ребенком. Но помнит, что мама ездила к Михаилу в Брянск. Сколько было ему лет на то время, что он там делал – на эти вопросы у нее нет ответа. Единственная информация, которой владеет точно: забрали на войну, погиб. А недавно ее двоюродная сестра П.Д. Терешонок прислала ей копию извещения на погибшего брата Михаила. Сейчас, когда есть информационные ресурсы открытого доступа, многие люди обращаются к ним в поисках сведений о своих не вернувшихся с войны родных. Но ее сестра, по словам Евы Петровны, обратилась в военкомат по месту жительства. На запрос об участи близкого человека пришла копия извещения о гибели, которую она и переслала ей. Именно это обстоятельство и стало причиной визита к Е.П. Нестеренко вместе с председателем районного совета районной ветеранской организации Н.Н. Шараховской. Несколько фотографий брата в военной форме, скупая похоронка – информации немного. Но даже и эти крупицы ценны – из них складывается история Великой Победы.

Как сказано в извещении о смерти в адрес Феклы Ивановны Нестеренко (матери), ее сын Михаил Петрович, стрелок, младший  сержант, погиб в бою за социалистическую Родину 3 ноября 1944 года, похоронен с отданием почестей в населенном пункте Клайн Тракишкен.

Дополнить и уточнить информацию удалось благодаря сайту «Мемориал» и электронной Книге памяти Калининградской области.

Как явствует информация сайта, наш земляк М.П. Нестеренко, 1926 года рождения, был призван на войну Краснопольским РВК в сентябре 1943 года. Последнее место службы: 84-я гвардейская стрелковая дивизия. Убит в бою 3 ноября 1944 года. Место захоронения: Россия, Калининградская область, Нестеровский район, п. Илюшино, ул. Шоссейная, мемориал.

А в электронной Книге памяти Калининградской области нашла, что Клайн Тракишкен – первичное захоронение (воинское кладбище), находилось в п. Камаричи (Штумберн до 1938 г., Аурасфельд до 1946 г.) Калининградской области.

Братская могила советских воинов в п. Илюшино также образовалась в ходе боевых действий. Позднее в нее производились перезахоронения из окрестных братских могил. В настоящее время здесь захоронено по одним сведениям более 780 воинов, а по другим – 1343. Памятник на братской могиле в Илюшино был установлен в 1956 году, мемориальный комплекс создан в 1980 году. На одной из мемориальных плит есть фамилия нашего земляка М.П. Нестеренко. Но после более тщательного изучения представленной об этой братской могиле воинов информации выяснилось, что он увековечен ошибочно (согласно списку ошибочно увековеченных воинов). По  другим данным, М.П. Нестеренко «захоронен (увековечен, должен быть внесен в список воинского захоронения)» в  братской могиле советских воинов, находящейся там же, в Калининградской области, Нестеровском городском округе, но уже в  п. Краснолесье, севернее кирхи.

В электронной Книге памяти сказано, что в братской могиле этого населенного пункта захоронено более 1 тыс. воинов. Есть список первичных захоронений, из которых были произведены перезахоронения (насчитала 73). В нем указано и первичное захоронение Клайн Тракишкен. Вероятнее всего, что братская могила п. Краснолесье и есть последнее место упокоения М.П. Нестеренко. Хотя на фотографиях мемориальных плит его фамилии не нашла. Ответ может скрываться в строке «увековечен, должен быть внесен в список воинского захоронения». Возможно, мемориальные доски не обновляли, а возможно, не все фото выложены на сайте.

О самой братской могиле в Книге памяти говорится, что «памятник на ней был установлен в 1952 году, ремонтно-реставрационные работы произведены в 1975 году. В центре площадки, вымощенной плиткой, установлен обелиск из мраморной крошки с эпитафией на лицевой стороне: «Вечная слава павшим героям. 1944–1945. Помните! Через века, через года, помните о тех, кто уже не придет никогда. Помните». Перед памятником – чаша Вечного огня. Бетонная дорожка ведет к полукруглой мемориальной стене, на которой укреплены доски с фамилиями погибших. Территория захоронения (площадь составляет 180 кв.м) вымощена плиткой, огорожена металлической цепью, растут лиственные деревья.

Постановлением правительства Калининградской области от 23.03.2007 года № 132 «братская могила советских воинов получила статус объекта культурного наследия местного значения».

Вот таким образом приоткрылась еще одна страница истории: выяснилась судьба солдата. Хотя точку здесь пока ставить рано. Можно задаться целью и попытаться найти ответ на вопрос: «Есть ли фамилия М.П. Нестеренко на мемориальной стене воинского захоронения п. Краснолесье?».

Нашему земляку в 1944 году было 18 лет…

Дина Манько.
Фото предоставлено Е.П.Нестеренко и с интернет-сайта.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *